Салат Цезарь
Многие предпочитают это блюдо заказывать в ресторане. Сочетание нежного куриного мяса, хрустящих гренок, овощей с волшебной заправкой – невероятная комбинация ингредиентов, которую хочется вкушать снова и снова. И оказывается, это реально, ведь приготовить салат Цезарь в домашних условиях довольно просто.
Особенности салата Цезарь
Этот салат легко приготовить, потому что нарезку его составляющих можно подготовить заранее и смешать предварительно перед подачей. Многие ингредиенты Цезаря всегда найдутся в холодильнике.
Классический рецепт салата Цезарь очень прост. Он включает всего 3 основных ингредиента: сыр пармезан, пшеничные гренки и листья салата ромэн (который вполне можно заменить любым другим листовым салатом). И, конечно же, заправку, являющуюся главной изюминкой этого замечательного лакомства.
Готовится классическая заправка Цезарь так: желтки свежих яиц выдерживаются одну минуту в кипятке и охлаждаются, после чего взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским (вустерширским) соусом. Этот рецепт остается практически неизменным, какие бы вариации салата ни придумывали искушенные повара и изобретательные кухарки. Правда, сейчас, чтобы упростить приготовление, российские хозяйки часто вместо желтков и оливкового масла используют майонез и горчицу.
А рецептов приготовления салата Цезарь сейчас изобретено множество. Добавляя тот или иной ингредиент, варьируя их количество, кулинары добиваются совершенно новых и необычных вкусов. Но основа блюда остается неизменной: сыр, листовой салат и гренки.
Дополнительные ингредиенты
Салат Цезарь, приготовленный по классическому рецепту, довольно легкий. Чтобы сделать его более сытным, добавляют мясной компонент. Чаще всего это куриное мясо, используют также креветки, рыбу (обычно красную), ветчину и даже крабовые палочки.
Если у нет аллергии на анчоусы, то можно попробовать добавить измельченное филе из этой рыбы в заправку. Они придают салату невероятно мягкий, слегка соленый вкус, который нельзя получить другим способом. Когда в холодильнике нет анчоусов, то вместо них достаточно удвоить количество Вустерширского соуса, в состав которого как раз и входит эта рыбка.
Можно положить в салат помидоры, огурцы, яйца, заменить листовой салат пекинской капустой (или использовать их вместе), а гренки – обычными сухариками. Вместо пармезана допускается использовать любой «обычный» твердый сыр, например, Голландский или Пошехонский. Поистине безграничный простор для полета кулинарной фантазии!
Выбор и подготовка ингредиентов
Какой бы рецепт вы ни выбрали, продукты нужно использовать свежие и качественные. Вот основные правила:
- Самая популярная добавка в салат – куриное мясо. Предпочтительнее всего использовать куриную грудку. Ее можно отварить, обжарить или приготовить на гриле.
- Качество салата всегда можно определить по заправке. Качественный соус Цезарь сейчас чаще всего готовят из хорошего майонеза, Дижонской горчицы, пряностей и свежего чеснока.
- Полезную заправку можно сделать и без майонеза. Достаточно смешать измельченный куриный желток со сметаной и горчицей. Всегда используйте для этой заправки самые свежие домашние яйца, которые вы можете найти.
- Хрустящие овощи составляют основную часть этого супер вкусного, яркого и свежего, но сытного салата. Выбирайте крепкий салат Ромэн для придания хруста помимо пшеничных сухариков. Если заменяете его на другой сорт, помните правило: выбирайте самый хрустящий салат из всех доступных.
Рецепты салата Цезарь
Классический Цезарь с курицей
Салат идеально подходит в качестве дополнительного блюда на обед или для вкусного легкого ужина. В сочетании с кремовым домашним соусом Цезарь напоминает ресторанный аналог. Приготовив салат по данной рецептуре, вы наверняка захотите кушать его почаще, чтобы сделать приятное своим близким и гостям.
Понадобится:
- 60 мл оливкового масла;
- 50 г ветчины из птицы;
- 1 грудка;
- 1 пучок салата Ромэн;
- 1/4 чашки сухариков;
- 60 г тертого Пармезана.
Классическая заправка:
- 120 г майонеза;
- 10 г французской горчицы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 20 мл лимонного сока;
- 1/2 ч.л. Вустерширского соуса (заменить можно яблочным уксусом с сахаром и водой).
Пошаговый рецепт:
- Разогрейте 20 мл масла на сковороде.
- Нарежьте 3 ломтика ветчины и порежьте куриную грудку. Добавьте мясные кусочки к разогретому маслу. Время от времени помешивайте, пока курица не приготовится, а ветчина не зарумянится. На жарку мяса потребуется около 5 минут.
- Смешайте куриное мясо, ветчинные ломтики с нарезанными листьями салата Ромэн.
- Поверх салата натрите сыр и добавьте пшеничные сухарики.
- Сделайте заправку: в блендере смешайте майонез, 2 натертых зубчика чеснока, щепотку соли, Дижонскую горчицу.
- Взбейте соус на малой скорости. Затем влейте в заправку цитрусовый сок и Вустерширский соус.
- Заправьте салат любым удобным способом: можно соединить все ингредиенты, смешав их между собой и соусом, или полить заправку поверх готового блюда.
Испанский «Цезарь» с сыром Манчего, миндалем и анчоусами
Данный рецепт салата включает фантастические ингредиенты, в число которых входит сладкий миндаль Маркона, овечий сыр и цитрусовые нотки. Вместо филе добавляется нежное мясо анчоусов, которые внесут своеобразную средиземноморскую нотку в салат Цезарь.
Ингредиенты:
- 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры;
- 50 мл свежего апельсинового сока;
- 2 ст. ложки красного винного уксуса;
- 2 ст. ложки майонеза Провансаль;
- 20 г французской горчицы;
- 1 ч. ложка копченой мягкой паприки;
- 2 измельченные чесночные дольки;
- соль и свежемолотый перец;
- 90 мл оливкового масла;
- 150 г салата Ромэн;
- 1 банка нута;
- 90 г миндаля Маркона;
- 160 г маринованного филе анчоусов;
- пучок свежей петрушки;
- 100 г белых пшеничных сухариков;
- 70 г сыра Манчего.
Приготовление:
- В блендере соедините цедру, сок апельсина, уксус, майонез, горчицу и половинку чайной ложки паприки. Немного копченой паприки оставьте для украшения блюда. Добавьте в соус острый черный перец, соль и тертый чеснок.
- В заправку понемногу вливайте оливковое масло и тщательно перемешивайте, пока смесь не станет полностью однородной.
- 6 крупных листьев римского салата Ромэн выложите на тарелку.
- Оставшиеся листья порежьте на кусочки в 3-4 сантиметра. Заправьте их с нутом. Добавьте половину заправки и смешайте. Приправьте солью и перцем по желанию.
- Украсьте блюдо копченой молотой паприкой и тертым сыром Манчего.
Вегетарианский Цезарь с помидорами и пекинской капустой
При приготовлении салата по этому рецепту не требуется добавлять продукты животного происхождения, тем не менее, вкус блюда получается невероятно приятным. Ключевая составляющая постного Цезаря – кремово-острая заправка.
Перечень продуктов:
- 3 ст. ложки веганского майонеза;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ч. ложка Дижонской горчицы;
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 1 щепотка соли;
- перец молотый;
- 20 г вегетарианского молока (подойдет соевое, овсяное, миндальное);
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- горсть гранатовых зерен;
- 1 пекинская капуста;
- 120 помидоров черри;
- 3-5 г специй Каджун;
- 100 г сыра тофу.
- 90 г сухариков из веганского хлеба.
Приготовление:
- На первом этапе сделайте соус Цезарь.
- Смешайте в миске майонез с измельченным чесноком. Затем влейте сок лимона, соевый соус, горчицу, яблочный уксус, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Если необходимо, добавьте в соус растительное молоко и как следует перемешайте, чтобы заправка стала более плотной по структуре.
- Положите заправку в холодильник, чтобы она настоялась.
- Теперь можно собирать салат.
- Нарежьте маленькие томаты черри.
- Снимите с пекинской капусты верхние листья и оставьте их для украшения. Остальную часть овоща нарежьте шириной 3 сантиметра.
- Смешайте нарезанную капусту с томатными дольками и зернами граната. Заправьте небольшим количеством соли, специями Каджун и солью.
- На плоской тарелке разложите листья пекинской капусты. Выложите на них салат. Посыпьте его сухариками и тертым сыром тофу. Заправьте уже готовым соусом Цезарь.
Цезарь с креветками
Полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Поклонники данной закуски однозначно положительно оценят вкусовые качества креветочного Цезаря.
Понадобится:
- 100 г майонеза;
- 1/2 ч. ложки цедры лимона;
- 1 ст. ложка свежего лимонного сока;
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 3/4 ч. ложки французской горчицы;
- 1/4 ч. ложки Вустерширского соуса (можно заменить винным уксусом с сахаром);
- 5-6 капель соуса Табаско;
- 100 г сыра Пармезан;
- 2 натертых зубчика чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- 400 г королевских креветок;
- 8 ломтиков Французского багета;
- салат Ромэн.
Приготовление:
- Приготовьте соус в блендере: смешайте майонез с цедрой и соком лимона и горчицу. Смешайте венчиком. Сдобрите заправку черным перцем, Табаско, измельченным чесноком и Вустерширским соусом.
- Разогрейте масло на сковородке. Обжарьте креветки по 1-2 минуты с каждой стороны. Уберите креветки.
- Добавьте остатки масла к уже разогретому. Обжарьте на нем ломтики багета, пока они не зарумянятся.
- На порционные тарелки выложите листья салата Ромэн. Остальные листья некрупно нарежьте и соедините их с креветками. Посолите.
- Поверх каждой порции положите сухарики из багета и тертый сыр Пармезан.
Цезарь с говяжьим языком
Еще одна вариация известного салата. Но в такой интерпретации он сытнее и приобретает новую вкусовую нотку. Попробовав Цезарь в таком исполнении, захочется снова с удовольствием приготовить его на семейный ужин, а затем и к праздничному событию гостям.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего отварного языка;
- 250 г сыра Пармезана;
- 1 болгарский перец;
- 3-4 маринованных корнишона;
- 150 г зеленого горошка из банки;
- 1 багет;
- салат Ромэн;
- зелень по вкусу;
- растительное масло;
- 120 г майонеза;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте багет на равные части. Сначала разогрейте сковороду и добавьте 1-2 ложки масла. Обжарьте ломтики багета до золотистой корочки.
- Нарежьте язык соломкой. Также измельчите огурцы.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Очистите болгарский перец от семян и нарежьте соломкой.
- Смешайте все подготовленные компоненты в миске вместе с горошком.
- Соль и перец добавьте по вкусу. Украсьте блюдо листьями салата, гренками и нарезанной зеленью.
Видеорецепт
Салат Цезарь, многими любимое блюдо, оказывается, достаточно несложен в приготовлении. Чтобы приятно удивить своих близких и гостей, стоит почаще готовить этот салат, пробуя разные рецепты.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий