Черешня
Черешня - древесное растение семейства розовых, произрастает в южных регионах России, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Азии, Северной Африке и некоторых европейских странах. Это один из самых ближайших родственников вишни.
Особенности черешни
Листья черешни эллиптической или удлиненно-яйцевидной формы, они коротенькие и немного заострены на конце. В высоту черешня способна вырастать до 10 метров. Цветы белые, они появляются на побегах перед распусканием листвы и образуют «зонтики» из нескольких цветков. Плоды могут различаться по своей форме (круглой, сердцевидной или овальной), как правило, в длину они достигают 2 см, а у основания пластинки имеют две железки.
Ягоды черешни являются десертными, они бывают красного, темно-красного, розового и желтого цвета и обладают приятным вкусом.
К числу преимуществ черешни относится быстрое созревание ее плодов – чаще всего ее можно есть уже в мае. При покупке ягод следует особое внимание уделять цвету черенка. У спелых плодов он зеленый, а у переспевших – желтый.
Состав и калорийность черешни
Плоды черешни богаты сахаром, витаминами В1, В3, В6, С, Е, К, РР, микроэлементами (кальций, калий, магний, марганец, железо, медь, йод и т.д.). Благодаря сочетанию витаминов и минералов она полезна к употреблению беременным и кормящим женщинам и детям. Содержащийся в ягодах ретинол является необходимым элементом для роста и развития тканей человеческого организма. Витамин В1 улучшает обмен веществ, витамин В6 необходим для синтеза белков, а также улучшения работы головного мозга, сердца и печени, витамин РР способствует улучшению клеточного дыхания.
Черешня богата фруктозой (около 15 процентов от ее состава является сахар), благодаря чему она полезна диабетикам. Если заменить высококалорийные кондитерские изделия черешней, то лишние килограммы уйдут достаточно быстро.
Калорийность 100 граммов черешни составляет 52 килокалории.
Полезные свойства ягод черешни
Плоды черешни содержат кумарины и оксикумарины, вещества, препятствующие тромбообразованию и снижающие свертываемость крови. Кроме того, черешня помогает выводить из организма шлаки, токсины, избыток холестерина и очищает кровь. Темные сорта черешни рекомендованы гипертоникам – они богаты антоцианами, укрепляющими капилляры, и помогают снижать повышенное артериальное давление.
Плоды черешни богаты железом и витаминами, благодаря чему их рекомендуют есть при малокровии. Ее употребление способствует улучшению кровообращения, она незаменима при лечении артрита и ревматизма, а также она обладает способностью стимулировать работу кишечника, почек и печени.
Употребление в пищу ягод черешни способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Черешня, съеденная натощак, помогает бороться с запорами. Богатые клетчаткой вкусные ягоды рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а благодаря входящему в их состав амигдалину, они помогают справиться с неприятными ощущениями в желудке и улучшают аппетит.
Плодоножки черешни используют для приготовления отвара, помогающего при сердечных заболеваниях. Такой отвар полезен при похудении. Кроме того, это великолепное мочегонное средство.
Еще одним важным достоинством черешни является ее способность помогать при лечении кожных заболеваний – угрях, экземе и псориазе. Для того чтобы смягчить и слегка освежить сухую кожу можно сделать маску, смешав протертые ягоды со сметаной. А маска из черешни с клубникой поможет обладательницам жирной кожи, она великолепно очистит кожу, отшелушит омертвевший слой кожи и сузит поры.
Хорошим средством для лечения кашля является горячий компот, приготовленный из ягод черешни (без сахара). Сок черешни помогает при нарушении работы пищеварительного тракта, анемии и ревматизме. Листья и цветки черешни можно использовать для отваров, которые, благодаря своим хорошим антисептическому и противовоспалительному свойствам, станут великолепными помощниками в борьбе с простудами и инфекционными заболеваниями.
Вред и противопоказания к употреблению черешни
Для употребления черешни нет противопоказаний, кроме достаточно редко встречающихся аллергических реакций и случаев индивидуальной непереносимости, но лицам, страдающим метеоризмом и запорами, злоупотреблять этой ягодой не следует.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий