Абрикосы в собственном соку на зиму
Конец лета и начало осени – самое время сделать заготовки из абрикосов. Плоды здоровья отлично сохраняют свои полезные свойства, вкус, цвет и неповторимый аромат в любых заготовках. Наиболее простым и щадящим способом их обработки считается консервация плодов абрикосов в собственном соку. Правильно приготовленные, они простоят всю зиму.
Заготавливать новый урожай абрикосов можно, используя целые плоды или половинки. Абрикосы можно консервировать с косточкой или без нее. Готовить абрикосы в собственном соку можно со стерилизацией или без.
Правила выбора плодов
Консервированные плоды всегда будут отличного качества, если знать основные особенности их выбора:
- Заготовки плодов с использованием сахара будут хороши только из твердых, еще недозрелых абрикосов. При консервации они станут мягкими и наберут сладость.
- Заготовку абрикосов в собственном соку без стерилизации делают только из спелых и сочных фруктов.
- Перед переработкой абрикосы надо тщательно перебрать и без жалости удалить испорченные и подгнившие. Поврежденные абрикосы способны испортить ваше лакомство.
- Отобранные фрукты надо тщательно вымыть и подсушить на полотенце.
- Если рецепт предусматривает консервацию абрикосов дольками, то разломив плоды руками на половинки, можно удалить косточку.
- Для консервации целых плодов без косточки ее можно удалить через разрез у основания – просто выдавить.
- Закрывать абрикосы надо только в стерильные банки, прокипяченными крышками.
Способы и рецепты заготовки абрикосов в собственном соку
Особенности консервирования с сахаром. Классический способ заготовки абрикосов с сахаром в собственном соку не предполагает их варки. Пересыпанные песком плоды дают много собственного сока и могут храниться не один год. Можно разнообразить лакомство добавлением измельченных кислых ягод или слив. Это придаст абрикосам новый вкус и приятный аромат.
Особенности консервирования без сахара. Абрикосы, сохраненные на зиму без сахара, подойдут сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Их натуральной сладостью и вкусом могут наслаждаться даже диабетики. Зимой из этих фруктов можно готовить разнообразные фруктовые салаты или использовать в выпечке сдобных десертов.
Абрикосы в собственном соку без стерилизации
Приготовление не представляет особых сложностей даже для молодых хозяек. Можно быстро приготовить множество баночек с фруктами на всю зиму. Главное не забыть прогреть баночки с разложенными в них абрикосами перед укупоркой.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек – 1 кг;
- дольки апельсина – 200 гр.;
- сахар – 300 гр.
Этапы приготовления:
- Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками и пересыпать песком.
- Посуду с абрикосами накрыть пленкой и поместить на ночь в прохладное место (можно в холодильник).
- На следующий день к абрикосам надо добавить измельченные дольки апельсина и поставить на огонь.
- При постоянном помешивании прокипятить фрукты 5-7 минут и разложить в горячие банки.
- Перед закрытием под крышку для аромата можно положить пару листиков мяты.
Абрикосы при таком способе консервации получаются не слишком сладкими, с приятным ароматом цитрусовых плодов.
Абрикосы половинками в собственном соку со стерилизацией
Фрукты для этого рецепта лучше выбирать плотные, которые успели набрать свою сочность и сладость. Законсервированные половинки отлично сохранят свою форму и вкус свежих плодов.
Ингредиенты:
- зеленоватые абрикосы без косточек – 1,5 кг;
- сахар – 500 гр.;
- кислота лимонная – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Подготовленные к переработке фрукты разделить на половинки, удалив косточку. Лучше делать это с помощью ножа – тогда края абрикосов получатся ровными, без вмятин от пальцев.
- В чистые и сухие банки (лучше выбирать объемом 0,5 л) выложить половинки абрикосов слоями. Каждый слой пересыпать песком.
- Баночки периодически надо встряхивать для уплотнения абрикосов. Верхний слой сахара сделать самым толстым.
- После заполнения посуды ее надо накрыть крышками и дать плодам выпустить сок и уплотниться. Процесс занимает обычно 12 часов.
- Плоды, которые не поместились, надо выложить в другую посуду и также засыпать сахаром. Их надо будет добавить к уплотнившимся плодам в банках на следующий день.
- После дополнения банок с заготовками до краев надо добавить лимонную кислоту и провести их стерилизацию не менее 7 минут в кастрюле с водой.
Готовые абрикосы нужно закупорить и проверить на герметичность. В перевернутом состоянии в баночке не должно быть поднимающихся к крышке пузырьков воздуха и не должен подтекать сироп. Осталось тепло укрыть заготовки и оставить остывать.
Можно по этому же рецепту закрыть абрикосы в собственном соку и без добавления лимонной кислоты. Только стерилизовать их надо будет дольше – минимум 20 минут. Как готовить их таким способом, смотрите в видео:
Абрикосы в собственном соку без сахара
Приготовив плоды без сахара на зиму, вы запасете абрикосы, сохранившие вкус и аромат свежих фруктов. Понадобится всего 200 гр. воды на килограмм абрикосов без косточек.
- Фрукты укладывают в кастрюлю для варки, добавляют воду и ставят на огонь.
- После закипания емкость с абрикосами выдерживают на огне до появления сока.
- Готовые плоды осталось разложить по подходящим баночкам и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема емкости для закатывания – от 10 до 20 минут.
Абрикосы с косточкой в собственном соку
Заготовки без извлечения косточки не имеют больших вкусовых отличий от заготовки половинками плодов. Такое лакомство особенно нравится детям – это и красиво и вкусно.
Но готовить большое количество абрикосового десерта не стоит. Со временем из косточек начнет выделяться синильная кислота, поэтому стоит угощение использовать до окончания зимы.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 3 кг;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- сахар – 700 гр.
Этапы приготовления:
- Выбирать надо только неповрежденные плоды. Можно их слегка надламывать и проверять состояние мякоти.
- Плоды промыть, выложить в подготовленные банки и немного уплотнить.
- Залить абрикосы кипятком и выдержать 15 минут.
- Слегка остывшую воду слить, добавить лимонную кислоту и растворить весь сахар.
- Банки наполнить сиропом и поставить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
- После стерилизации и закатки крышками под ключ банки с заготовками ставят остывать. Для медленного остывания надо укутать абрикосы в теплое одеяло.
Рецептов сохранения фруктов на холодное время года в домашних условиях много. Приготовленные в собственном соку абрикосы доставят вкусное удовольствие вашим близким и друзьям!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий