Навигация

Калина

Калина обыкновенная, или Viburnum opulus, относится к гладким кустарникам. Отличается формой расположения лепестков – они беленькие, имеют зубчатую угловато-лопастную форму и собраны на звездчатых корешках. Цветки бывают плодовитые (расположены в середине) и бесплодные (расположены снаружи и имеют более крупный венчик). Ягодки калины – костянки красного цвета эллиптической чуть сплющенной формы. Существует несколько видов калины, различающихся своими внешними признаками (окраска и форма листочков и т.д.).

Калину можно встретить практически повсеместно в России, от открытых мест до лесной чащи. Хуже она растет на севере.

Съедобной ягода становится после первых морозов. Кора и цветки используются для настоев, чая и отваров. Древесина калины достаточно твердая, поэтому подходит для изготовления резных и токарных изделий.

Состав и полезные свойства калины

В народной медицине можно найти рецепты с плодами, цветками, семенами, побегами, соком и корой калины. В составе коры присутствуют муравьиная, линолевая и уксусная кислоты, дубильные вещества и полезные смолы. В листьях содержатся витамины С и К, а также каротин. В плодах калины содержится много витамина С и железа, их в ней в два раза больше, чем в малине.

В коре калины содержится гликозид вибурнин, главным свойством которого является кровоостанавливающая функция – благодаря этому ее используют, если есть угроза выкидыша, и для уменьшения болей при обильных болезненных менструациях. Кора калины благотворно действует на состояние пищеварительной системы, она обладает противовоспалительными свойствами и является великолепным антисептиком и спазмолитиком. Настой из коры тонизирует и способствует повышению трудоспособности организма. Его советуют пить при бессоннице или проблемах нервной системы (эпилепсия, неврастения и истерики).

Витамин Р, содержащийся в ягодах, полезен для укрепления капилляров. Благодаря этому ее нужно употреблять при склонности к образованию синяков и хрупких сосудах.

Применение сока и отвара калины

Молодую поросль калины используют для изготовления настоев и отваров для профилактики и противодействия раку. Чай из такого раствора нужно пить в течение шести месяцев, после чего опухоли должны начать уменьшаться. Для усиления эффекта параллельно следует ежедневно съедать по 2-3 зубчика чеснока.

Отвар из коры калины используют для предотвращения кровоточивости десен (полоскать рот), а также для мытья рук и ног (борется с потливостью).

Сок извлекают только из вызревших, хорошо пропаренных и протертых плодов. Он богат витаминами и обладает спазмолитическими, потогонными, противолихорадочными, дезинфицирующими и слегка послабляющими свойствами. Сок в смеси с медом будет полезен при неврозе, гипертонии, заболеваниях желудка, печени и кишечника, язве желудка, истерии, коклюше и проблемах сердечно-сосудистой системы. Пить его следует по 1/3 – 1/4 стакана перед едой.

Сок калины, в который добавлен мед, является великолепным лекарственным средством при поражениях кожи и подростковых угрях. Для этого нужно выпивать по 1/4 стакана сока и смазывать им пораженные участки.

Чтобы справиться с ангиной, нужно полоскать горло настоем из плодов, цветков или листьев калины, а для излечения от золотухи у детей помогает отвар, в который кладут все части калины.

Чем полезны ягоды калины

Свежие плоды и настой из плодов калины является средством, предупреждающим развитие злокачественных опухолей. Также они полезны лицам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Чтобы приготовить настой нужно 2 ст. ложки свежих плодов растереть в ступке, после чего залить их одним стаканом кипятка и дать постоять в теплом месте 3-4 часа. Выпивать 3-4 стакана настоя в течение дня.

Древнерусские лекари приписывали калине чудодейственные свойства. Так, по их мнению, при систематическом проглатыванию сердцевинных косточек ягоды можно было полностью излечиться от камней в печени, почках, желчном и мочевом пузырях.

Калина обладает поистине чудесными целительными способностями. Кроме этого, она способствует улучшению внешнего вида. И этой способностью обладают все части калины. Ежедневный косметический массаж лица стоит проводить со льдом из ягод калины. Вскоре кожа на лице станет гладкой и красивой, она будет гораздо чище – исчезнут прыщи и пигментные пятна и прыщи. Благодаря входящим в состав калины дубильным веществам, входящим в состав калины кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной. Кроме того, исчезают дефекты и стягиваются поры.

Богатая витаминами калина благоприятно действует на состояние кожи лица – улучшается кровообращение, подтягиваются мышцы, кожа приобретает здоровый и красивый вид. Наибольший эффект получается если использовать калиновый сок с медом.

Вред и противопоказания

Лицам, страдающим подагрой, плохой свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию, а также беременным и при индивидуальной непереносимости не следует употреблять калину и препараты, приготовленные с нею.

Калорийность калины

100 гр. плодов калины содержит порядка 26 ккал.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии