Заготавливаем приправы на зиму
Домашние заготовки занимают важное место у любой хозяйки. Варенья и соленья, помидорки и огурчики, грибы и ягоды... Но далеко не все знают, что можно заготовить на зиму и очень вкусные приправы, которые до следующего лета будут украшать ваши кулинарные шедевры и придавать им уникальный вкус. Давайте познакомимся с несколькими простыми и очень вкусными рецептами.
Содержание:
- Пряная приправа на зиму
- Жгучая приправа
- Зеленая приправа
- Приправа из яблок и горчицы
- Фруктово-овощная приправа
- Острая приправа из хрена
Пряная приправа на зиму
Для ее приготовления вам понадобится килограмм укропа, 200 граммов петрушки, по 50 граммов эстрагона и сельдерея и пучок базилика. Эти пропорции, впрочем, можно изменять по своему вкусу в очень широких пределах.
Нужно тщательно перебрать всю зелень, вымыть и просушить ее, мелко нарезать.
Полученный салат разложить по банкам. Надо укладывать его слоями не более 2-3 см, чередуя зелень и соль. На сто граммов зелени у вас должна уходить одна столовая ложка соли. Закрывать банки необходимо крышками с закруткой. Хранить надо в подвале либо в холодильнике, тогда эта ароматная приправа вполне достоит до весны.
Жгучая приправа
Этот рецепт особенно хорош для любителей еды поострее. Чтобы приготовить ее, нужно 300 граммов острых красных перцев и 2,5 килограммов очень спелых помидоров. Кроме этого, потребуется полтора килограмма паприки, четыре головки чеснока, пять чайных ложек кориандра, пять столовых ложек соли и один стакан столового уксуса, а также полстакана растительного масла.
Все овощи нужно вымыть и очистить. Перекрутите их через мясорубку и положите в кастрюлю. Сверху емкость накройте марлей и оставьте на 9-10 дней для брожения. Нужно каждый день два раза помешивать массу.
По завершении брожения разлейте приправу по небольшим баночкам, на пару сантиметров не доливая до верха, и добавьте растительного масла, заполнив все оставшееся пространство. Закройте крышками с закруткой и храните в прохладном месте.
Зеленая приправа
Еще один вариант уникальной приправы, для которой понадобится полтора килограмма зеленых помидоров и килограмм спелых, зеленых же яблок, 300-400 граммов лука-репки, 100 граммов чернослива, полтора стакана меда, один стакан уксуса (столового, не эссенции!), шесть столовых ложек соли. Кроме этого, для придания остроты и неповторимого аромата необходимо по две чайных ложечки молотого черного и душистого перца, а также пять чайных ложечек белой горчицы в семенах.
Помидоры и яблоки с убранной сердцевиной промываются и очищаются от кожицы. Лук чистится и вместе с другими ингредиентами пропускается через мясорубку. Получившуюся смесь нужно выложить в кастрюлю, приправить солью и оставить на ночь.
Замочите чернослив перед тем, как будете ложиться спать, и на утро удалите из него косточки. Добавьте его к овощному пюре вместе с медом и черным перцем, а остальные специи положите в мешочек из марли, который опустите в смесь. Варите на слабом огне, пока приправа не загустеет. После окончания варки добавьте уксус.
Смесь закатывают в горячем виде. В темном, прохладном месте она может храниться до середины зимы.
Приправа из яблок и горчицы
Эта приправа, имеющая кисло-сладкий вкус, отлично подойдет для вторых блюд. Для ее приготовления вам потребуется два килограмма яблок, две столовых ложки сухой горчицы, полкилограмма чеснока, стакан растительного масла и пять-шесть столовых ложек соли.
Яблоки надо почистить от кожуры, убрать сердцевину и отварить в небольшом объеме воды, а после протереть через сито. Чеснок раздавить и положить в яблочное пюре. Затем добавить туда масло и специи, как следует перемешать и закатать в банки. Приправу можно хранить до наступления весны в холодном темном месте.
Фруктово-овощная
Еще одна очень вкусная приправа на основе кабачка, помидоров и яблок. Для ее приготовления вам понадобится чуть меньше килограмма кабачка либо патиссона, столько же репчатого лука, 1,3 килограмма томатов и полтора килограмма яблок кислых сортов, лучше всего антоновки. Из специй надо взять красный перец (четыре чайных ложки), семена горчицы (две столовых ложки), сахар (80 граммов), соль (120 граммов) и столовый уксус (два стакана).
Овощи почистите и промойте. Лук и чеснок порежьте тоненькими пластинами. Кабачки либо патиссоны очистите от кожуры и нарежьте маленькими ломтиками. Помидоры очистите и порежьте кубиками.
Овощи положите в большую емкость и засыпьте специями: солью, сахаром и красным перцем. Оставьте на 10 часов в прохладе.
Яблоки почистите и нарежьте кусочками. Положите в овощную смесь и влейте в нее же уксус. Специи поместите в мешочек из марли, который поместите в смесь. Варить надо все на маленьком огне, до загустевания (на это понадобится около двух с половиной часов). Готовую приправу закатайте в банки.
Острая приправа из хрена
Еще один вариант приправы для любителей остренького. Для ее приготовления нужно 3 килограмма корней хрена, около полутора килограммов помидоров и 250 граммов соли.
Корни хрена надо очистить и хорошо промыть. Нарезать их на маленькие кусочки. Помидоры вымыть, снять кожицу (чтобы она сошла легко и быстро, опустить плоды в кипяток на несколько секунд), нарезать. Пропустить все ингредиенты через мясорубку и приправить специями. Разлить по небольшим банкам и закрутить крышками.
Вкусные и необычные домашние приправы, заготовленные щедрой осенью, будут радовать вас всю зиму. И ваши родные, и гости за праздничным столом будут просто сражены вашим кулинарным талантом и необычными ароматами блюд!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий