Баклажаны с болгарским перцем на зиму
Баклажан является, пожалуй, рекордсменом по количеству рецептов блюд, которые готовят с его добавлением. Он прекрасно сочетается с мясом, сыром, различными овощами и специями. Особенно удачно синие плоды гармонируют со сладким перцем, который присутствует в большинстве рецептов с участием баклажанов. За летний сезон невозможно приготовить все блюда с этим овощем, поэтому хозяйки уже давно научились делать заготовки из баклажанов с болгарским перцем на зиму. А способов и рецептов накопилось немало – икра, салаты, закуски, рагу, вот неполный список того, что можно заготовить летом, чтобы зимой наслаждаться удивительным вкусом летних овощей.
Подготовка продуктов и правила приготовления
Чтобы зимние заготовки долго хранились, не забродили и не помутнели, нужно соблюдать некоторые правила выбора и подготовки продуктов к последующему приготовлению:
- Баклажаны должны быть спелые, возможно слегка недозревшие, упругие, с темно-сиреневой плотной кожурой без повреждений и пятен. Не подходят для консервации перезревшие и перележавшие на солнце экземпляры.
- При покупке обращайте внимание на наличие плодоножки, она должна быть твердой, не засохшей, иметь зеленый окрас.
- Чтобы избавиться от природной горчинки, присущей баклажанам, их разрезают на части и пересыпают солью, выдерживают пару часов и тщательно промывают. Второй способ – замочить кусочки овоща в солевом растворе (2 ложки соли на 1 литр жидкости) на 60 минут, затем промыть. Этот шаг не обязателен, его можно пропустить.
- Чтобы улучшить и насытить вкус заготовок, их готовят с добавлением других овощей. Чаще всего это лук, томаты, острый перец, чеснок, морковь.
- Баклажаны и болгарский перец имеют нейтральный, чуть сладковатый вкус. Чтобы получить острое блюдо, в него помимо перца чили и чеснока добавляют различные специи. Особенно хорошо дополняют вкус овощей приправы для корейских блюд.
- Закатывают заготовки из овощей только в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
- Консервированные заготовки плотно закупоривают стерильными крышками, оставляют остывать в тепле, под теплым одеялом, затем переносят на хранение в кладовую, подвал или другое затемненное сухое место.
- Квашеные и соленые баклажаны лучше сохранятся в холодильнике, погребе или на застекленном балконе.
Способы заготовки
Баклажаны с перцем на зиму маринуют целиком, кусочками, в виде салатов, икры, фаршируют баклажаны перцем или наоборот, перец баклажанами. Кроме того, эти продукты можно заквасить или засолить, тогда они будут готовы к употреблению уже через несколько суток.
Маринование
Мариновать можно баклажаны целиком с кусочками перцев, залить дольки баклажанов перекрученным маринадом из перцев или томатов. В любом случае в такой заготовке будет присутствовать уксус, соль, растительное масло и сахар. Заготовку подают как закуску, гарнир к мясу и рыбе или отдельное блюдо. Готовить можно на плите и в мультиварке.
Вот один из самых простых рецептов приготовления маринованных баклажанов с перцем. Особенно будет полезен тем, кто раньше не занимался приготовлением зимних заготовок.
Понадобится:
- 1,3 кг баклажанов;
- 900 граммов сладкого перца;
- 450 граммов лука;
- 350 граммов моркови;
- 1 головка чеснока;
- 600 граммов томатов;
- 3 ст.л. каменной соли;
- 80 граммов сахарного песка;
- 120 мл масла растительного;
- 90 мл уксуса.
Приготовление:
- У баклажанов отрезать место крепления плодоножки, нарезать кубиками среднего размера, пересыпать солью и оставить на 1-1,5 часа, затем слить жидкость и промыть кусочки.
- Перец нарезать также, как и баклажаны, лук порезать кольцами.
- Морковь измельчить с помощью терки, чеснок мелко покрошить.
- Томаты порезать мелкими кубиками.
- Все овощи смешать, посолить, полить смесью масла и уксуса и засыпать сахарным песком.
- Поставить посуду с овощами на плиту, влить 250 мл воды и варить 12 минут после того, как смесь закипит.
- Разложить по банкам и закупорить.
Салаты
Самый простой способ пополнить запас витаминов различными овощами – сделать заготовки в виде салатов. Нет ничего проще открыть баночку закрутки зимой и угощать семью полезным, вкусным и аппетитным салатом из баклажан и перца вместе с томатами, лучком и морковкой. Во всех рецептах в обязательном порядке присутствует уксус, не только в качестве консерванта, но и усилителя вкуса. Баклажаны имеют слабо выраженный вкус и нуждаются в специях и кислоте. По этой же причине практически во все салаты из баклажан добавляют чеснок.
Самый популярный зимний салат называется «Лечо». В классическом варианте это закуска на основе сладкого перца с помидорами, луком и чесноком. Однако лечо имеет несколько вариантов – морковный, кабачковый, яблочный и баклажанный, который заслужил наибольшую любовь гурманов.
Вот простой рецепт лечо с баклажанами. Чтобы его сделать, нужно:
- 0,8 кг болгарского перца;
- 1,2 кг баклажанов;
- 0,7 кг томатов;
- 6 чесночных долек;
- 2 головки лука;
- 90 мл масла;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. каменной соли;
- 2 ст.л. уксуса;
- 1 кофейная ложечка молотой паприки.
Приготовление:
- У томатов вырезать плодоножки.
- Разрезать на кусочки, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- У перцев вырезать сердцевину, нарезать их вдоль широкими полосками.
- Баклажаны порезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко накрошить.
- Пожарить лук на раскаленном масле, влить пюре из томатов, подождать пока оно закипит.
- Поместить в томатную смесь кусочки перца, паприку, посыпать сахаром.
- После того, как паста снова начнет кипеть, вложить баклажаны и чеснок. Готовить 25 минут на умеренном огне.
- Влить уксус и готовить еще 5 минут.
- Разложить смесь в стерильные баночки, закупорить их крышками и оставить остывать на 24 часа в тепле.
Квашеные баклажаны с перцем
Квашеные овощи надолго сохраняют витамины, готовятся без капли уксуса и готовы к употреблению уже через неделю. А вкус при этом ничуть не хуже, чем у маринованных заготовок. Самый популярный способ закваски баклажанов – нафаршировать их перцем и другими овощами.
Рецепт:
- 1,2 кг баклажанов;
- 4 сладких болгарских перца;
- 250 граммов капусты;
- 120 граммов моркови;
- 4 зубка чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- корень сельдерея;
- корень петрушки;
- пучок листьев петрушки;
- 3 ст.л. каменной соли – на перетирание овощей (сколько возьмут).
Приготовление:
- У баклажанов отрезать хвостики, отварить в воде с добавлением щепотки соли в течение 10-12 минут.
- Капусту и болгарский перец измельчить соломкой.
- Морковь натереть на терке с крупными делениями.
- Нашинковать очень мелко чеснок и листья петрушки.
- Жгучий перец, корень сельдерея, корень петрушки нарезать крупными кусочками.
- Все овощи, кроме баклажанов, смешать в большой посуде и засыпать солью, перетереть.
- 3 ложки соли растворить в двух литрах воды и поставить на плиту, раствор должен закипеть.
- Остывшие баклажаны разрезать вдоль на две половинки, не доходя пару сантиметров до конца.
- Выложить между двумя половинками перетертые с солью овощи, обвязать баклажан кулинарной нитью.
- Поместить в кастрюлю и залить рассолом.
- Выдержать 4 дня в теплом месте, например, на кухне.
- Переместить в подвал или лоджию на хранение.
Перец, фаршированный баклажанами
Еще один интересный рецепт заготовки сладкого перца с баклажанами на зиму. Такое блюдо очень интересно и необычно смотрится на столе, чтобы удивить своих гостей нужно обязательно иметь в запасе пару баночек этой зимней закуски.
Ингредиенты:
- 2,2 кг болгарского перца;
- 1,5 кг баклажанов;
- 3 дольки чеснока;
- 2 кг томатов;
- 10 мл. масла;
- 2 большие ложки соли;
- сахар по вкусу;
- 4 ст.л. уксуса.
Приготовление:
- У перцев извлечь серединку и залить кипятком на 20 минут.
- Баклажаны порезать вдоль тонкими полосками, переспать солью и оставить на 30 минут, промыть, пожарить.
- Когда пластинки остынут, смазать их мелко порубленным чесноком, скрутить рулетики, нафаршировать ими перцы и выложить в банку.
- Помидоры перетереть в блендере, всыпать сахар, посолить, влить смесь уксуса и масла.
- Проварить помидорный маринад 10 минут, вылить его на перцы, простерилизовать на тихом огне в течение 35 минут, закупорить.
Заготовки из баклажанов с болгарским перцем всю зиму будут радовать вас чудесным вкусом и огромной пользой!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий