Малиновое варенье
Малина одна из самых полезных ягод. В ней содержатся вещества, которые обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому малину издавна считают лекарственной и рекомендуют при простудных и воспалительных заболеваниях. Кроме того, это просто очень вкусная, сочная и сладкая ягода. Чтобы такое полезное лакомство было доступно не только летом, нужно заранее заготовить малиновое варенье на зиму. Рецепты найдутся на любой вкус!
Подготовка продуктов и посуды
Чтобы малина в варенье сохранила свою форму, нужно особое внимание уделить выбору ягод. Они должны быть свежие, не примятые, без гнили и плесени. В идеале только сорванные с куста.
Малину для варенья нужно правильно подготовить:
- перебрать, удалить крупный мусор, убедиться, что в ней нет червячков, жучков и прочих насекомых;
- откинуть на дуршлаг и промыть под слабой струей прохладной воды или поместив ягоды в таз с чистой водой, делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные ягодки;
- чтобы избавиться от личинок жучков, следует залить малину на пару минут раствором соли, личинки всплывут и их можно будет легко удалить.
Малину моют непосредственно перед варкой, так ягодки с большей вероятностью сохранят свою целостность.
Тару для варенья также следует подготовить заранее. Как правило, варенье закрывают в небольших стеклянных баночках объемом 0,5-1 литр. Их моют водой с добавлением соды, стерилизуют как саму банку, так и крышки.
Варить лакомство лучше в невысокой широкой емкости, которую перед готовкой тоже промыть водой с добавлением соды.
Как приготовить варенье из малины
Существует множество различных способов и рецептов приготовления малинового варенья. Его варят на плите, в мультиварке, заливают готовым сиропом или варят с сахаром, для получения более плотной консистенции добавляют желатин или агар-агар.
Чтобы разнообразить вкус и аромат малинового варенья, его готовят с добавлением других ягод и фруктов – клубники, смородины, персиков, абрикос, мяты, шиповника, цитрусовых.
Сахар и ягоды обычно берут в соотношении 1:1 по весу. Если вы предпочитаете не очень сладкое варенье, можно взять сахара поменьше, 700-800 граммов на килограмм ягод. Но в этом случае варенье будет храниться не очень долго, даже если держать его в холодильнике.
Рецепты малинового варенья
Вот несколько популярных рецептов малинового варенья.
На плите
Рецепт первый:
- Малину перебрать, избавиться от плодоножек, сполоснуть.
- Залить теплым сиропом и выдержать 5 часов.
- Отделить ягоды от жидкости.
- Сироп немного уварить, слегка остудить.
- Вернуть ягоды и доготовить на слабом огне.
- Разложить по банкам.
Рецепт второй:
- Малину пересыпать сахарным песком и оставить на 7 часов в прохладном месте.
- Слить выделившийся сок, добавить к нему сахар и нагреть до полного растворения кристалликов.
- Жидкость остудить, добавить ягоды и продолжать готовить, аккуратно удаляя пенку с помощью шумовки.
- Когда масса загустеет, снять варенье с огня и остудить.
Рецепт третий:
- Соотношение ягоды к сахару строго 1:1.
- Приготовить сахарный сироп, для этого на 1 кг сахара взять 100 мл воды.
- Ягодки залить горячим сиропом так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Снять на 3 минуты с плиты и опять довести до кипения, остудить.
- Проделать те же действия еще 2 раза.
- Довести до готовности на слабом огне, удаляя пену.
Видео рецепт вкусного густого варенья с целыми ягодами:
- Малину и сахар взять в соотношении 3:2.
- Засыпать в кастрюлю слоями: слой ягод, слой сахара, снова слой ягод и слой сахара, и т.д.
- Оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, подогревать до тех пор, пока сахар не растворится. До кипения доводить не обязательно.
- Достать ягоды из сиропа, убрать их в сторону.
- Сироп довести до кипения, уваривать 15 минут.
- Вернуть ягоды в кипящий сироп, варить еще 3 минуты.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
- Укутать до полного остывания.
Благодаря тому, что сироп уваривается без ягод, варенье получается густое, почти как джем, а ягоды остаются целыми и сохраняют максимум полезных веществ. Все детали приготовления малинового варенья по этому рецепту смотрите в видео:
В мультиварке
Мультиварка значительно облегчит задачу, и варка варенья превратится в настоящее удовольствие. Чтобы приготовить варенье с помощью этой чудо-техники, понадобятся малина и сахар в равных пропорциях.
Процесс приготовления малинового варенья в мультиварке:
- Подготовить ягоды.
- Всыпать их в чашу мультиварки вместе с сахаром.
- Готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
- После сигнала об окончании готовки распределить готовое варенье по банкам, заранее простерилизованным.
«Быстрое» варенье-пятиминутка
Этот рецепт называют «пятиминутка» за скорость варки. Единственный момент – ягоды нужно заранее выдержать в сахаре в течение 5 часов.
Для приготовления на 1 кг малины берут столько же сахара. Сок, который выделился в результате выдержки, сливают в кастрюлю и кипятят 12 минут. Добавляют в жидкость малину, когда смесь начнет кипеть, огонь уменьшают и варят еще 5 минут. Распределяют по банкам.
Без термической обработки
Для того, чтобы приготовить варенье «сырым» способом, ягоды нельзя мыть, только очень тщательно перебрать. Такое варенье хранят в холодильнике, это нужно учитывать, планируя объемы заготовок. На 1 кг малины берут от 1 до 2 кг сахара, чем его больше, тем дольше срок хранения варенья.
Способ приготовления:
- Малину пересыпать сахаром, перетереть с помощью толкушки до однородного состояния.
- Разложить по чистым, стерилизованным банкам, оставив место до горлышка (1,5-2 см).
- Засыпать слой сахара высотой 1 сантиметр, застывшая сахарная корочка защитит варенье от порчи.
- Закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Перетертое варенье
Не обязательно готовить варенье, сохраняя целостность ягод, можно приготовить густое варенье из перетертых ягод.
Рецепт:
- 1,5 кг малины;
- 250 мл воды;
- 450 граммов сахарного песка;
- банки объемом 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Малину выложить в удобную посуду, влить воду и поставить на тихий огонь, довести до кипения.
- Готовить 4 минуты, снять с огня и сразу перетереть с помощью сита.
- Добавить к получившейся массе сахар, нагреть до 80 градусов и распределить по банкам.
- Накрыть крышкой и поставить на стерилизацию в течение 15 минут.
- Закатать крышками.
Также можно перетертую свежую малину соединить с сахарным сиропом и распределить по банкам.
Малиновое варенье с агар-агаром
Ингредиенты:
- 450 граммов ягод;
- 300 граммов сахара;
- 900 мл воды;
- 6 кофейных ложечек агар-агара.
Процесс приготовления:
- Сахар с водой проварить в течение 12 минут.
- Всыпать ягоды малины и готовить 16 минут.
- Во время варки будет образовываться пенка, которую нужно удалять.
- Агар-агар замочить в стакане воды на 17-20 минут.
- Разбухшую смесь поставить на огонь и дождаться закипания.
- Влить в варенье и подержать на слабом огне 5 минут.
Видео: варенье из малины и красной смородины
Малина прекрасно сочетается в заготовках со многими другими ягодами, особенно со слегка кисловатыми. Так, очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из малины и красной смородины. Рецепт его приготовления вы узнаете, посмотрев видео:
Секреты и хитрости приготовления
Малина очень хрупкая и нежная ягодка. Чтобы приготовить не только полезное, но вкусное и красивое варенье, нужно запомнить несколько хитростей:
- Если малина домашняя, сорванная своими руками, ее можно не мыть, так ягодки лучше сохранят форму. Но покупную малину промыть обязательно.
- Плодоножки удаляют уже после того, как ягоды промыли.
- Зараженную жучком малину выдерживают 20 минут в растворе соли (на 2 литра воды берут 40 граммов соли). После чего всплывшие личинки удаляют, а ягоды промывают водой.
- Густоту варенья регулируют сахаром, чем его больше, тем гуще будет лакомство. Чтобы получить еще более плотную консистенцию, в варенье добавляют желатин.
- Варенье готово, если капля сиропа не растекается по поверхности блюдца.
Правила хранения и подачи
Малиновое варенье хранится длительный срок, если его правильно закрыть и приготовить.
- Готовое варенье разливают только по стерилизованным емкостям, предварительно вымытым в содовом растворе.
- Банки с теплым вареньем укутывают теплой одеждой, одеялом или полотенцем и ставят верх дном, чтобы процесс остывания проходил постепенно.
- После того, как варенье полностью остыло, его ставят в прохладное затемненное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
Открытую баночку с вареньем держат в холодильнике.
Малиновое варенье подают к чаю и кофе, его можно намазать на хлеб или булочку, использовать как начинку в выпечке, в качестве топпинга для блинчиков и оладушек, украшать им торты и пироги, кушать с творогом и добавлять в различные десерты.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий