Белая смородина
Сложно представить сад, в котором не было бы смородины. Среди большого семейства крыжовниковых наиболее популярным представителем является черная смородина. Но многие любители этой ягоды культивируют и разводят именно белую смородину. Биологически она близка к красной смородине и во многом отличается от черной ягоды.
Белую и красную смородину роднит вкус ягод и их целебные свойства, которыми обладают оба этих вида. По своей питательной ценности оба вида смородины схожи. Не особо отличаются они и по химическому составу.
Состав и полезные свойства белой смородины
Белая смородина не так часто встречается в садах и на приусадебных участках. Более популярной является черная смородина.
Плоды белой смородины содержат высокий процент органических кислот и полезных веществ, витамины и сахар. Она ни в чем не уступает черной ягоде. Большим преимуществом белой смородины является то, что она обладает пектиновыми веществами, а они, как известно, способствуют желеобразованию после термической обработки фруктов, ягод. Также эти вещества оказывают положительное влияние на кровь и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.
Белая смородина ценится благодаря своей устойчивости к транспортировке после сбора. Она не такая нежная и мягкая, как черная смородина, а это позволяет на более долгое время оставлять ягоды на кустах.
Ягод с одного куста белой смородины можно собрать больше, чем с куста черной. Среди плюсов белой смородины и то, что ее не любит смородиновый клещ, который селится на кустах черной смородины.
Корневая система белой смородины расположена в земле таким образом, что ей не страшна засуха. Ягод и в дождливый сезон, и в засушливый будет не меньше, чем должно быть.
Белая смородина популярна среди фитотерапевтов, но не так, как черная смородина. Этим она обязана меньшему содержанию биологически активных веществ, более низкому уровню витамина С, которого больше в 5 раз в черной смородине. Тем не менее, калия и железа в белой смородине больше, чем в черной, а эти элементы полезны для сердца и сосудов.
Кроме калия и железа белая смородина содержит белки и углеводы, пищевые волокна и жиры, клетчатку, дисахариды и пектин, органические кислоты и многое другое. Среди витаминов большее количество занимают витамины А и С, за ними следуют Е и Р и витамины группы В.
Белая смородина богаче черной по количеству каротина, золы и фолиевой кислоты. Кроме того, белая смородина отличается достаточно большим количеством микроэлементов, таких как: фосфор, калий, магний, кальций и натрий. При таком количестве полезных элементов калорийность смородины составляет всего 42 калории в 100 граммах продукта.
Лечебные свойства белой смородины
Лечебные и питательные свойства белой смородины делают эту ягоду лидером среди всех остальных крыжовниковых. Ценность этой ягодной культуры можно охарактеризовать народной мудростью, которая гласит: «Для внучат – черная смородина, для деток – красная, а для себя – белая».
Неспроста в народе так говорят. Для людей старшего возраста белая смородина будет актуальна и очень полезна, ведь благодаря отсутствию в ней красящих элементов она минимизирует аллергические реакции человека на продукт, содержащий витамин С, а также улучшает состав крови в организме и помогает работе сердечной мышцы.
Витамины и микроэлементы в белой смородине
Витамин С, который в более чем достаточном количестве содержится в белой смородине, работает в роли биокатализатора в человеческом организме. Он также регулирует ферментные процессы и улучшает работу пищеварительного тракта человека. Подтверждением этому являются научные исследования, в которых изучалась скорость обмена веществ в организме человека после того, как он съел смородину.
В белой смородине также содержится большое количество витамина А, он повышает иммунитет и остроту зрения, а также стимулирует регенерацию клеток в организме. Его полезными свойствами также являются предупреждение опухолей и препятствие старению организма человека. Витамин А также защищает от вреда табачного дыма.
Витамин Р оказывает положительное влияние на состояние сосудов, очищает их и укрепляет. Его высокая концентрация в белой смородине делает ягоду незаменимой в рационе тех людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин Р также способствует отделению желчи и правильному функционированию коры надпочечников, укрепляет клетки печени. Вместе с витамином С, витамин Р препятствует развитию атеросклероза.
В белой смородине содержится также и витамин Е, который служит своеобразным эликсиром молодости для человеческого организма. Он не только предотвращает атеросклероз, но также препятствует активным процессам старения в организме. Защита организма от свободных радикалов и предотвращение катаракты – это все плюсы витамина Е. Недостаток витамина может проявиться в форме пигментных пятен на коже. Употребляя белую смородину, вы сможете восполнить недостаток витамина Е в организме.
Большая группа витаминов В, которые присутствуют в составе ягод, синтезируют жиры и белки, принимают участие в азотистом обмене и укрепляют сосуды головного мозга. Помимо всего этого, они питают нервную систему и благотворно влияют на восстановление и нормальное функционирование памяти. Витамины группы В помогают при психических нагрузках, которым может быть подвержен человек.
Минеральные вещества, которыми богата белая смородина, укрепляют сердечную мышцу и восстанавливают защитные свойства человеческого организма. В ягодах белой смородины довольно много пектина, который выводит холестерин из организма, а также очищает сосуды. Также полезна белая смородина и для пищеварения человека, она содержит кислоты, которые борются с кишечными инфекциями.
Вред и противопоказания
Но не всегда и не для всех белая смородина будет полезна. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка белая смородина противопоказана. При других заболеваниях пищеварительной системы по поводу ее употребления необходимо проконсультироваться с врачом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий