Брусника с яблоками на зиму
Заготовки на зиму позволяют наслаждаться летними ягодами и фруктами круглый год. Например, такую полезную, яркую ягодку как брусника можно сохранить разными способами – заморозить, перетереть с сахаром или медом, засушить, вымочить или приготовить бруснику с яблоками на зиму. Конечно, можно готовить ягодные заготовки и с другими фруктами, но именно в сочетании с яблоками получается идеальная вкусовая гармония. Брусника впитывает в себя фруктовый аромат, а яблоки наполняются ягодными соками, в итоге заготовка становится не только вкуснее, но и полезнее.
Способы приготовления и подготовка продуктов
Среди большого количества разнообразных вариантов приготовления заготовок из брусники с яблоками на зиму можно выделить наиболее интересные:
- моченая ягода с яблоками;
- варенье;
- джем;
- брусника с яблоками в собственном соку;
- компот.
Перед приготовлением все ингредиенты нужно перебрать, удалить порченые, гнилые и червивые экземпляры, тщательно промыть и высушить. Чтобы облегчить процесс обработки ягод их заливают холодной водой и перемешивают, в результате весь мусор, веточки, сморщенные и высохшие ягоды всплывут на поверхность. Затем бруснику необходимо откинуть на дуршлаг или сито, чтобы полностью стекла вода.
Из специй и приправ к сочетанию брусники и яблок идеально подойдет корица и гвоздика.
Моченая брусника с яблоками
Рецептов, как приготовить моченные ягоды с яблоками, очень много, их отличает время, которое необходимо для настаивания, дополнительные ингредиенты и пряности. Ягоды для вымачивания выбирают только спелые, сочные, без дефектов и повреждений. Яблоки также должны быть зрелые, упругие, сорт можно использовать любой, чаще всего это «Антоновка». Такую заготовку употребляют как десерт с чаем, добавляют в начинку для выпечки и варят витаминные компоты.
Суть этого метода легче всего понять, изучив самый простой рецепт мочения брусники с ягодами.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг брусники;
- 2 яблока;
- 500 мл воды;
- 10 граммов каменной соли;
- 10 граммов сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Сложить в широкую емкость и накрыть ее крышкой.
- Яблоки вымыть и порезать кусочками.
- В воду засыпать сахарный песок, поставить на огонь и посолить.
- Довести жидкость до кипения, убрать с плиты и оставить остывать.
- Залить ягоды полученным настоем, переложить к ягодам кусочки яблок, накрыть посуду с ягодами марлей и оставить на кухне настаиваться в течение 48-72 часов.
- После чего переместить бруснику с яблоками в холодное место для хранения.
- Перед подачей блюдо необходимо подсластить сахаром или медом.
Варенье
Особенность бруснично-яблочного варенья в том, что на вкус оно получается не очень сладким и имеет приятную кислинку. Поэтому такую заготовку можно употреблять не только как дополнение к чаю, десертам, выпечке и блинчиками, но подавать в качестве соуса к сырной нарезке или смазывать курицу и мясо перед запеканием. И, конечно, не стоит забывать, что варенье из брусники обладает лечебно-профилактическими свойствами и поможет бороться с простудными заболеваниями в холодную пору.
Рецепт:
- 1 кг брусники;
- 1 кг яблок;
- 200 мл воды;
- 2 кг сахара.
Как сварить варенье из брусники и яблок:
- Бруснику перемешать с сахарным песком и оставить на несколько часов, ягодки должны дать сок.
- Влить в миску с брусникой воду и поставить томиться на умеренный огонь, периодически перемешивая.
- У яблок удалить сердцевину, порезать мякоть дольками, выложить в емкость, в которой варится брусника, и перемешать.
- Дождаться закипания, сделать огонь минимальным и томить блюдо, снимая пену деревянной ложкой и помешивая еще 30 минут.
- Разлить лакомство по банкам, закупорить.
В собственном соку
Понадобится:
- 1,4 кг брусники;
- 750 граммов яблок;
- 450 граммов сахара-песка;
- 500 мл воды.
Как готовить:
- Ягоды сложить в большую миску, залить водой.
- Поставить нагреваться, после закипания уменьшить огонь до среднего и проварить бруснику еще 4 минуты.
- Слить воду в отдельную емкость, бруснику переложить в миску.
- Яблоки промыть, разрезать на две половинки и вырезать сердцевину.
- Каждую половинку разделить еще на 4-6 частей.
- Настой, полученный после варки ягод, поставить на плиту и довести до кипения.
- Выложить в кипящую воду дольки яблок и всыпать сахарный песок.
- Дождаться, когда вода начет закипать, сделать огонь тише, готовить еще 8 минут.
- Переместить в миску с яблоками бруснику, готовить еще 4 минуты.
- Снять кастрюлю с плиты, распределить ягоды с яблоками в чистые банки и залить полученным морсом.
- Закупорить крышками и поставить остывать под теплым пледом.
Можно залить ягоды и яблоки не настоем брусники, а соком. Для этого проварить немного ягод в воде, пока они не начнут лопаться, перетереть через сито, добавить сахар и проварить в течение двух минут на умеренном огне. Полученным соком залить ягоды и яблоки.
Компот
Ароматный освежающий напиток с кислинкой порадует в любое время года, если летом заблаговременно закрыть несколько баночек компота из яблок и брусники. Яблоки можно выбрать любые, но, чтобы сгладить кислинку, характерную для брусники, лучше отдать предпочтение сладким сортам. Готовят яблочно-брусничный компот со стерилизацией и без нее.
Рецепт компота без стерилизации:
- 1,2 кг ягод брусники;
- 1 кг сахара-песка;
- 1,3 кг яблок;
- 4 литра воды.
Как готовить компот из брусники и яблок на зиму:
- Яблоки освободить от серединки и разрезать на небольшие кусочки.
- Ягоды промыть, высушить, разложить в стеклянные стерилизованные банки вместе с яблочными дольками.
- Засыпать сахарным песком и влить кипящую воду.
- Прикрыть крышкой и оставить настаиваться на четверть часа.
- Полученный настой слить в кастрюльку и вскипятить, снова залить в банки с ягодами и закатать.
Джем
Яблочный джем с брусникой получается просто замечательный - яркий насыщенный цвет, тонкий аромат и нежная консистенция. Для приготовления используют зеленые кислые яблоки в равных с сахаром пропорциях.
Рецепт:
- 800 граммов яблок;
- 800 граммов сахарного песка;
- 400 граммов ягод.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать дольками небольшого размера.
- Сложить кусочки фрукта в кастрюлю, долить половину стакана воды и прикрыть крышкой.
- После закипания убавить огонь и варить, пока яблоки не потеряют форму и станут однородной массой.
- Засыпать в яблочное пюре ягоды брусники, перемешать и продолжать готовить.
- Затем всыпать сахарный песок и томить еще около 30 минут, каждые пару минут помешивая массу, чтобы джем не пригорел.
- Выключить огонь и оставить джем настаиваться на всю ночь или около 10 часов, чтобы брусника пропиталась сиропом и ягодки перестали всплывать на поверхность, а распределились по всей массе равномерно.
- Снова поставить джем на плиту и проварить после закипания около 12 минут, постоянно помешивая.
- Распределить еще горячий джем по баночкам и закатать.
Соус к мясу
Такой сладкий соус будет прекрасно гармонировать с любым мясным блюдом, особенно хорошо он сочетается с утиным мясом, свининой и говядиной.
Ингредиенты:
- 800 граммов ягод;
- 800 граммов яблок;
- 200 граммов сахарного песка;
- стакан воды;
- гвоздика и корица.
Приготовление:
- Яблоки почистить, снять кожуру и вырезать серединку.
- Порезать на кусочки, залить их водой, проварить до мягкости и перетереть с помощью сита.
- Бруснику опустить в кипящую воду и проварить 3 минуты.
- Извлечь с помощью шумовки, соединить с яблочным пюре, сахарным песком и варить 20 минут.
- Разложить по баночкам и простерилизовать перед закупоркой.
Вкусные заготовки на зиму из брусники с яблоками станут прекрасным источником витаминов до самого следующего лета!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий