Салаты в тарталетках
Без вкусных салатов не обходится ни один праздник, но если раньше было принято подавать данное блюдо в глубоких красивых тарелках, то на сегодня существует множество способов красивой и оригинальной подачи. Например, можно приготовить салат в тарталетках – рецепты, простые и посложнее, вы найдете чуть ниже. На вид тарталетки напоминают маленькие корзинки, в которых любая холодная закуска будет выглядеть изящно и аппетитно.
Чем хороши салаты в тарталетках
По вкусу и внешним характеристикам корзиночки из песочного теста сочетаются с наполнителями из овощей, мяса, рыбы, грибов и морепродуктов. Тарталетки по сравнению с обычной подачей в тарелках актуальны не только для фуршетных вечеринок в офисах, но и для любого застолья в празднично-традиционном стиле. Помимо великолепных вкусовых и питательных качеств, тарталетки являются отличным декоративным элементом, замечательно украшающим стол.
Недостаток в тарталетках в том, что в них лучше подолгу не держать салаты из слишком сочных овощей, таких как томаты. Тесто тарталеток быстро становится мягким от сильной влаги, выделяемой из овощей.
Какие салаты лучше делать в тарталетках
Начинку можно использовать почти любую, лишь бы было съедобно и вкусно. Соленая, кислая, сладкая – на ваш вкус. Такую закуску можно подавать в начале застолье или подносить как десерт.
Не стоит раскладывать в тарталетки слоеный салат. Во-первых, корзиночки теста не предназначен для такого рода закусок. Во-вторых, гости не оценят красоту слоеного салата потому, что он будет внутри тарталетки, и слои будут незаметны.
Классическое наполнение закусочных тарталеток – это 2-3 ингредиента, особенно изысканных по сочетанию продуктов и красиво украшенных. Закуски в маленьких корзинках можно сделать за считанные минуты. Часто в тарталетках подают и более сложные салаты, включающие от 5 ингредиентов, и на приготовление таких блюд требуется немного больше времени. Лучше всего сделать проверенные, любимые салаты, а затем распределить их по тарталеткам.
Чаще всего для салатов в маленьких корзинках из теста используют следующие продукты:
- мясо в виде филе без костей – любое, например, птица, свинина и говядина;
- морепродукты: от слабосоленой рыбы до мидий, креветок, икры и крабового мяса;
- отварные овощи (морковь, картофель, свекла);
- соленые огурцы, оливки, маслины или грибы;
- майонез в качестве заправки или любые другие виды соусов;
- зелень (желательно свежая).
Выбор и подготовка ингредиентов
Классическое тесто для корзиночек готовится на основе муки, сливочного масла и воды. Если вовсе нет времени на приготовление теста и формирование корзиночек, то можно приобрести тарталетки в магазине.
Что касается начинки – в тарталетки желательно выбирать качественные продукты, особенно овощи и мясо. Яйца для салатов должны быть свежими, желательно фермерскими. Заправлять салаты желательно натуральным майонезом или покупным Провансалем жирностью 67% и выше.
Хитрости приготовления вкусных салатов в тарталетках
Тарталетки желательно заполнять составом из салата непосредственно перед подачей к столу, но иногда у хозяек нет времени, особенно перед большими торжествами. В таком случае можно заполнить тарталетками салатами заранее, но желательно это делать в день подачи. Если наполнить тарталетки, например, за сутки до торжества – тесто в корзинках размякнет и будет не таким на вкус, как прежде.
Чем больше начинки в корзинке из песочного теста, тем вкуснее получается закуска. Еще несколько простых советов, как сделать салат в тарталетке вкуснее:
- если по рецепту идет сухая начинка, например, на основе грудинки птицы, то смажьте заранее изнутри корзинку майонезным или другим подходящим соусом;
- чем мельче ингредиенты салата, тем вкуснее будет тарталетка, а крупными кусочками можно украшать корзинку, например, креветкой или ломтиком огурца.
Рецепты салатов в тарталетках
Изысканный салат Раковые шейки в тарталетках
Мясо раков является изысканным ингредиентом, который можно добавить в праздничное блюдо дабы приятно удивить гостей. Если в наличии нет лука-шалота, то его можно заменить простым репчатым красным луком. Рекомендуется заправить данную закуску специальным соусом, который идет в рецепте, перед тем как разложить ее по тарталеткам.
Понадобится:
- 1 отварная картофелина;
- 7 помидоров черри;
- 2 яйца;
- 40 г рукколы;
- 320 г вареных раковых шеек;
- 30 г маслин без косточек;
- свежий укроп;
- 1 лук-шалот;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 10 шт. каперсов;
- соль и черный перец по желанию;
- тарталетки.
Заправка:
- 40 мл масла;
- 1 ч. ложка порошка горчицы;
- 1 ст. ложка уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Очистите лук-шалот. Нарубите его на тонкие колечки. Замаринуйте луковые кольца в яблочном уксусе на 10 минут. Затем откиньте ингредиент на сито.
- Нарежьте на маленькие кубики вареную картофелину.
- Разрежьте каждую помидорку черри на 4 равные части.
- Нарежьте маслины на тонкие кольца.
- Вскипятите 600 мл воды и добавьте в нее ложку уксуса. Сварите яйца вкрутую. Варите их не больше 9 минут.
- Смешайте компоненты для соуса.
- Смешайте все составляющие холодной закуски с вареными раковыми шейками и нарезанными на маленькие кубики яйцами.
- Заправьте соусом.
- Распределите готовое блюдо по корзинкам. По желанию можете украсить тарталетки с салатом кунжутом.
Салат в тарталетках с сыром и свеклой
Полезная свекла и нежный плавленый сырок — беспроигрышное сочетание. Салат на основе этих ингредиентов получится невероятно вкусным и сытным. Сделать оригинальную закуску не составит труда, так как для приготовления потребуются недорогие продукты. Общее время приготовления без учета варки свеклы составляет не более получаса.
Понадобится:
- 2 отварные свеклы небольшого размера;
- 4 соленых огурца;
- 1 луковица (репка);
- 2 сырка;
- пучок свежего укропа;
- 250 г майонеза.
Шаги приготовления:
- Натрите на средней терке отварную свеклу.
- Плавленый сыр разрежьте в первую очередь вдоль, а затем поперек и пополам. Приблизительные размеры кусочков сыра должны быть 2-3 мм и длиной 5 мм.
- Огурцы измельчите на квадратики.
- Луковицу нарежьте аналогичным способом, как огурцы.
- Тщательно перемешайте готовое блюдо с тремя ложками майонезной заправки.
- Смешайте мелко нарезанную зелень с готовым салатом.
- Готовый сырно-свекольный салат положите чайной ложкой по тарталеткам перед подачей на стол. Наполните салатом корзиночки вплотную.
Картофельный закусочный салат по-корейски
Оказывается, в корзиночки из теста можно класть блюда не только классической русской или европейской кухни, но и азиатские салатики. К слову, корейский салат из картофеля по вкусу напоминает наши традиционные. Вкусовое сочетание такого салата получается хорошо сбалансированным. В блюде можно заметить такие вкусовые оттенки, как сливочный и сладко-пикантный одновременно.
Ингредиенты:
- 800 г вареного картофеля;
- 100 г свежего огурца;
- 30 г репчатого лука;
- 60 г моркови;
- 70 г ветчины;
- 2 яйца вкрутую;
- 100 г майонеза;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка рисового или яблочного уксуса;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт:
- Огурец, нарезанный на малые кусочки (желательно кубики), слегка присыпьте солью.
- Присыпьте солью нарезку из огурца. Дайте ломтикам настояться в соли 2-3 минуты.
- Используя бумажное полотенце, отложите на него огуречные кусочки, чтобы ушла лишняя влага.
- Морковь натрите на терке. Переложите в глубокую тару.
- Нарежьте лук и ветчину кубиками. Добавьте к морковке.
- Вареный картофель натрите на крупной терке. Добавьте его в большую миску к остальным нарезанным продуктам.
- Приправьте салат солью, сахаром, уксусом и перцем.
- Добавьте майонез, и смешайте салат.
- Накройте блюдо пищевой пленкой, и охладите его в холодильнике не менее чем за 30 минут перед распределением по тарталеткам.
- Заполните корзинки вплотную корейским салатом. Украсьте каждую тарталетку листьями петрушки.
Салат Министерский с яичными блинчиками в тарталетках
Готовится оригинальный салат без каких-либо сложных кулинарных манипуляций. Для приготовления можно использовать классические ингредиенты, такие как свиное отварное мясо и всеми любимые блинчики. Отварное свиное мясо можно дополнить ярким вкусом соленых огурчиков. Салатик, поданный в специальной выпечке – тарталетках, станет интересной и одновременно невероятно вкусной закуской для любого праздника.
Понадобится:
- 300 г отварной свинины;
- 2 яйца;
- 4-5 яиц;
- растительное масло;
- майонез Провансаль;
- 100 г лука-репки;
- соль.
Приготовление:
- Перед нарезкой остудите отварное мясо, так как важно, чтобы данный ингредиент был холодным. Нарежьте свиное мясо на тонкие полоски.
- Огурцы нарежьте соломкой или кубиками.
- Луковицу измельчите тонкими полукольцами.
- В миску разбейте 2 яйца и хорошо смешайте их венчиком. Поджарьте на сковородке яичный блинчик на слабом огне под крышкой.
- Обжарьте лук с добавлением маленькой щепотки сахарного песка. Чтобы с лука стек лишний жир, после обжаривания выложите его на бумажное полотенце.
- Нарежьте блинчики соломкой длиной 3 см и шириной 0,5 см.
- Соедините ингредиенты для салата в глубокой посудине. Посыпьте солью и молотым перцем, а затем тщательно смешайте. Кушанье сдобрите майонезным соусом в объеме 3-4 ложек.
- Наполните тарталетки готовым салатом до верху предварительно перед подачей гостям. По желанию на верхушки салатов в тарталетках можно положить по несколько красных икринок.
Праздничный салат с куриной печенью в тарталетках
Из недорогих продуктов можно создать уникальный вариант закуски к празднику. Чтобы салат выглядел изящно, подать его можно в тарталетках. Из гостей никто не останется равнодушным, так как вкусовой тандем из моркови по-корейски и нежнейшей куриной печенки является поистине гурманским! Также для сытости и легкой остринки в закусочный салат рекомендуется положить кусочки отварного картофеля и пикантные маринованные огурцы.
Перечень продуктов:
- 350 г куриной печени;
- 60 г лука-репки;
- 120 г морковки по-корейски;
- 1 ч. ложка сахара;
- 180-200 г вареного картофеля;
- 3 соленых или маринованных огурца;
- 1 ч. ложка винного уксуса;
- 160 г майонеза.
Шаги приготовления:
- Печень обжарьте на растительном масле.
- Лук нарежьте на тонкие полукольца. Промаринуйте его в 1 ложке сахарного песка, соединенного с винным уксусом.
- Огурцы порежьте на малые кубики. Чтобы в них не осталось лишней жидкости перед отправкой к остальным ингредиентам, положите нарезанные огурцы в сито.
- Картофель нарежьте на маленькие кубики или натрите его на терке, по желанию.
- Остывшую печень нарежьте на тонкие полоски.
- Смешайте нарезанные ингредиенты с майонезом тщательно, чтобы блюдо получилось сочным.
- Остудите салат в холодильнике, а затем заполните им корзинки доверху.
Видеорецепт
Проверенные временем рецепты простых в приготовлении салатов сможет повторить даже новичок-кулинар, а опытная хозяйка откроет для себя что-то новенькое. Дополнительный плюс таких салатов – это то, что их можно распределить по тарталеткам перед подачей к столу или слегка заранее. Подачи салатов в съедобных корзинках из теста является беспроигрышным вариантом, поэтому актуален для торжества любого масштаба.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий