Навигация

Вяление

Вяленые рыбные и мясные продукты – неотъемлемая часть пищевых припасов путешественников при длительных экспедициях. Особенно ценными такие запасы будут в местах с ограниченными возможностями восполнения пищи за счет лова рыбы или охоты. Также вяление заготовок распространено в арктических широтах.

Содержание:

  1. Что такое вяление
  2. Как правильно вялить продукты
  3. Продают ли в магазинах вяленую рыбу и мясо?
  4. Польза вяленых продуктов
  5. Вред и противопоказания к употреблению

Что такое вяление

Это способ приготовления мяса или рыбы путем предварительного просушивания продукта.

Технологически, процесс представляет собой способ постепенного обезвоживания продукции. Выведение излишков жидкости позволяет сохранять другие полезные вещества, при этом пища приобретает особый вкус и может дольше храниться.

Жир в вяленых продуктах распределяется более равномерно, чем в сушеной пище. Кусок мяса выглядит сочнее, хотя и просушенный, вкус гармоничный и устойчивый к горечи.

Правила вяления продуктов

  1. Чтобы вы смогли приготовить действительно качественное вяленое мясо или рыбу, нужно создать специальные условия для протекания процесса. Доступ воздуха к продукту должен быть открытым, а средняя температура держаться в пределах 40 градусов выше нуля. Если повышение температурных показателей будет держаться длительное время, в веществе произойдет необратимый процесс денатурации белков, что повлияет на дальнейшее протекание «готовки». В результате пища будет испорчена и непригодна для употребления или длительного хранения.
  2. Технология приготовления продуктов требует не только поддержания температуры, но также постоянной циркуляции воздуха и отсутствия влаги. Поэтому для вяления нужно выбирать хорошо продуваемые помещения, открытые веранды и прочее, продукт подвешивают в воздухе не ниже, чем в 1,5-2 метрах над уровнем земли (где воздушные потоки сильнее). Лучше всего выбрать уголок со сквозняком.
  3. В местности, где часто стоит ветреная погода, вяление протекает быстрее, может пройти буквально пара-тройка дней. В обычных же условиях для полного приготовления обычно требуется 2-3 недели.

Если процесс приготовления прошел правильно, без нарушений, то вяленые продукты в дальнейшем будут менее склонны к поражению микроорганизмами. А все благодаря тому, что обработка проходит под прямыми солнечными лучами.

Заметим, что после вяления продукт уже готов к употреблению в пищу и не требует дополнительного приготовления. К тому же вяленую пищу можно дольше хранить, что, без сомнения, очень ценное качество в экстремальных походных условиях.

Продают ли в магазинах вяленую рыбу и мясо?

Пищевая промышленность сегодня предлагает нам продукцию, которую приравнивает к вяленой. Но в большинстве случаев это не так. И мы редко можем встретить на полках гастрономов мясо или рыбу, которые действительно прошли испытание под прямыми солнечными лучами. Обычно в таких продуктах ферментация проходит не полностью, что является показателем низкосортного вяления.

Если вялить рыбу, то, в зависимости от разновидности, можно выбирать как цельные тушки, так и части продукта. Например, мелкую рыбешку (тараньку, воблу или корюшку) вялят целиком. Сочные, мясистые брюшки или спинки – это обычно лососевый или осетровый продукт.

Вяление – сохранение полезных свойств продуктов

Замечено, что вяленая пища достаточно плодотворно влияет на человеческий организм. «Запакованные» в продуктах после обработки активные ферменты стимулируют работу головного и спинного мозга, нормализуют работу межпозвонковых дисков, а, главное, благотворно влияют на работу всего ЖКТ.

Если сравнивать жизненные показатели людей, которые часто употребляют в пищу вяленые продукты, с теми, кто это делает редко или вообще исключает, то можно заметить, что первые гораздо активнее, подвижнее и жизнерадостнее вторых. Это результат того, что вяленые продукты практически полностью усваиваются в организме.

Жиры, содержащиеся в ингредиентах, под действием солнечных лучей и ферментов трансформируются в вещества с повышенной энергетической ценностью, что дает неотъемлемую часть жизненной силы организму.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, не всем людям можно бесконтрольно употреблять вяленые продукты. Мясо или рыбу, приготовленные по технологии вяления, нельзя есть тем, у кого нарушен пуриновый обмен.

Если у вас повышенное артериальное давление, также не злоупотребляйте вялеными продуктами.

Еще одно ограничение касается людей, в организме которых присутствуют явные признаки мочекаменной болезни.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии