Как заготовить петрушку на зиму
Такая замечательная пряность, как петрушка, прекрасно дополняет почти любое блюдо, делая его вкуснее и ароматнее. Эта зелень не только используется в кулинарных рецептах, но и популярна в качестве косметического средства. Многие девушки и женщины добавляют ее в многокомпонентные маски для кожи и волос.
Содержание:
Но, к сожалению, пользоваться замечательными свойствами этой ароматной зелени можно только в теплое время года. С каждым прохладным днем количество петрушки на огороде уменьшается, а потом она и вовсе пропадает. Но выход есть! Можно заготовить петрушку на зиму. Причем разными способами.
Когда собирать петрушку для заготовки
Собирая зелень на заготовку, следует придерживаться самого важного правила: петрушка должна не растерять своих полезных качеств. В связи с этим держитесь определенного плана, а именно:
- лучший период для сбора петрушки — пока растение не выпустило цвет. Листья в этот момент еще не успели загрубеть, а остались мягкими и нежными;
- собирайте урожай в солнечный день с утра, но после того как высохнет роса;
- собранную петрушку переберите и отбросьте слишком вялые и пожелтевшие листья.
После сбора урожая обязательно аккуратно промойте зелень и разложите ее на вафельном полотенце до полного высыхания. Далее можете приступать к заготовке продукта. Вот несколько способов, которые вы можете взять себе на заметку.
Замораживание петрушки в морозильной камере
Заморозив петрушку, вы сохраните все ароматические и полезные свойства зелени, не нарушите целостность растения. Воздействие холода на сегодняшний день является самым простым и быстрым способом заготовки зелени на зиму.
Замораживать эту пряную зелень можно несколькими способами: пучками, в виде пасты, в масле. Для последних способов удобно использовать формочки для льда.
Чтобы заморозить цельные пучки петрушки, подготовленную зелень избавляют от толстых стеблей и фасуют по полиэтиленовым пакетам порционными пучками. Такой способ заготовки является самым нетрудоемким, а замороженная петрушка может храниться очень долгое время.
Но иногда израсходовать целый пучок петрушки не удается, а подвергать размороженную зелень повторной заморозке нельзя. В связи с этим, опытные хозяюшки придумали отличный способ замораживания петрушки в формочках для льда. Таким образом, кубик с ароматной зеленью можно положить в тарелку перед подачей или использовать несколько кубиков при приготовлении блюда.
Для этого способа петрушку очень мелко рубят ножом или перемалывают до пастообразного состояния в блендере. В блендере можно перемолоть не только листья, но и стебельки. Мелко размолотая или нарубленная зелень с помощью чайной ложки помещается в формы. Нарубленную ножом петрушку тяжеловато удержать в форме, и чтобы зелень села прочнее, добавьте в каждую порцию немного чистой кипяченой воды.
Замороженный кубик с петрушкой можно применять и в косметических целях, если добавить вместо воды лимонный сок, им запросто можно умываться. Доказано, что петрушка обладает отбеливающими свойствами и, смешанная с лимоном, поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Чтобы приготовить ароматную заправку к пельменям, вареникам, кашам и картофелю, залейте в формочки оливковое или растопленное сливочное масло.
Также в масле можно хранить петрушку, не подвергая заморозки. В стерилизованные банки плотно закладывается рубленая петрушка и доверху покрывается подсолнечным или любым растительным маслом. Хранят такую петрушку в прохладном темном месте.
Сушка петрушки на зиму
Сушеная петрушка, как и замороженная, не теряет своих ароматических и полезных свойств. Она более удобна в использовании и компактна в хранении. Для того, чтобы высушить петрушку, вам потребуется мелко нарубить зелень и разложить ее на широких листах бумаги. Сверху зелень можно прикрыть тонким слоем марли.
Также для сушки используют специальные приспособления или духовой шкаф. В последнем, сделать это новичку будет не просто. Нужно выставить оптимальную температуру (не более 60 градусов) и постоянно следить за состоянием зелени.
После высушивания зелень приобретает более насыщенный аромат, и для его сохранения ее помещают в сухую банку и плотно закрывают крышку. В таком виде она может храниться несколько лет.
Сушеную петрушку добавляют в начинку к несладким пирогам, в фарш, в готовое блюдо, в соусы и так далее. Она обладает рядом полезных свойств:
- нормализует обмен веществ;
- помогает в лечении язвы желудка, депрессии;
- решает проблемы косметологического характера и воспаления десен.
Сушеную зелень можно заваривать кипятком и принимать в виде тоника наружно или в качестве отвара внутрь.
Засолка
Кроме вышеописанных способов хранения петрушки, существует еще один, менее популярный, но тоже нередко используемый – метод засолки. На хороший пучок нарубленной зелени берется 1 столовая ложка с горкой соли. Всю массу хорошенько переминают до выделения сока, после укладывают в банки и ставят на хранение в холодильник. Соль является консервантом, поэтому храниться такая петрушка может достаточно долго.
В Греции принято сравнивать петрушку с золотом, потому что она является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Не лишайте себя удовольствия полакомится столь ароматной и полезной травкой круглый год, заготовьте петрушку на зиму и наслаждайтесь ее чудесным ароматом в зимний период!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий