Варенье из персиков
Ароматные плоды персиков можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Из мякоти персиков девушки делают маски для лица, после которых кожа становится необыкновенно нежной и упругой. Недаром ведь есть такое выражение: «Кожа как персик». Необыкновенно полезен этот фрукт для тех, кто страдает гипертонией, нарушениями ритмов сердца, часто болеет. Регулярно ешьте персики, если у вас снижен иммунитет или общий тонус, вы испытываете нехватку железа и как следствие этого, страдаете анемией. А приготовив персиковое варенье на зиму, вы сможете получать содержащиеся в нем полезные вещества круглый год!
- Плюсы и минусы варенья из персиков
- Выбор и подготовка персиков
- Способы приготовления
- Классический рецепт варенья из персиков
- Видео: варенье из персиков дольками без косточек
- Персиковое варенье с лимонным соком
- Персиковое варенье с миндалем и корицей
- Варенье из персиков с имбирем
- Варенье из персиков и нектаринов
Персик чудесным образом улучшает вкус творога, различных каш, его успешно применяют при изготовлении десертов, салатов и даже горячих мясных блюд. Особенно удачное сочетание персика с птицей.
Если говорить о более традиционных вариантах, то из персиков получаются вкуснейшие джемы, повидла, компоты... И, конечно же, варенье на зиму, рецепты которого, простые и вкусные, вы сейчас узнаете.
Плюсы и минусы варенья из персиков
Такое лакомство из персиков, конечно, требует больше затрат сил и времени, если сравнивать, например, его приготовление с несложной процедурой закатывания компотов, однако, поверьте, это того стоит. Персиковое варенье очень нежное и пикантное на вкус, оно замечательно хранится всю зиму, его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб со сливочным маслом или на хрустящие горячие гренки, а также использовать в качестве необыкновенно вкусной начинки для различных пирогов.
Как правило, варенье из персиков получается довольно густым, так что оно не растекается на сладких бутербродах и в выпечке. Многие хозяйки оценили столь явное преимущество перед другими видами варения и частенько используют в выпечке именно лакомство из персиков.
Выбор и подготовка персиков
Готовить варенье из персиков несложно. Единственная проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки – это удаление косточек и кожуры.
Для варенья лучше брать мягкие, а по возможности даже слегка подпортившиеся фрукты. Но если вы хотите на выходе получить однородный продукт, то лучше все-таки выбирать плоды одного размера и приблизительно одной спелости. Тогда ваша заготовка получится нежной и вкусной. А вот недозрелые персики точно брать не следует.
Способы приготовления
Традиционный способ приготовления персикового варенья – в кастрюле или другой емкости на плите. Однако вполне можно провести эксперимент и сварить его в мультиварке. Получится ничуть не хуже.
Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей, попробуйте добавить в ваше варенье щепотку корицы, которая прекрасно сочетается с этим фруктом или, например, цедру лимона. Она придаст вашему лакомству неповторимый, изысканный вкус.
Хранить персиковое варенье нужно в холодильнике либо в другом темном прохладном месте. А вот ставить его на хранение в шкаф не стоит, в тепле оно скоро испортится и вряд ли сможет порадовать вас своим вкусом.
Классический рецепт варенья из персиков
Приготовить обычное варенье из персиков очень просто. Для этого нужно взять 1 кг персиков и наполовину меньше сахара. Если у вас очень мягкие плоды, можно обойтись и без сиропа.
- Возьмите плоды, при желании снимите с них кожицу (кто-то, наоборот, предпочитает варенье именно с бархатистой кожуркой), для этого обдайте фрукты сначала горячей, а потом холодной водой.
- Нарежьте персики дольками, как вам больше нравится, засыпьте сахаром и оставьте до тех пор, пока они не дадут сок.
- После этого поставьте содержимое кастрюли на огонь и дайте ему закипеть.
- Затем уменьшите температуру до минимума и томите еще час. Это в среднем. Чтобы понять готовность вашего варенья, время от времени пробуйте его.
- Одна маленькая хитрость – для того, чтобы варенье хранилось всю зиму и не засахаривалось, добавьте в него лимонную кислоту.
- Затем разложите вашу вкусняшку по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, дайте им остыть и уберите в холодильник.
Видео: варенье из персиков дольками без косточек
Этот простой рецепт позволит приготовить вкусное варенье, в котором дольки персиков максимально сохранятся целыми, не развалятся.
Для приготовления понадобятся только персики и сахар в равном количестве.
- Персики надо освободить от косточек, порезать дольками.
- Засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы пустили сок.
- Поставить на слабый огонь, дождаться, пока сахар полностью растворится. До кипения доводить не обязательно.
- Достать персики из сиропа.
- Сироп варить 15-20 минут, до нужной густоты.
- Вернуть персики в сироп, варить еще 5 минут.
- Сразу, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закрыть, укутать банки до полного остывания.
Все тонкости приготовления персикового варенья по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Персиковое варенье с лимонным соком
Возьмите в равных частях персики и сахар, например, по килограмму, кроме того, вам понадобится 300 мл воды и 3 столовых ложки лимонного сока. Для этого рецепта возьмите спелые, но не твердые плоды.
- Нарежьте персики в произвольном порядке, приблизительно одинаковыми дольками.
- В воду добавьте сахар и, доведя до кипения, получите сироп.
- После того, как он полностью остынет, влейте свежевыжатый сок лимона.
- Поместите дольки фруктов в сироп, оставьте так ровно на 24 часа. Время от времени массу можно помешивать.
- Затем вновь нагрейте, доведите до кипения, выключите огонь и снова оставьте на сутки.
- Третий раз поступаем точно таким же образом.
- После этого на слабом огне хорошо провариваем варенье до нужной консистенции, раскладываем получившееся лакомство по подготовленным банкам и закрываем крышками.
Храним в прохладном месте.
Персиковое варенье с миндалем и корицей
Чтобы приготовить это оригинальное варенье, нам будет нужно полкило персиков, столько же сахара, 100-150 г миндаля, 1 чайная ложка порошка корицы.
- Снимите с персиков кожицу, нарежьте их на кусочки и пересыпьте сахаром.
- Оставьте так фрукты на час-два, чтобы образовался сок.
- Затем поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
- Варите несколько минут, выключите огонь и оставьте так на целую ночь.
- Отдельно отварите несколько минут миндаль, размельчите орехи, как вы любите, положите в общую массу, добавьте корицу и варите еще минут десять.
- Затем разложите в подготовленную стеклянную тару и укупорьте.
Варенье из персиков с имбирем
Для этого довольно пикантного и необычного на вкус варенья вам понадобится 2 кг персиков, цедра 3 лимонов, 1,5 кг сахара, немного имбиря.
- Сначала подготавливаем плоды к основному процессу. Тщательно моем, удаляем косточки, нарезаем по своему усмотрению. По желанию снимаем кожуру – кому как нравится.
- Затем снимаем с лимонов цедру и нарезаем ее как можно мельче. Чем миниатюрнее кусочки у вас получатся, тем будет лучше.
- Смешиваем все наши ингредиенты, пока без имбиря, и оставляем так часа на 3-4.
- Затем тщательно их перемешиваем, ставим на плиту и варим 5-7 минут.
- Снимаем варенье с огня и оставляем его до полного остывания.
- Потом снова доводим до кипения, добавляем имбирь и варим еще примерно такое же время.
- Готовое варенье раскладываем по банкам, закрываем и после того, как оно остынет, убираем в холодильник.
Варенье из персиков и нектаринов
Для этого рецепта нужно взять в равном количестве персики и нектарины – например, по килограмму, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2-3 лайма.
- Персики и нектарины подготавливаем к увариванию, для этого вынимаем косточки, удаляем кожицу и режем на дольки.
- Укладываем их в предварительно сваренный сироп.
- Варим минут 7-10.
- Лайм пропускаем через мясорубку вместе с кожурой, именно она придаст варенью необычайный вкус, и добавляем в общую массу.
- Варим еще минут пять, оставляем до полного остывания, после чего раскладываем по баночкам.
По своим полезным свойствам и превосходным характеристикам персик достоин того, чтобы быть включенным в наш постоянный рацион. Ешьте эти чудесные плоды сырыми, вялеными, сушеными, законсервированными. Готовьте из него превосходные джемы и варенья и наслаждайтесь холодными, зимними вечерами чаепитием вприкуску с этим лакомством, приготовленным своими руками. Кроме неповторимых вкусовых ощущений вы еще и сможете значительно улучшить состояние своего здоровья.
Регулярное употребление варенья из персиков на протяжении всей зимы придаст вам бодрости и сил, а также заметно поднимет тонус всего организма и, конечно, настроение. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий