Малина протертая с сахаром
Все мы любим среди зимы открыть чулан и достать баночку с пахучими и вкусными домашними заготовками. Припасы на зиму не канули в лету, а остаются любимым лакомством миллионов людей. Ежегодно мы закрываем урожай на зиму и оставляем ждать своей поры, когда баночку перетертой с сахаром малины выставляем на стол. А как правильно приготовить протертую малину на зиму, нужно ли что-то кроме розовых ягодок, банки и сахара?
Как сберегают малину на зиму
Малину можно и нужно сохранять до весны, и вариантов для этого много:
- перетереть с сахаром;
- сварить варенье;
- закрыть малиновый компот;
- заморозить ягоды в морозильнике, целиком или с сахаром в виде пюре;
- высушить;
- закрыть в собственном соку;
- сделать джем, малиновый мармелад или желе;
- заготовить малиновый сок.
Чем хороша малина, перетертая с сахаром?
- При таком способе заготовки на зиму ягода сберегает все свои витамины и ценные вещества, которые так необходимы организму в холодное время.
- Во-вторых, долго с такими заготовками возиться не придется (если мы перетираем малину без проварки).
- В-третьих, она хорошо подходит как средство от простудных заболеваний, для повышения иммунитета, энергии.
Протертая малина - вкусное лакомство к чаю. Ее можно намазывать на бутерброд, использовать как начинку для домашней выпечки, делать из нее полезный морс, да и просто кушать вприкуску.
Способы приготовления протертой малины
Можно перетирать ягодки без варки или же варить смесь. Первый способ быстрее и проще, в заготовке сохраняется максимум полезных веществ. Малина же, приготовленная с варкой, дольше хранится, к тому же можно обойтись меньшим количеством сахара, что делает лакомство менее калорийным.
Измельчают ягоды также по-разному: блендером, ложкой, деревянной толкушкой. Учтите, что блендер - это способ для ленивых, он заберет у ягод больше витаминов, чем обычные деревянные ложки, и может окислить их.
Дополнительные ингредиенты
Как правило, малину перетирают на зиму, не совмещая с другими ягодами или фруктами.
Можно заменить сахар на фруктозу, как многие и делают, при этом оставаясь довольны. А полезно ли? Это актуально для диабетиков, а вот простые девушки думают, что так калорийность продукта упадет "ниже плинтуса" или уйдет в минус. Не обнадеживайте себя! Фруктоза не менее калорийна, чем обычный сахар, и при этом действует на наш организм и фигуру более губительно. Это средство хорошо только для людей, страдающих сахарным диабетом!
Фруктоза дает больше сладости, чем сахар - в этом и является главное вкусовое отличие.
Можно добавить в смесь сахарную пудру.
Выбираем ягоды правильно
Вкуснее и полезнее будет блюдо, где использована свежая домашняя малина со своего огорода. Хорошую ягоду можно купить и на рынке, если знать некоторые нюансы.
- Малина - ягода быстро портящаяся: сразу видно свежую малину и ту, которая простояла в холодильнике хотя бы сутки. Свежая - кругленькая, не стекшаяся, правильной формы. Та, что лежала в холодильнике - приплюснутая, та, которую долго везли - потекшая.
- Если ягода продается в маленьких коробочках - постарайтесь заглянуть на дно: там не должно быть сока!
- Обязательно попробуйте: обращайте внимание на степень сладости.
- Нагните коробку в разные стороны: под хорошими ягодами могут быть порченые.
- Домашнюю малину продают в стеклянных банках: вы сможете оценить ее качество сверху донизу.
Как подготовить ягоды к приготовлению
Вы купили сладкие, красивые и (обязательно!) пахучие ягоды. Нужно ли промывать их? Мнения расходятся. В одном источнике вы можете прочесть, что делать этого "ни в коем случае нельзя", а только тщательно перебрать мусор, высыпав ягодки на стол. В другом - лучше помыть, чтобы ненароком не занести вредные микроорганизмы в заготовку. Решать только вам. Но перебрать от мусора и веточек - обязательно.
Далее высыпаем ягоды в посуду (не металлическую), чтобы сохранить витамины. Насыпаем верхним слоем сахар и ставим в холодильник, пока малина пустит сок.
Хитрости приготовления вкусной перетертой малины на зиму
- Дабы блюдо вышло вкуснее и насыщеннее, можно оставить некоторые ягодки целыми и не перемалывать их в пюре.
- Чтобы увеличить срок хранения продукта, можно использовать соотношение сахара к малине - 2 к 1. Правда, заготовка в этом случае получится очень сладкой.
- Следите за емкостями и посудой. Она должна быть стеклянной, деревянной или из нержавеющей стали, чтобы малина не испортилась.
- Если вы мыли ягоду, обязательно оставьте ее просохнуть на бумажном полотенце, иначе вода, попавшая в заготовку, уменьшит срок хранения, а то и вовсе испортит продукт.
- Если хотите получить смесь без косточек, прогоните малину через ситечко. А косточки и жмых, которые остались после сита, заморозьте. Из них можно варить компот.
- Исключить брожение поможет "сахарная пробка": после того, как ягода заливается в банки, присыпьте ее равномерным слоем сахара.
Как хранить перетертую малину
Хранят малину либо в банках в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, либо в специальных емкостях в морозильнике. Если ставить в погреб, то сахара в банке должно быть больше, чем ягод, а для холодильника - наоборот.
Какой способ выбрать - дело сугубо ваше. Однако большинство хозяек (судя по ответам в интернете) хранят в судочках в холодильнике.
Рецепты малины, перетертой с сахаром
Без варки
Что нам нужно:
- малина: 1 кг;
- сахар: 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Малину подготовьте (очистите, промойте).
- Простерилизуйте банки, крышки.
- Ягоду засыпьте сахаром и перетрите в удобной емкости.
- Разлейте смесь по банкам и присыпьте сверху сахаром.
- Когда банки станут комнатной температуры, ставьте их в холодильник.
С варкой
Что нам нужно:
- малина: 1 кг;
- сахар: 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Подготавливаем малину и банки. Малину промываем и сушим, банки стерилизуем, а крышки тщательно кипятим.
- Насыпаем малину в медный таз, засыпаем сверху сахаром, ждем, пока пустит сок.
- Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Как только закипит, выключаем огонь и разливаем смесь по банкам.
- Закрываем крышками, когда остынет, убираем в холодильник.
Малина, протертая с фруктозой (для диабетиков)
Что нам нужно:
- малина: 5-6 кг;
- фруктоза: 700 г.
Пошаговое приготовление:
- Малину с банками надо подготовить. Обязательно банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- Сыпем часть малины и фруктозу в миску и периодически встряхиваем.
- На водяной бане подогреваем смесь до кипения воды, убавляем пламя и досыпаем оставшуюся часть малины.
- Прикрываем (не закручиваем!) все это крышкой и кипятим около часа.
- Закатываем смесь в банки и ставим их вверх дном до остывания.
- Прячем в чулан.
Видео: малина, протертая с сахаром на зиму
Простой рецепт перетертой малины на зиму. Малину и сахар надо взять в соотношении 1:1, перемять толкушкой и разлить по стерилизованным банкам. Хранить такую заготовку надо в холодильнике не более 6 месяцев. Если же перед укупоркой довести протертую малину с сахаром до кипения и разлить по банкам горячей, то можно будет хранить ее до года при комнатной температуре.
Какой из рецептов вы бы ни испробовали - малина, перетертая с сахаром, станет не только лучшим подарком для сладкоежек и отличным средством от простуды, но и украшением на вашем праздничном столе!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий