Варенье из орехов
Среди сладких зимних заготовок самым популярным и любимом является варенье. Оно ассоциируется с домашним уютом, чашечкой горячего чая, плюшками и булочками. Каким только не бывает варенье! Его готовят из ягод, фруктов и даже овощей, поэтому сложно удивить кого-то этим десертом. Но есть один вид заготовки, о существовании которого знает далеко не каждый – это варенье из орехов.
Такое лакомство обладает оригинальным вкусом, необычным приятным ароматом и большим количеством полезных свойств. Употребление варенья из орехов способно улучшить самочувствие, поможет избавиться от головной боли, бессонницы, насытит организм минералами и витаминами, которые помогут в борьбе с депрессией и усталостью. Однако важно помнить, что орехи очень калорийны, поэтому не стоит увлекаться этой полезной сладостью. Для позитивного эффекта достаточно употреблять 2-3 ложки варенья в день, с чаем или в другом виде.
Выбор и подготовка продуктов
Варенье готовят только из недозревших зеленых плодов, спелые орехи с твердой скорлупой и созревшим ядром для варки не подходят. Поверхность орешков должна быть зеленого цвета, без темных пятен на поверхности. Внутри скорлупа молочного цвета, нежная и мягкая.
Проверить, можно ли использовать плод для варки варенья, очень просто. Нужно проткнуть кожуру тонкой шпажкой или зубочисткой, которая должна с легкостью проникнуть в орех достаточно глубоко. Такие плоды собирают в конце июня – начале июля, важно не пропустить нужный период.
Подготовительный этап занимает очень длительный промежуток времени, ведь недозревшие орехи очень горчат от большого количества йода в составе.
- Собранные орешки нужно отсортировать по размеру, чтобы они равномерно проварились.
- Затем орехи освобождают от кожуры и вымачивают в течение двух дней в прохладной воде, которую обязательно менять 2-3 раза за сутки.
- По прошествии 2 дней воду сливают и обрабатывают орехи в растворе извести для того, чтобы устранить горчинку во вкусе молодых орешков. Раствор готовят из 4 литров воды и 0,4 кг извести, настаивают его для выпадения осадка и процеживают раствор через слой марли, погружают в полученную жидкость орешки и оставляют на сутки.
- Затем вымоченные ядра тщательно промывают в холодной воде, протыкают в нескольких местах острым предметом и опять вымачивают в чистой прохладной воде 2 дня.
- И завершающий этап – орехи отваривают в течение 12 минут на сильном огне, откидывают на сито и только после этого приступают непосредственно к приготовлению полезного десерта.
Вместо извести можно воспользоваться лимонной кислотой, последовательность действий следующая:
- Плоды очищают от кожуры и прокалывают в нескольких местах.
- Заливают чистой водой и вымачивают на протяжение 7-9 суток, чем больше размер орехов, тем длительнее время вымачивания. Жидкость меняют два раза в сутки.
- Растворяют в воде лимонную кислоту, на полтора литра жидкости нужно взять 1 кофейную ложку порошка.
- Заливают раствором ядра на сутки.
- Затем варят в чистой воде 20 минут и оставляют еще на 24 часа в воде с добавлением лимонной кислоты.
- Промывают и приступают к приготовлению.
Существует еще один способ подготовить орешки к варке десерта с использованием гвоздики.
- Орехи очистить и проколоть в нескольких местах.
- Нашпиговать разрезы звездочками гвоздики.
- Залить водой и оставить на 4 дня, каждые 4-5 часов меняя воду.
- Воду слить, залить чистую и проварить орешки в течение получаса, промыть и использовать по назначению.
Важные тонкости
Приготовление варенья из орехов – трудоемкий и длительный процесс, важно учитывать все мелочи и хитрости, чтобы ваши усилия не пропали даром.
- Йод, который содержится в молодых орехах, имеет свойство окрашивать кожу в темный цвет, поэтому при обработке плодов обязательно надевать перчатки, предварительно убедившись, что на них нет дырочек и царапин.
- Самое вкусное и насыщенное варенье получается, если готовить его в 3 этапа, а после первой варки обязательно полностью его осудить.
- Чтобы разнообразить вкус лакомства, его готовят с добавлением корицы, ванили, цедры лимона и апельсина, гвоздики, добавляют различные фрукты и ягоды. Очень интересное сочетание вкусов получается, если приготовить ореховое варенье с айвой.
- Хранят баночки с вареньем в прохладном темном помещении.
- Воду во время вымачивания нужно обязательно менять несколько раз за сутки, чтобы орехи не закисли.
- Готовое варенье будет иметь темный цвет – коричневый, темно-фиолетовый или даже черный.
- Варят только целые орехи, если их разрезать перед варкой, масса получится неаппетитной и расплывшейся.
- Посуду для приготовления варенья нужно выбирать из нержавеющей стали с толстым дном.
Способы приготовления и рецепты
Ореховое варенье варят двумя способами.
С кожурой
Такое варенье получается густое, темное, напоминает гречишный мед. Орехи не освобождают от кожуры, а готовят неочищенными.
Для приготовления орехового варенья с кожурой нужно подготовить такие продукты:
- 1,2 кг зеленых грецких орехов;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 300 мл воды;
- 40 граммов какао-порошка;
- пряности и специи по вкусу.
Как готовить:
- Орехи тщательно вымыть и обрезать хвостики.
- Залить водой и оставить на 9 дней, сливая воду два раза каждые сутки, за это время орехи потемнеют и из них уйдет вся горечь.
- Настоянные плоды залить новой водой и варить 2 часа.
- Приготовить сироп.
- Положить в него орешки и готовить 2 часа.
- Специи и какао развести в небольшом количестве сладкого сиропа и влить к орехам в конце приготовления.
- Разложить варенье по баночкам и закупорить.
Без кожуры
Такое варенье называют еще «белым» за светлый окрас. Перед вымачиванием с орехов надо снять тонкий слой зеленой кожицы.
Рецепт:
- 1,1 кг предварительно очищенных и вымоченных орехов;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды;
- 2 лимона среднего размера;
- гвоздика и корица.
Приготовление:
- Из сахарного песка и воды приготовить сладкий сироп, остудить и выложить пряности, которые предварительно можно завернуть в марлевый мешочек.
- Добавить в сироп орехи и сок двух лимонов.
- Поставить на тихий огонь и дождаться закипания.
- Снять массу с огня и оставить на 24 часа настаиваться.
- Через сутки снова вскипятить варенье и остудить в течение 24 часов.
- Повторить процедуру еще раз и только через следующие сутки, то есть на 4-й день приготовления, варить орехи после закипания до готовности, убрав мешочек с приправами.
- Готовые орехи сохраняют свою форму, но становятся мягкими, их легко раскусить, а внутри ядрышко по консистенции похоже на мармелад.
- Варенье распределить по стерилизованным баночкам и закупорить.
Быстрый рецепт
Есть способ, который позволит приготовить варенье из орехов намного быстрее, не выдерживая его несколько суток. Для приготовления по этому рецепту нужно:
- 1,2 кг орешков;
- 1,1 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- гвоздика.
Как готовить:
- Заранее подготовленные орехи проколоть спицей или шпажкой, отварить 20 минут и сразу опустить в холодную воду.
- Смешать в отдельной емкости сахар, сок лимона, залить все водой и положить звездочки гвоздики. Проварить на плите и залить полученной жидкостью орехи.
- Готовить в течение 5 минут, оставить на время (примерно 60 минут), чтобы масса остыла, затем повторить процедуру варки и остывания еще 2 раза.
- В последний раз проварить орешки до готовности и закупорить в банки.
Варенье из орехов – замечательное лакомство, вкусное и полезное. Готовить его непросто, но как порадует зимой всю семью баночка орехового варенья, приготовленного по любимому рецепту!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий