Черника без сахара на зиму
Черника – северная ягода, найти которую можно в густом и затемнённом лесу. Благодаря обилию витаминов в ягодах чернику широко используют в медицине и косметологии. В кулинарии эти плоды чаще всего служат ингредиентом для десертов: варений, джемов, выпечки.
Именно свежие ягоды являются настоящим эксклюзивом в холодное время года. Процесс заготовки черники без сахара на зиму довольно прост, а в результате получается вкусный и полезный продукт даже тогда, когда цена на данную ягоду возрастает в несколько раз.
Плюсы и минусы заготовки черники без сахара на зиму
Заготовить чернику на зиму без сахара можно несколькими способами. Это сушка, заморозка, варка.
Черника, заготовленная на зиму с помощью заморозки, сохраняет свою питательную ценность и до 90% витаминов. Однако этот способ имеет как свои плюсы, так и минусы.
Положительные стороны заморозки черники без сахара на зиму:
- Сохранение до 90% витаминов, содержащихся в ягодах.
- Свежесть и долгий срок годности плодов.
- Благодаря отсутствию сахара черника сохраняет свой естественный вкус.
- Низкая калорийность заготовки.
- Сохранение свойств ягод, что позволяет использовать чернику в дальнейшем для приготовления блюд и десертов.
Недостатки заморозки:
- Долгое нахождение ягод внутри холодного помещения ведёт к пропитыванию их влагой, что делает плоды более водянистыми.
- Относительно долгий процесс разморозки. Впрочем, многие рецепты позволяют использовать ягоды, не размораживая их.
- Усиливается кисловатый привкус ягод.
Такой способ заготовки черники отличается простотой, быстротой в подготовке плодов, сохранением естественных характеристик и свойств волокон, тканей ягод. Неизменной остаётся калорийность продукта и низкое содержание углеводов в чернике, что особенно полезно людям, страдающим диабетом или сбрасывающим вес. При добавлении в чернику сахара калорийность заготовки возрастает в пять-шесть раз.
Способы приготовления и их особенности
Существует несколько способов заморозить чернику на зиму: в виде пюре, цельными ягодами и смесью ягод в собственном соку. Каждый из методов приготовления подходит для конкретного результата: из пюре размороженной черники делают диетические смузи, каши и джемы; из смеси мякоти и сока – коктейли и варенье. Однако заморозка цельных ягод без изменения их формы является наиболее удобным вариантом по причине универсальности своего последующего применения.
Чтобы заготовить чернику в виде пюре, нужно размельчить ягоды до однородной массы в блендере или подавить их скалкой в широком блюде. Для замораживания плодов в собственном соку следует половину ягод пропустить через соковыжималку и смешать полученную жидкость с цельными ягодами. В случае замораживания черники без сахара в естественном виде не требуется никаких дополнительных действий.
Существуют единые правила подготовки плодов перед заготовкой, которые следует учитывать перед закатыванием ягод.
- Чернику нужно хорошо перебрать и отсеять скомканные, чрезмерно мягкие и потрескавшиеся ягоды. Кожица плодов должна быть упругой, ровной и твёрдой.
- Ягоды обязательно промывают под струёй холодной воды и оставляют сушиться на 30-60 минут. Не используйте для промывки черники тёплую или горячую воду – кожица плодов размягчится. Сушить плоды следует на ровной поверхности, укрытой тканью или кухонным полотенцем.
- Замораживать чернику лучше в стеклянной посуде.
- Стерилизовать банки нужно, если вы заготавливаете в них черничное пюре или ягоды в собственном соку. В случае замораживания в стеклянной посуде цельных плодов их можно просто тщательно промыть.
- Следите за тем, чтобы температура в морозильной камере была постоянной.
- Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат.
Дополнительные ингредиенты для усиления вкуса
Вместо сахара при заготовке черники на зиму можно использовать сладкие специи и приправы. С их помощью можно смягчить кислинку ягодного пюре или замораживаемой смеси, а также придать ей дополнительный аромат.
Особенно хороши в сочетании с ягодами черники:
- Ваниль. Ароматная специя не обладает ярко выраженным вкусом, но может добавить ягодам свежести.
- Можжевельник. Данная добавка сохранит лесной, свежий аромат ягод. Черника в этом случае получается более кисловатая.
- Мускатный орех. Придаёт ягодам горьковатый, приятный аромат и пикантный вкус.
- Перемолотая сушёная лаванда. В этом случае острый аромат цветков перемешивается со сладким запахом ягод.
- Мёд. Мёд, как натуральный заменитель сахара, не только добавляет сладости чернике, но и наполняет её дополнительными полезными биологически активными веществами.
Сроки хранения
Как уже отмечалось ранее, срок годности продукта зависит от постоянства температуры помещения, где хранится продукт. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания продукта во время хранения – ягоды от разностей температуры потеряют форму и начнут «трескаться», что приведёт к потере вкуса и значительного количества полезных веществ.
Срок хранения замороженной черники зависит от рецепта её приготовления и материала, в котором она хранится. Так, ягоды (пюре или смесь из сока и мякоти) в целлофановом пакете сохраняют свою свежесть до 7-8 месяцев. Черника в нестерилизованной стеклянной посуде может оставаться свежей до полугода, в то время как после процесса стерилизации срок её годности продлевается до 1-1,5 года.
Температура в морозильной камере не должна превышать -5 градусов, по лучше поддерживать её на уровне -18 градусов.
Рецепты заготовки черники без сахара на зиму
Классический рецепт: цельная черника без сахара
Для заморозки черники по данному рецепту нам понадобится отобранная и свежая черника, стеклянная посуда или целлофановый материал.
- Ягоды промыть, просушить не менее 1 часа, затем выложить в объёмную посуду и поместить в морозильную камеру.
- Через 2-3 часа достать уже тронутые инеем ягоды и закатать в заранее простерилизованную посуду. Если вы планируете хранить ягоды не более 3-5 месяцев, то ёмкости можно просто хорошо промыть с содой.
- Поместить посуду с ягодами в морозильную камеру.
Видео: варенье из черники без сахара
Черника без сахара в собственном соку
Этот рецепт более сложный. Посуда обязательно должна стерилизоваться. Но результат просто великолепный!
- Промойте отобранную ранее чернику, оставьте её сушиться примерно на час.
- Простерилизуйте посуду. Наиболее удобный способ – подержать банки или ёмкости над паром в течение 15-20 минут, прокипятить крышки в течение 5 минут.
- Половину ягод уложите в подготовленную посуду. Ёмкость с черникой поместите в кастрюлю с холодной или слегка тёплой водой, поставьте на огонь. Кипятить ягоды следует до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Оптимальное время – от 30 до 50 минут.
- По истечении времени снимите посуду с плиты, добавьте оставшуюся часть ягод, слегка встряхните. Закатайте крышкой и дайте полностью остыть, после чего отправьте чернику в морозилку.
Видео: сушка черники
Черника в собственном соку без сахара с добавлением специй
Данный рецепт будет отличаться необычным ароматом заготовленной черники и лёгким изменением её вкуса. Такая заготовка подойдёт для приготовления в дальнейшем джемов или добавления к десертам.
Ингредиенты:
- ягоды черники (отобранные) 1-2 кг;
- 5 г ванильного порошка;
- 5 г порошка корицы (или половина перемолотой палочки);
- по желанию можно добавить веточку лаванды.
Приготовление:
- Отобранную ранее чернику промыть, оставить её сушиться (30-60 минут).
- Простерилизовать посуду над паром или в духовке, микроволновке.
- Половину ягод уложить в подготовленную посуду. Ёмкость с черникой поместить в кастрюлю с холодной или слегка тёплой водой, ставим на огонь. Кипятить ягоды следует до тех пор, пока они не начнут выделять сок – от 30 до 50 минут.
- Когда черника начнёт выделять сок и кипеть, добавьте в посуду остальные ингредиенты.
- По истечении времени снять посуду с плиты, добавить оставшуюся часть ягод, слегка встряхнуть. Закатать крышкой, дать полностью остыть, после чего отправить чернику в морозильную камеру.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий