Брусника в сиропе на зиму
В конце лета и начале осени подходит время для сбора брусники. Произрастает она в хвойных лесах, любит болотистую почву и особенно много ее в районе тундры. Урожаи можно собирать буквально ведрами. Особо ценится брусника за свою небольшую горчинку во вкусе и несомненную лечебную пользу.
Распространенный и проверенный способ сохранения полезных свойств ценной ягоды – приготовить бруснику в сиропе на зиму. Холодной осенью и в зимнюю непогоду они послужат хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Из спелых ягод можно наварить на всю зиму варенья, переработать ягодки на желе, закатать в баночки компоты. Ягоды морозят, сушат и маринуют. Сохранить все свои полезные свойства и неповторимый вкус может только ягода, заготовленная без тепловой обработки. Сироп, приготовленный на фруктозе, используется в диетическом питании, ягоды в нем в небольшом количестве можно кушать диабетикам.
Правила сбора и обработки ягод
- Бруснику начинают собирать только в пору полной спелости. Созревшие ягоды становятся в эту пору ярко-красными, наполненными соками.
- Спелые ягоды содержат природный консервант – бензойную кислоту. Они прекрасно сохраняются всю зиму (даже если их просто залить чистой водой).
- Зеленые плоды брусники в заготовках не используются – они безвкусные и быстро портятся.
- Промывать бруснику надо осторожно, не допуская повреждения. Желательно делать это осторожно, просто окуная дуршлаг или сито в воду.
- Каждая баночка, в которую будут заложены плоды брусники и залит сироп, должна быть стерильна и хорошо высушена. Это обязательное условие сохранности заготовок.
- Не допускается уменьшать количество сахара в заготовках. Лучше положить его чуть больше. Для брусники он служит консервантом.
- Принесенный урожай брусники надо перебрать по ягодке. Удалить незрелые и помятые плоды, очистить от листиков и веточек. Не забывайте – одна испорченная ягода может загубить всю баночку заготовки.
- Не стоит обдавать ягоды кипятком, так теряется часть витаминов. Достаточно хорошо промыть бруснику.
- Промытые ягоды после мытья в воде обязательно требуется подсушить – это исключит возможное закисание ягод при хранении.
- Можно приготовить сироп для заливки брусники на фруктозе, просто заменив ею, полностью или частично, сахар в любом из рецептов. Такая консервация будет более диетической.
Важно – если при приготовлении брусники для зимнего хранения была практически исключена тепловая обработка ягод, то все заготовки требуется хранить при температуре не выше 16 градусов.
Брусника в сиропе с цедрой лимона
Добавление лимонной цедры придаст новый приятный вкус ягодам брусники и усилит ее витаминные полезные свойства. Приготовление не займет много времени. Основное время понадобится для разбора и очистки принесенного урожая. К этому процессу можно привлечь всю семью. Все ягодки важно очистить и удалить недозрелые и испорченные плоды. Высыпать их на стол для обработки лучше небольшими порциями, это поможет не перемять ягоды при очистке от листиков и мелких веточек.
Количество ягод для заливки сиропом не имеет значения. Сколько собрали, столько и можно заготовить. Важно сохранить пропорции, не уменьшать долю сахара в сиропе – он, как природный консервант, сохранит бруснику на всю зиму.
На литр воды потребуется 400 гр. сахара и примерно 20 гр. цедры лимона.
Способ приготовления:
- Подготовленные для заливки сиропом ягоды промойте и выложите на салфетку для удаления лишней влаги.
- Пока брусника обсыхает, сварите сахарный сироп. Через пять минут после закипания можно добавить в сироп натертую на мелкой терке цедру лимона.
- Готовый сироп немного охладите и процедите через несколько слоев марли.
- Осталось только распределить ягоды по банкам для хранения и влить лимонный сироп.
- Закрывать баночки с заготовками можно любыми крышками, какие вам более привычны.
Моченая брусника в сиропе (без варки)
Чтобы приготовить это лакомство, понадобится сама ягода, кипяченая вода, сахар (из расчета 0,5 кг на 1 литр воды) и соль (буквально на кончике ножа).
Способ приготовления:
- Ягоды небольшими порциями высыпьте на стол и удалите весь лесной мусор, лопнувшие ягодки и зеленые плоды.
- Очищенную бруснику небольшими порциями, чтобы не раздавить ягодки, промойте и выложите на салфетку.
- Просохшие ягоды теперь рассыпьте по чистым баночкам.
- В горячей воде растворите нужное количество сахарного песка и доведите сироп до кипения.
- Бруснику лучше заливать горячим сиропом. Так она сохранит упругость и сочность.
Простоит такая ягода не менее года, если хранить заготовки в прохладном помещении. А закрыть банки с брусникой можно капроновыми крышками или просто пергаментной бумагой и обвязать веревочкой вокруг горловины банки.
Брусника в сахарном сиропе с медом
Добавление меда при заливке брусники сиропом делает ягоды настоящим кладезем витаминов. Это будет приготовленная своими руками поддержка организма в сезон простудных заболеваний. Она прекрасно укрепит иммунитет и поднимет настроение.
Для приготовления понадобится приготовленная к заливке чистая ягода брусники, любой жидкий мед (из расчета 500 гр. меда на литр воды), 1⁄4 ч.л. корицы, 2-3 гвоздики и щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Сухие ягоды брусники распределите по баночкам (сухим и стерильным).
- В каждую банку добавьте корицу, соль и гвоздику.
- Залейте ягоды кипятком и тут же слейте его в емкость для приготовления сиропа.
- Приготовьте медовый сироп и залейте им ягоды.
Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении, закрытая простой пластмассовой крышкой. К употреблению брусника готова уже через месяц.
Пряная брусника с яблоками в сахарном сиропе
Понадобится на килограмм очищенных ягод примерно 300 гр. яблок, 1,5 кг сахарного песка, палочка корицы и немного апельсиновых корочек.
Порядок приготовления:
- Первым делом надо приготовить сахарный сироп:
- в кастрюлю с водой добавить сначала песок;
- когда вода закипит и сахар растворится, можно добавить кусочки яблок и апельсиновые корочки.
- Через 20 минут в сироп надо положить пару бутонов гвоздики, палочку корицы и аккуратно всыпать подготовленные ягодки.
- Как только сироп повторно закипит, нужно снять пряную бруснику с огня и сразу же разложить половником в подготовленную тару для хранения.
Приготовленное по этому рецепту брусничное лакомство нужно обязательно укупорить герметично. Так оно простоит целый год.
Брусничный сироп всегда получается красивого темно-красного цвета. Сладкий, с небольшим привкусом горчинки, он прекрасно подходит для украшения праздничного торта, им можно полить мороженое или просто насладиться вкусной ягодой при чаепитии.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий