Жимолость
Жимолость – это представитель семейства жимолостных, которое включает ползучие, вьющиеся или прямостоящие кустарники. Ее цветки могут быть разных цветов – розовые, голубые, желтоватые или белые. Плоды бывают разной формы, некоторые могут даже срастаться друг с другом, но чаще всего сидят попарно. Вкус у плодов жимолости тоже разный – есть сорта сладкие, есть кисло-сладкие, а есть те, которые горчат. У некоторых ягод есть аромат земляники или ананаса.
Экскурс в историю
Латинское название жимолости происходит от имени Адама Лоницера, ученого и ботаника из Германии. Этот кустарник распространен практически везде на Северном полушарии, будучи представленным 250 видами, но лишь некоторые из них могут употребляться в пищу.
На территории России произрастает полтора десятка дикорастущих видов жимолости. Один из них знаком, наверное, всем – его название «волчья ягода». Что касается съедобных видов, то в нашей стране они произрастают в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке, а также на побережье Охотского моря.
Польза жимолости
Ягоды этого кустарника полезны тем, что в их составе содержатся множество нужных организму веществ – макро- и микроэлементов, органических кислот, фенольных соединений, моносахаров, пектинов, дубильных веществ.
Съедобные сорта жимолости можно определить по цвету плодов. Если они черные или синие, то их смело можно употреблять в кулинарии. А вот ягоды оранжевого и красного цвета есть нельзя. Декоративная жимолость может стать достойным украшением сада или парка.
Жимолость в кулинарии и медицине
У ягод съедобной жимолости настолько необычный вкус, что ее охотно используют при приготовлении разных блюд и напитков. Из нее варят желе, варенья и повидла, компоты, соки и вина. И, конечно же, ягоды употребляют в свежем виде. Их также можно замораживать и засушивать.
Польза ягод жимолости сделала их и лекарством. Плоды кустарника нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, «убирают» язву и цингу. В народной медицине много рецептов, где используется жимолость. Она помогает при гипертонии, малярии, болезнях желчного пузыря, расстройствах ЖКТ и кровотечениях из-за хрупкости сосудов. Плоды способствуют улучшению пищеварения.
Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны – они помогут вылечить ревматизм суставов. А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости – лекарство от лишаев и ожогов на коже.
Важно! Лечиться ядовитыми сортами жимолости стоит очень осторожно и ни в коем случае не превышать указанные дозы. Если же вы употребляете ягоды в пищу, то знайте, что противопоказаний к этому нет, кроме очень редко встречающихся случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
В 100 граммах жимолости содержится порядка 30 ккал.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий