Физалис
Физалис (Physalis) относится к семейству пасленовых и является самым крупным из его представителей. Плоды многолетнего травянистого растения часто сравнивают с помидором (кстати, слово «помидор» означает – «золотое яблоко»). Стебель может достигать до 100 сантиметров, сам же он плотный, одеревеневший возле корневища.
Отличить физалис от других растений просто, так как все представители этого вида имеют характерную черту: каждый плод завернут в тонкую оболочку, похожую на бумажный фонарик. «Фонарик» образуется из лепестков чашелистика, который растет быстрее, чем плод, и в период созревания меняет окрас. Когда физалис цветет, кажется, что он покрыт маленькими «солнышками», реже цветки белые или светло-фиолетовые. Созревший плод (ягода) приобретает бледно-оранжевый или салатовый оттенок, внешне ягода схожа с помидором.
Вкус же у физалиса бывает разным: и приятным, и жгучим. В пищу идут в основном две разновидности растения – овощная и земляничная.
Физалис в народе также именуют «изумрудной ягодой», «земляной клюквой», «сон-травой» или «сонной одурью», «еврейским яблоком», «пузырной или песьей вишней» или мошной.
Среда произрастания
В естественной среде трава произрастает на лесных опушках, в оврагах, подлесках, зарослях кустарника. В садах и огородах часто его можно встретить среди сорной травы. Растение хорошо известно болгарам, кавказцам, иракцам, прибалтийцам и азиатам. Его применяют как овощную культуру (в пищу) или в качестве декорации.
В России больше известна разновидность физалиса, которую не едят, а используют в декоративных целях – плоды бессмертника или «китайского фонарика» употреблять опасно, так как они ядовиты.
Что можно можно приготовить из физалиса
Плоды съедобной культуры добавляют в пищу. Свое применение нашел физалис и в медицине.
Известно множество различных способов приготовления плодов травянистого растения: повидло, джем, начинка для сдобы, цукаты, маринады, соусы, соления. Ягодные виды растения ценятся за натуральный сахар, поэтому их высушивают и употребляют, как изюм.
Сок из плодов растения можно добавлять в качестве ингредиента при приготовлении заправки к мясным и рыбным блюдам. Съедобными отваренными плодами украшают кондитерские изделия.
Полезные свойства физалиса
Не только плоды растения богаты на полезные вещества, но и все растение в целом. В ягодах содержатся углеводы, органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахар, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, а также набор макро- и микроэлементов. В семени физалиса содержится очень ценное жирное масло. В корнях – алкалоиды, а в листьях – флавоноиды, каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарбоновые кислоты.
Весь этот набор обеспечивает физалису немало полезных свойств. Например, плоды можно использовать как антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, моче- и желчегонное, а также кровоостанавливающее средство. Сок свежих ягод помогает при расстройствах дыхательных путей, дизентерии, дерматозе, гипертонических заболеваниях. Отвары или настои из ягод физалиса употребляют в борьбе с циститом, мочекаменной болезнью, бронхитом, гепатитом, ревматизмом и подагрой. Это хорошее профилактическое средство от ушибов и отечности.
Корни отваривают для приготовления целебных средств от кашля и болеутоляющего. Чайный напиток из листьев и чашечек растения рекомендовано употреблять гипертоникам.
Напомним, что если в России в естественной среде вам встретится это растение, то ни в коем случае его нельзя есть, так как оно токсично. Используют только культурные, специально выведенные и выращиваемые человеком сорта.
Калории и энергетическая ценность продукта
В 100 граммах продукта содержится немногим больше 50 ккал. Содержание белков – около 2%, жиров – 0,7%, углеводов – чуть больше 11%.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий