Греческий салат
Мы привыкли, что на нашем столе всегда присутствуют салаты. От простых по составу и незатейливых нарезок до изысканно сложных композиций с множеством компонентов. Зимой мы любим редьку и морковь, балуемся квашеной капустой и солеными грибочками. А вот с появлением на грядках первых томатов и огурчиков на столе все чаще появляется греческий салат. Хозяйки готовят его по известным классическим рецептам или просто добавляют свои ингредиенты.
- Правила приготовления классического салата
- Дополнительные ингредиенты
- Греческий салат: классический рецепт
- Греческий салат с укропом, мятой и орегано
- Греческий салат с курицей и сухариками
- Греческий салат с пекинской капустой
- Видеорецепт греческого салата
- Греческий салат с копченой курицей и брынзой
- Варианты подачи греческого салата
Его достоинство – готовится только из свежих грунтовых томатов и огурчиков, а все ингредиенты исключительно полезны. Можно создать любую композицию из базовой линейки компонентов (соленый сыр Фета, огурцы, помидоры, перец, оливковое масло и орегано). Именно эта гениальная простота помогла родившемуся в Греции салату завоевать всемирную популярность.
Правила приготовления классического салата
Изначально состав «деревенского» семейного салата и правила подачи были довольно строгими.
- Ингредиенты на тарелке не перемешивали. Салат промасливали пряной заливкой или подавали ее отдельно.
- Не резали Фету, а выкладывали поверх овощей одним или нескольким крупными кусками.
- Томаты и огурцы нарезали крупно, только не кубиком.
- В традиционном салате не было красного перца, но обязательно нарезался лук шалот.
- При подаче к салату обязательно предлагался белый хлеб.
- На стол семейное угощение выставляли только на широком общем блюде.
- Масло использовали только оливковое и только первого отжима.
- Маслины выбирались только греческие и обязательно с косточкой. Эти плоды отличает приятный масляный вкус.
- Спелые красные помидоры, ароматный орегано и настоящий сыр Фета были обязательны. Только с ними салат отдаст весь букет вкусов и ароматов.
Дополнительные ингредиенты
Рецепт греческого салата уже много столетий кочует по миру, и в него постепенно вводятся все новые интересные ингредиенты.
- Добавление листового салата или пекинской капусты стало практически обязательным.
- Такими же привычными стали в составе разноцветные сладкие перцы. Салат можно украсить их соломкой красного или желтого цвета.
- Появились рецепты, в которых присутствуют каперсы и виноградные листья, вареная или копченая курочка.
- Помимо белого хлеба к салату предлагаются домашние сухарики.
- Искатели и экспериментаторы готовят новые салаты с креветками и солеными грибочками.
- Соленая брынза с успехом заменила Фету.
- Стало новым правилом добавление пекинской капусты и небольшого количества зелени базилика.
- Шалот можно заменить обычным репчатым луком или использовать салатный сорт.
Греческий салат: классический рецепт
Блюдо со свежими овощами, известное также как «салат деревенский», пришедшее к нам из средиземноморской кухни, можно приготовить и в российских условиях. Ингредиенты совершенно доступные, с приготовлением справится и подросток.
Надо только подготовить свежие продукты:
- спелые грунтовые помидоры (3 шт.);
- 4 молоденьких огурчика с грядки;
- лук шалот;
- кусочек в 200 гр. сыра Фета;
- маслины с косточкой;
- орегано;
- лимонный сок и оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Работу начните с приготовления соусной заправки. В оливковое масло положите орегано, молотый черный перец и лимонный сок. Все перемешайте, и пусть она настоится.
- Нарежьте крупными произвольными кусками красные помидоры и молодые огурчики.
- Шалот нарежьте полукольцами и разберите как соломку.
- Выложите нарезку на тарелку и полейте масляным соусом.
- Среди овощей выложите маслины.
- Поверх положите сыр Фета. Его принято класть одним или парой крупных кусков.
Классический греческий салат приятно есть с хлебом, обмакивая кусочки в пряную заливку и накалывая овощи и сыр на вилку.
Греческий салат с укропом, мятой и орегано
В отличие от базового рецепта в салат включен сладкий болгарский перец, листовой салат, салатный лук и винный уксус. Вместо сыра Фета используется соленая брынза. Новые компоненты придают блюду новый интересный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- кусочек свежей брынзы;
- три помидора;
- два огурца;
- черные оливки – 100 гр.;
- ложка винного уксуса;
- оливковое масло;
- салатная луковица;
- салатные листья;
- орегано, мята и укроп.
Порядок приготовления:
- Нарежьте крупно помидоры и огурцы.
- Сладкий желтый перец накрошите крупой соломкой.
- Нарежьте полукольцами лук и отожмите до появления сока.
- Порубите мелко приготовленную зелень.
- Соберите все в неглубоком, но широком блюде и немного посолите. Делайте это осторожно, ведь свою соль даст брынза.
- Разложите в салате маслины и влейте смесь масла с орегано и винным уксусом.
- Выстелите на тарелку несколько листиков салата. Переложите овощную нарезку, смешанную с заливкой, и кубики брынзы.
Украсьте угощение листочками мяты, и можно подавать на стол.
Греческий салат с курицей и сухариками
Мясо и подсушенные сухарики немного изменят вкус привычного салата и сделают его более сытным. Таким угощением можно заменить полноценный ужин большой семьи.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 500 гр.;
- 2 огурца;
- 8 томатов черри;
- красный перец;
- маленькая луковица;
- 100 гр. сыра Фета;
- маслины – половина баночки;
- белые сухарики;
- листья салата;
- пряные травы, соль и растительное масло.
Приготовление:
- На дно тарелки поместите накрошенные салатные листики. Можно просто порвать их руками.
- Крупно нарежьте огурцы, а черри разделите на половинки.
- Нарежьте полукольцами небольшую луковицу (можно красную).
- Разберите курицу.
- Порежьте ровными кубиками сыр.
- Выложите на листья салата половинки томатов, огурцы и полукольца лука. Среди овощей разместите мясные кусочки. Всыпьте маслины.
- Поверх всей нарезки разместите куски сыра и сухарики. Посыпьте все пряными травами и полейте маслом.
Салат можно сразу подавать на стол.
Греческий салат с пекинской капустой
Традиционный рецепт здесь дополнен пекинской капустой – сочным и приятно хрустящим овощем. Крепкая капуста – очень вкусная и не менее полезная замена листовому салату. Ингредиенты выбираются традиционные – из того, что есть в холодильнике.
Вам понадобятся:
- свежие и молоденькие красные и желтые помидоры;
- огурцы;
- пряные травы и чеснок;
- болгарский разноцветный перец;
- средняя луковица;
- оливки;
- пекинская капуста;
- сыр: можно взять любой – Фету или брынзу.
Порядок приготовления:
- Первой сделайте заправку. Смешайте в оливковом масле травы, мелко накрошенный чеснок и ложку лимонного сока.
- Обязательно посолите и поперчите.
- Нарежьте на крупные полоски капусту.
- Крупные куски сыра обмакните в заливку. Он промаслится и покроется крапинками пряных трав.
- Нарежьте полукольцами луковицу. Сделайте крупную нарезку разноцветных помидор и огурцов. Перец покрошите соломкой.
- Все перемешайте и положите оливки.
- Посолите, залейте пряную остренькую заправку и слегка потрясите тарелку.
Осталось наполнить салат промасленным сыром и предложить всем теплый хлеб.
Видеорецепт греческого салата
Греческий салат с копченой курицей и брынзой
В этом рецепте не предусмотрено предварительное перемешивание всех компонентов, и салат не надо солить. На вилку человек нанизывает произвольно кусочки натуральных овощей вместе с копченым куриным мясом или соленой брынзой. Набранный на вилку маленький «салатик» можно окунуть в стоящий рядом пряный соус с орегано.
Для салата вам потребуется:
- копченая куриная ножка или грудка;
- красные томаты;
- салатный лук;
- огурцы;
- листья салата;
- консервированные оливки.
Приготовление:
- Работу начните с составления заливки. Смешайте хорошее масло с лимонным соком. Добавьте мелко раскрошенный чеснок и пару щепоток орегано. Дайте соусу настояться.
- Нарежьте произвольно огурцы с помидорами. Приготовьте слегка отжатые колечки лука.
- Некрупно нарежьте копченое мясо курицы (обязательно снимите кожу).
- На листья салата положите часть овощей и слой небольших кубиков сыра. Добавьте остальные овощи и большой кусок брынзы.
Подавайте заливку к салату отдельно. При желании каждый может заправить свой салат сам или окунать туда кусочек хлеба или овощи.
Варианты подачи греческого салата
Перед едоком ставят тарелку с нарезкой овощей в пряной заправке и куском сыра на его вершине. Человек сам выбирает, как ему есть салат. Нанизывая на вилку разные компоненты салата, он может выбрать понравившиеся вкусовые сочетания.
Соус можно залить в блюдо перед подачей на стол или поставить его в отдельном судочке рядом с тарелкой. Традиционно к салату предлагается белый хлеб, который очень вкусно макать в заливку и соус.
Белый хлеб можно нарезать и приготовить домашние сухарики. Маленькие кусочки подсушенного хлеба засыпаются прямо в тарелку с салатом.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий