Навигация

Варенье из жимолости

Ягоды жимолости

Самая ранняя садовая ягодка, жимолость, кисло-сладкая на вкус, очень богата по составу. Если урожай хороший, то можно смело приступать к заготовкам впрок, чтобы круглый год лакомиться витаминными плодами. Лечебные свойства теряются при термообработке, поэтому лучше замораживать, сушить ягоду. Но если морозильная камера не позволяет, на сушку нет времени, а хочется чего-то необычного, лучший способ – приготовить вкусное варенье из жимолости на зиму.

Существует много способов и рецептов приготовления этого десерта, в котором сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Варенье из жимолости пригодится для начинки ароматной выпечки, для изготовления коктейлей и морсов. Добавленное в кашу, творог, йогурт, придаст им свежий летний вкус.

Обратите внимание: не все сорта жимолости съедобны. Красные ягоды ядовиты, в народе их называют «волчья ягода». Употреблять в пищу и варить варенье можно из жимолости синего и черного цвета.

Как приготовить варенье из жимолости

Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, нужно готовить его правильно. Время варки сокращается, ягоды настаиваются в горячем сиропе, чтобы пропитаться сахаром. Отличным решением является «живое варенье», в котором сохраняются все свойства свежей ягоды.

Разливать этот десерт обязательно в предварительно промытые с содой и простерилизованные банки, чтобы избежать закисания. Крышки (металлические или капроновые) перед применением нужно прокипятить. Для помешивания пригодится деревянная лопатка.

Рецепты варенья из жимолости

Классический рецепт с использованием сиропа

Для приготовления понадобится:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 г.

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать, после закипания варить 10-12 минут.
  2. В полученный сироп погрузить ягоды, довести до кипения и снять с плиты.
  3. Остудить, для этого понадобится 6-8 часов. Емкость накрыть полотенцем или марлей для защиты от насекомых.
  4. Поставить на огонь, варить 10-15 минут.
  5. Разлить по банкам горячим. Закатать или закрыть капроновыми крышками, перевернуть до остывания.

Простое варенье без сиропа

Этот рецепт подойдет, если не хочется варить сироп. Для него нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Ингредиенты перемешать в миске и оставить на 5-7 часов, пока жимолость не даст сок.
  2. После этого поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, варить 10-15 минут.
  3. В горячем виде разлить по банкам.

Варенье в мультиварке

Этот способ можно взять на заметку начинающим хозяйкам. Он хорош тем, что нет необходимости следить за процессом, помешивать. Варенье получается ничуть не хуже, приготовленного на плите.

  1. Ягоду и сахар взять в количестве 1:1,5, перемешать и оставить на 6-8 часов.
  2. Смесь переложить в чашу мультиварки, варить в режиме «Тушение» 60 минут с открытой крышкой.
  3. Разлить по банкам.

Быстрое или «пятиминутка»

Приготовленное таким образом варенье получается особенно ароматным, с желеобразной консистенцией. Времени на приготовление уходит совсем немного, а витамины остаются почти все. Правда, хранится варенье-«пятиминутка» не так долго, как приготовленное традиционным способом.

  1. 1 кг жимолости высыпать в миску, налить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Отключить печь и всыпать в ягоду 1,3 кг сахара.
  3. Размешать до его полного растворения, 10-15 минут.
  4. Разливать горячим.

«Живое» варенье (без варки)

Этот способ не предполагает термической обработки ягоды, поэтому десерт, приготовленный этим методом, самый полезный, со вкусом свежей ягоды. Чтобы такой продукт дольше хранился, в него добавляют лимонную кислоту и увеличивают количество сахара.

  1. На 1 кг ягоды взять 1,5 кг сахара.
  2. Измельчить блендером (в мясорубке).
  3. Размешать до полного растворения сахара.
  4. Добавить 2 г лимонной кислоты.
  5. Разложить по баночкам.

Варенье из жимолости с клубникой

Эти ягоды прекрасно сочетаются в одном десерте. К терпкой жимолости клубника добавляет приятный аромат и сладость. Если плоды не совпадают по времени созревания, можно использовать замороженную жимолость.

  1. 300 г жимолости и 700 г клубники засыпать 600 г сахара, оставить, пока ягоды не дадут сок, на 6-8 часов.
  2. Поставить на медленный огонь и нагревать до закипания. Следить, чтобы не пригорело.
  3. Через 5 минут добавить еще 600 г сахара и варить еще 10 минут.
  4. Разлить по банкам.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из жимолости с малиной или смородиной.

Жимолость с апельсином

Приятный цитрусовый вкус и аромат добавят варенью апельсины.

  1. Их нужно очистить от кожуры и пленок, порезать на кусочки.
  2. Из 1,5 кг сахара и 150 г воды приготовить сироп, положить в него по полкилограмма жимолости и подготовленных апельсинов, варить 5 минут.
  3. Оставить до полного остывания, варить еще 5 минут.
  4. Те же действия повторить в третий раз.
  5. Разложить по банкам.

Варенье из жимолости с добавлением ревеня

Необычный рецепт для любителей этого овоща. Ревень понадобится молодой, без волокон. Его нужно почистить и порезать на мелкие кусочки.

  1. Протертую через сито (или измельченную блендером) ягоду смешать с таким же количеством сахара, варить 5 минут.
  2. Добавить ревень (в 2 раза меньше, чем жимолости), варить еще 7 минут.
  3. Убрать с огня, через 2 часа проварить еще 7 минут и по банкам.

Как собирать жимолость для варенья

  • Сбором сырья для варенья лучше заниматься в солнечную погоду.
  • Если пришлось собирать ягоду в дождь, ее надо просушить на полотенце.
  • Ягоды нужны целые, без повреждений. Подгнившие, с плесенью плоды не подойдут.

Как хранить варенье из жимолости

Варенье, приготовленное с применением термической обработки, хранится 1-2 года даже при комнатной температуре. Но надежнее поместить его в прохладное место: холодильник или подвал.

Продукт, приготовленный без варки, нужно хранить в холоде не более года.

Если на 1 кг ягоды взять не менее 1,3 кг сахара, то бродить такое варенье не будет, при условии стерилизации банок и крышек.

Забродившее варенье или покрывшееся плесенью употреблять в пищу нельзя.

Хитрости приготовления вкусного варенья из жимолости

  • Если хочется, чтобы ягоды остались целыми, во время варки не нужно перемешивать десерт, а только встряхивать миску.
  • Лимонная кислота предотвратит засахаривание и закисание, на 1 кг ягоды достаточно 1 г.
  • Лучше выбирать сорта жимолости с кислинкой, а не горчинкой, чтобы не испортить вкус продукта.
  • Количество сахара в рецептах менять с учетом кислоты исходного сырья.
  • Банки лучше выбирать объемом не более 0,5 л, чтобы варенье не успело испортиться при употреблении.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии