Апельсины
Своими целительными свойствами апельсины известны еще с древних времен. Наиболее распространены 4 вида апельсинов: обыкновенные (много семян и желтая мякоть), пупочные (оранжевая мякоть), корольки (небольшие, очень сладкие и с ярко красной мякотью) и яффские (большие, с толстой кожурой, сочные).
Состав и полезные свойства апельсинов
Апельсин является поистине неисчерпаемым источником витаминов А, В1, В2, РР, содержит много микроэлементов (магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо). Но самое главное достоинство апельсина – большое количество витамина С. Во всего лишь 150 гр. апельсина находится около 80 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой для человека.
Апельсины полезны для абсолютно всего организма: для нервной и эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Сок апельсина активизирует организм, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, помогает при авитаминозе и синдроме хронической усталости. Также он очень полезен для больных сахарным диабетом. Фитонциды, содержащиеся в апельсине, обладают противовоспалительным, противомикробным действием, а, следовательно, помогает заживлению ран и нарывов.
Очень полезным является и эфирное масло апельсина. Его применяют в качестве компрессов, для массажа, ингаляций, ванн и в аромолампах. Использование в массаже эфирного масла приводит к уменьшению воспалительных процессов в мышцах, остеохондроза, проблем с кровообращением, дыханием и при заболевании нервной системы.
Как выбирать апельсины
При выборе апельсинов не стоит сильно мудрствовать. Стоит просто подержать апельсин в руках. Если апельсин тяжелый, то он будет сочным и вкусным. Небольшие и средние фрукты слаще, чем большие. Ноябрьские и декабрьские апельсины наиболее сладкие и хранятся дольше.
Апельсиновый сок
Стакан апельсинового сока содержит суточную дозу витамина С. Апельсиновый сок является очень важной составляющей зимнего рациона питания. Он предотвращает простудные заболевания, авитаминоз, укрепляет сосуды, помогает страдающим гипертонией, улучшает состав крови, пищеварение, улучшает работу головного мозга, сжигает жиры, улучшает иммунитет и убивает вредные бактерии. Так же этот сок прекрасно тонизирует и снимает усталость.
Но есть и противопоказания. Этот сок запрещен для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью.
Вред апельсинов, противопоказания к употреблению
Также существуют определенные ограничения. Чрезмерное употребление апельсинов ослабляет печень, а его употребление противопоказано людям с заболеваниями желудка и кишечника. Кислота, содержащаяся в апельсинах, способна разъедать зубную эмаль, следовательно, после того как выпьете сок, следует прополоскать рот.
К тому же это весьма аллергенный продукт. Аллергия на апельсины, как впрочем и на другие цитрусовые, встречается чаще, чем на любые другие фрукты, ягоды и овощи. «Конкурировать» с цитрусами по частоте и силе аллергических реакций, возникающих в нашем организме, могут разве что клубника с земляникой.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий