Навигация

Брусника

Брусника (Vaccinum vitisidaea) представляет собой небольшого размера кустарник с вечнозелёными листьями. Относится растение к семейству вересковых. Брусника имеет ветвистый стебель. Листья у неё вытянутой формы, кожистые, с блеском, окрашены в зелёный цвет. Соцветия мелкие, в бело-розовых тонах. Плоды округлые, яркого красного цвета. Ягоды собирают в августе-сентябре. На вкус плоды брусники горьковато-терпкие, кислые.

Места произрастания

Если говорить о России, то здесь брусника растёт повсюду: и в условиях тундры, и на болоте. Однако чаще всего эта ягода встречается на территории смешанных и хвойных лесов. При этом предпочтение всё-таки отдаётся еловым и сосновым борам. Вот почему народ прозвал её боровой ягодой, боровкой, боровикой. Брусника не боится холодов, поэтому может цвести даже при холодной погоде. За это её очень ценят пчеловоды.

Состав и калорийность

Ценными у этого растения являются как ягоды, так и листья.

Плоды брусники богаты магнием, калием, железом, фосфором. В ягодах также немало пектина, имеется бензойная, лимонная и яблочная кислоты. Есть тут и дубильные вещества, и разнообразные сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза. Среди витаминов встречаются А, С, Е.

Листья растения содержат большое количество полезных для человеческого организма веществ. Среди них аскорбиновая кислота, арбутин, такие органические кислоты, как виннокаменная, хинная и галловая, гидрохинон, дубильные вещества, гликозид.

Калорийность ягод брусники - 46 ккал, в них содержится белков - 0,7 г, жиров - 0,5 г, углеводов - 8,2 г.

Где применяют бруснику

Плоды брусники используют для приготовления киселей, повидла, муссов, варенья компотов и разных напитков: морсов и соков. Очень вкусным и сытным получается пирог, начинённый брусникой. Кисловатые плоды хорошо дополняют вкус салатов, идут на приготовление освежающего медового напитка.

Кислое варенье из брусники - замечательный соус для заправки блюд из мяса. Брусничные плоды являются сырьём для приготовления спиртных напитков: ликёров и настоек. И, безусловно, одним из самых популярных блюд является брусника мочёная. Рецепт её приготовления был известен ещё в древней Руси.

Полезные свойства брусники

Брусника показана почти всем, вот почему она так активно применяется в народной медицине.

Наиболее ценными считаются брусничные листья. Заготавливают их в апреле-мае или осенью, когда отойдут плоды. Летом листья собирать не стоит, поскольку их лечебные качества в это время равны нулю. К тому же, и высушить лист не получится: он почернеет.

Из брусничных листьев можно готовить отвары и настои с известными антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Брусника способствует укреплению кровеносных сосудов, противостоит развитию склероза. Приготовленный из сухого листа отвар поможет страдающим воспалением дёсен, стоматитом и пародонтозом.

Отвар брусничных листьев используют также при таких недугах, как подагра, диабет, ревматизм. Если пить это средство при заболеваниях почек, лучше выходят соли и камни. Чай, приготовленный из листьев брусники, будет способствовать новому приливу сил, уберёт усталость.

Сырые плоды и брусничный сок советуют употреблять тем, кто страдает авитаминозом, гипертонией, гастритом (когда понижена кислотность желудочного сока). Тем, кто простудился, имеет общую слабость, заболел гриппом, мучается мигренями или запором, советуют пить напиток с добавлением сока брусники.

Кому противопоказана брусника

Если человек болеет гастритом и кислотность желудочного сока при этом повышена, во время лечения необходимо с осторожностью применять средства на основе брусники. Не рекомендуют эту ягоду людям-гипотоникам, поскольку при её употреблении резко снижается артериальное давление, а это вредно.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии