Навигация

Груша

Груши

Вкусовые качества груши в сочетании с лечебными свойствами дают ей полное право называться королевой фруктов. Тем не менее, не все груши съедобные. Известны декоративные сорта груш, имеющие форму кустарника.

Откуда родом этот замечательный фрукт, точно неизвестно, но изначально груши были несъедобными и дикими. Только спустя время стали появляться сорта груш, которые можно было использовать в пищу. До начала XVI века плоды груши ели только после термообработки.

Первые сорта этого фрукта, которые можно было кушать в сыром виде, появились на территории Франции и Италии. Но с тех пор прошло много времени, и на нашей планете появилось очень много различных по вкусу сортов груш. Они могут быть твердыми и мягкими, сладкими и кислыми, сочными и терпкими. Сорта груш также можно отличать по аромату и структуре мякоти, форме и окраске.

Состав груши

Груша – кладезь природной энергии. Она достаточно питательна при абсолютно низкой калорийности (42 ккал на 100 г)

Целебные свойства груши известны давно, ведь она очень богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат целый витаминный перечень, в нем: А, Р, Е, В1 и В2, есть и РР. Кроме того, присутствуют в плодах также катехины, пектины, клетчатка, разные минеральные соли (кобальта, меди, калия и др.), есть дубильные вещества,

Благодаря тому, что в грушах фруктозы больше чем глюкозы, ее разрешают кушать в небольшом количестве при ожирении и сахарном диабете, так как усвоение фруктозы нормально проходит и без инсулина.

В состав груши также входят биологически активные вещества и эфирные масла, повышающие иммунитет и уровень защитных сил организма человека. Употребление в пищу плодов груши увеличивает способность сопротивляться инфекциям, разного рода воспалениям, а также депрессии.

Груши рекомендуется кушать людям, жизнедеятельность которых связана с высокими физическими нагрузками, приводящими к учащенному сердцебиению, головокружению и повышенной усталости.

Плоды груши повышают аппетит и способствуют скорейшему заживлению ран. Органические кислоты, имеющиеся в этом фрукте, оказывают хорошее воздействие на процессы обмена веществ, а также пищеварение, приводят в нормальный режим работу почек и печени.

Полезные свойства груши

Народные целители уже много веков успешно используют груши для лечения различных болезней. Груши можно использовать, как мочегонное, противокашлевое и жаропонижающее средство. Дезинфицирующее и закрепляющее действие им также присуще. А самое замечательное заключается в том, что этими свойствами обладают не только свежие груши. Даже вареные или сушеные плоды и приготовленные из них продукты имеют целебные свойства.

Отвар из груш используют при воспалении мочевыводящих путей. Ведь в состав груши входят сложные эфирные масла, которые оказывают высокое диуретическое действие. Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, рекомендуется съедать натощак пару плодов дикой груши, а также пить из них отвар без сахара. По мнению ученных, именно мелкие дикие груши содержат в большом количестве витамин Р, атрибутин, хлорогеновую кислоту, которыми богаты листья брусники и толокнянки. Плоды груши-дички используют для приготовления отвара при лечении почек и цистита.

Отвар из сушеных груш используется в качестве мочегонного, антисептического и обезболивающего средства.

Не стоит выбрасывать груши, которые использовались для приготовления компота или отвара. В вареном и печеном виде их можно применять для снятия спазмов при сильном кашле и удушье. Их также назначают при туберкулезе легких.

В восточных странах, кроме плодов, в качестве целебных средств используют также молодые листья грушевого дерева, в которых содержится противогрибковое вещество. Отвар или настой из молодых листиков груши применяют при лечении грибковых заболеваний и дерматитов, а растертые в порошок сухие листья используются при жалобах на повышенную потливость. Также молодые листики груши могут оказывать противовоспалительное действие.

Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять в пищу измельченную мякоть груши (без косточек и кожуры), смешанную 2-мя чайными ложками меда.

В плодах груши содержится большое количество калия, который является необходимым элементом, обеспечивающим нормальную работу сердечной мышцы.

Органические кислоты, которыми богаты плоды груш, оказывают благотворное действие на пищеварение и улучшают обмен веществ. При расстройствах кишечника можно использовать отвар или компот из сушеных груш, которые богаты на танины и обладают вяжущими свойствами. Семена груш используют в качестве противоглистного средства.

Как правильно употреблять груши

Оказывается, это тоже целая наука:)

  • Кушать груши желательно не снимая кожуру, поскольку именно она богата клетчаткой и фитонутриентами.
  • На голодный желудок или сразу после приема пищи груши лучше не потреблять. Лучше это сделать через 30-40 минут после еды.
  • Нежелательно пить воду сразу после употребления груш, особенно это касается холодной и газированной воды.
  • Также после груш не рекомендуется потребление тяжелой пищи, в том числе мяса.
  • Отварные груши полезней для желудка, свежие плоды тяжеловаты для пищеварения.

Кому противопоказаны груши

Особых противопоказаний этот фрукт не имеет, однако есть все-таки случаи, когда употреблять их не стоит.

Учитывая свойства кислых и терпких сортов груш, которые оказывают укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт и повышают аппетит, а усвоение организмом происходит хуже, их не рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям. Людям, страдающим заболеваниями нервной системы или параличом, такие сорта груш категорически противопоказаны. Для людей в преклонном возрасте рекомендуются сладкие и сочные груши в запеченном или отварном виде. Нельзя также есть груши натощак.

При желудочно-кишечных заболеваниях нежелательно есть свежие груши. Большое количество клетчатки, содержащееся в грушах, имеет отрицательное воздействие на здоровье в период обострения проблемных очагов в пищеварительном тракте. Ведь чрезмерное количество клетчатки раздражает слизистую оболочку и усиливает перистальтику кишечника.

Сегодня на рынке можно увидеть груши самых разнообразных сортов. Покупайте свежие груши с ярко выраженным ароматом. Ведь именно ароматные сорта груш самые вкусные и полезные.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Спасибо за информацию!!!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии