Навигация

Дуриан

Тропическое дерево дуриан, название которого в переводе с малазийского языка означает «шип», относится к семейству Мальвовых. Это дерево уже много веков выращивают жители юго-восточной Азии. В основном оно распространено в Таиланде, Индии, Малайзии, странах полуострова Индокитай. Довольно редко встречается в Южной и Латинской Америке.

На данный момент ученым известно около 30 видов дуриана, но только 9 из них имеют съедобные плоды. Такие свойства дуриана, как запах и вкус, зависят от сорта тропического дерева.

Основные характеристики дерева и плодов дуриана

Дуриан – это раскидистое вечнозеленое тропическое дерево, которое может достигать в высоту более чем сорок метров. Листья дерева имеют заостренную форму и расположены поочередно друг от друга. Нижняя часть листьев покрыта небольшими чешуйками, а верхняя наоборот – блестящая и гладкая. На свисающих ветвях дуриана и его стволе образуются своеобразные цветки, которые напоминают колокол, так как состоят из трех больших лепестков. Цветы дерева бывают разнообразного цвета: от золотисто-коричневого до белого или розового. Они начинают распускаться, когда наступают сумерки, а с появлением солнца сразу опадают.

Плоды дуриана шарообразной формы (довольно часто вытянуты) и могут достигать массы около 10 кг и 30 см в диаметре. Они покрыты достаточно твердой оболочкой с многочисленными пирамидальными колючками. Мякоть дуриана кремово-желтого цвета, толстая. В середине плода находятся довольно крупные и блестящие семена.

Когда плод еще зеленый (созревает он весной), то пахнет свежей травой. И в то же время, чем больше плоды дуриана созревают, тем больше изменяется их запах. Он становится очень въедливым, сладковато-гнилостным. Именно поэтому, из-за неприятного запаха плода, в большинстве стран Азии, где распространен дуриан, его запрещено приносить в общественные места (транспорт, отели, магазины и пр.).

Как правильно есть дуриан?

Несмотря на такой запах, этот экзотический плод часто называют «Королем фруктов». Плоды дуриана имеют необычайно хороший и интересный вкус, который напоминает вкус папайи и заварного крема с нотками ванили. Только полностью спелые плоды дуриана следует употреблять в пищу, так как плоды, которые еще не дозрели, особо не имеют вкуса, а вот перезрелые плоды сильно горчат. Настоящие гурманы предпочитают дуриан остальным тропическим фруктам и считают его одним из самых вкусных.

Есть фрукт необходимо сразу после его открытия. Только так можно оценить необычайный и насыщенный вкус плода. В пищу употребляют мякоть дуриана, которую часто едят даже рукой. Но лучше все же использовать ложку, ведь в противном случае придется долго избавляться от запаха дуриан, который въедается в кожу. В Азии обычно запивают дуриан немного подсоленной водой, которую в свою очередь наливают в половины скорлупы плода. Жители Таиланда также готовят пирожки с мякотью дуриана и маринуют мякоть плода в кокосовом молоке. В странах Азии довольно часто добавляют дуриан в муссы, джемы или мороженое. Вкус фрукта очень хорошо сочетается с кофе.

Незрелые плоды дуриана в основном используют как овощи. Плоды нарезают небольшими ломтиками и потом жарят их или тушат с добавлением различных специй. Кроме того, из мякоти дуриана и тыквы можно готовить особую пасту, которую в дальнейшем используют как пряность. Жители Индонезии добавляют дуриан, когда готовят суп из рыбы. А семена плода не выбрасывают, а хорошо обжаривают и используют потом как специю к другим блюдам.

Состав плодов дуриана

Тропический фрукт содержит в себе много различных минералов, микроэлементов, витаминов и прочего необходимого для нормального функционирования организма человека.

Кремово-желтая мякоть фрукта содержит: белки - 1,47%, жиры - 5,33%, углеводы - 23,29%, пищевые волокна - 3,8%. Калорийность 100 граммов мякоти дуриана составляет 147 ккал.

Дуриан очень богат на витамины. Всего 100 грамм мякоти этого плода сможет удовлетворить суточную потребность нашего организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, фрукт содержит каротин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Также мякоть богата на минералы и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо. В состав фрукта входит и индол, который придает плоду специфический запах и в том числе имеет полезные для организма человека бактерицидные свойства. Также этот фрукт содержит и органическую серу, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также сера – это основная составляющая большинства белков и гормонов, нужна для здоровых волос, костной ткани и кожи. Дуриан содержит много сахарозы и фруктозы, которые являются очень ценными источниками энергии.

Дуриан: полезные свойства

Фрукт имеет различные целебные свойства, кроме утоления чувства голода. Листья дуриана содержат горчичное масло, а также гидрокситриптамин, который обладает жаропонижающим эффектом. Жители Азии используют их для лечения различных простудных и инфекционных заболеваний. Также можно делать с листьев дуриана настой для ванны, который помогает при лечении желтухи, так как способствует выведению из организма человека билирубина.

Не только листья, но и корни, и плоды имеют полезные свойства. Корни дуриана обладают противовирусными свойствами, а плоды используют как глистогонное средство. Семена дуриана используют для лечения диареи, т. к. они имеют вяжущие свойства. Плоды также содержат аминокислоты, серу и разнообразные витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Пожалуй, самое главное полезное свойство дуриана для сильного пола человечества - повышение потенции.

Противопоказания при употреблении дуриана

Если вы страдаете гипертонической болезнью, тогда вам ни в коем случае нельзя употреблять дуриан. Также его нельзя сочетать с алкоголем, ведь это может привести к отравлению с серьезными последствиями (в т.ч. с летальным исходом). Не рекомендуется употреблять этот фрукт беременным женщинам и кормящим мамам. Конечно, категорически нельзя включать в рацион плоды дуриана людям, которые их не переносят (страдают аллергией).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии