Фейхоа
Фейхоа – это один из видов вечнозеленых кустарников. Его высота достигает трех метров. Листья у этого растения очень плотные жесткие на ощупь, с обратной стороны имеют серебристый налет. Красивые цветки красного оттенка с белым.
Растение отличается продолжительным красивым и обильным цветением в течение двух месяцев, начиная с мая. Плод его имеет овальную форму, изумрудного цвета. Средняя масса плода – 50 граммов. Своей зрелости плоды достигают к октябрю или ноябрю. Растение это довольно неприхотливое. Выносит как сильную засуху, так и заморозки до 12 градусов.
Из истории
Открытие этого кустарника с ароматными плодами принадлежит ученому Селлову. Он дал такое название растению в честь директора Бразильского музея Фейхо. Открыто это растение было в самом конце XIX века.
Спустя некоторое время растение появилось и стало распространяться в Ялте, а затем перекочевало и в Америку, распространившись буквально по всей территории штата Калифорния.
Затем кустарник распространился по Средиземноморскому побережью, побережью Черного моря, на Кавказе, в Крыму. Активно его стали разводить на территории Туркмении, Азербайджана и Грузии.
Фейхоа предпочитает субтропический климат. Есть и дикорастущие плантации этого неприхотливого кустарника. Их можно встретить в таких странах как Парагвай и Уругвай. Но растение не выносит тропического климата, и все попытки вырастить его там не увенчались успехом.
В самом начале его разведения его использовали как декоративное растение. Это объяснялось его обильным красочным и долговременным цветением. Некоторые садоводы в южных странах до сих пор его применяют именно в этом качестве. Особенно страстные любители растений выращивают фейхоа на подоконнике у себя дома в небольших цветочных горшках.
Что можно приготовить из фейхоа
Сочные и ароматные плоды завоевали популярность среди гурманов. Из фейхоа можно приготовить множество напитков, как алкогольных, так и обычных компотов, соков и других прохладительных напитков. Нередко его применяют для приготовления салатов, но чаще всего употребляют фейхоа в свежем виде. Соус из плодов фейхоа придаст блюдам из мяса особый свежий оттенок.
Состав и польза фейхоа
В плодах фейхоа содержится большое количество витамина С. Причем по мере его созревания количество витамина увеличивается. В плодах содержится много грубого волокна, которое способствует выведению шлаков из организма человека. Белков в фейхоа очень незначительное количество.
Одной из особенностей фейхоа является его насыщенность йодом. Ни одно другое растение похвастать этим не может. По количеству содержания йода фейхоа в состоянии поспорить даже с морепродуктами.
Плоды этого растения богаты многими полезными минералами, фруктовыми кислотами, витаминами. Причем полезна как мякоть плода, так и плотная шкурка растений. Но поскольку она очень плотная и обладает вяжущим вкусом, то ее употребление в свежем виде очень ограничено.
Фейхоа признан источником антиоксидантов. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма, ослабляют развитие раковых и других злокачественных образований, омолаживают организм своими целебными и очищающими свойствами.
Медики рекомендуют регулярное употребление фейхоа пациентам, страдающими воспалительными заболеваниями, атеросклерозом, а также при заболеваниях кожи и ЖКТ.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам плоды используют и в косметологии.
Важно также отметить, что плоды фейхоа крайне редко вызывают аллергические реакции.
Фейхоа может использоваться как диетический продукт, благодаря его низкой калорийности всего в 49 ккал.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий