Шелковица
Шелковица - не самая известная в нашей стране ягода. Несмотря на это, она по достоинству оценена потребителями всего мира не только за характерный сладковатый вкус, но и за поразительные целебные свойства.
Шелковица произрастает на тутовом дереве и внешне ее можно спутать с ежевикой. Тутовое дерево способно пережить даже суровые заморозки, что позволяет садоводам выращивать шелковицу и на территории России. Существует множество различных сортов этой ягоды, каждый из которых имеет свои вкусовые и визуальные особенности (шелковица бывает красной, белой или черной в зависимости от сорта).
Ягоду часто используют для приготовления пастилы, варенья, мармелада, джема, поэтому можно есть ее как в исходном, так и переработанном виде. Но наибольшую известность шелковица приобрела в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.
Состав и полезные свойства шелковицы
Шелковица очень богата полезными для здоровья компонентами: в ней содержатся витамины A, B,C, E, калий, кальций, железо, цинк и иные необходимые человеческого организму вещества. Из целебных свойств шелковицы стоит отметить, что она:
- Снижает риск авитаминоза, укрепляет иммунитет, стимулирует сопротивляемость организма простуде и гриппу.
- Может быть использована в качестве противовоспалительного средства.
- Способствует стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, улучшению кровообращения. Употребление шелковицы полезно для лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
- Способна вызывать мочегонный и желчегонный эффект.
- Служит для профилактики желудочных заболеваний. Незначительный слабительный эффект от употребления спелой шелковицы позволяют использовать ее как эффективное средство при запорах, а недоспелая, напротив, крепит при поносах.
- Положительно воздействует на психологическое состояние человека, увеличивает уровень стрессоустойчивости, помогает в борьбе с депрессией и бессонницей.
- Рекомендовано как восстановительное средство для лиц, занятых тяжелым умственным или физическим трудом, а так страдающим от хронической усталости.
- Способствует снижению аппетита, рекомендовано к употреблению людям, страдающим от избыточного веса.
- Использование шелковицы способствует восстановлению кожных тканей, рекомендовано при кожных заболеваниях.
Таким образом, шелковица является не только вкусной, но и полезной ягодой, систематичное употребление которой может служить профилактикой многих заболеваний. Незаслуженно забытая потребителем, она является настоящим хранилищем полезных для организма витаминов и веществ. А варенье или джем из шелковицы могут стать украшением стола не только семейного ужина, но и шумного дружеского застолья.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Добавить комментарий