Салаты с рукколой
Руккола – травянистое растение, родственник капусты. Используют в пищу листья, а семена и цветки применяют как пряность. У итальянцев и французов растение – обязательный компонент в рецептах блюд многих ресторанов. Зелень добавляют в салаты, пиццу, омлеты, ризотто, подают с мясом, ею украшают блюда. Салат с рукколой получается легким и аппетитным. У растения выраженный аромат и острый орехово-горчичный вкус.
Секреты приготовления вкусных салатов с рукколой
Кроме рукколы в блюдо добавляют другую зелень: романо, мангольд, капусту, зеленый салат, шпинат, укроп, айсберг. Если салат постный, то мясо заменяют кукурузой, фасолью, горохом. А любителям диет подойдут легкие сыры – брынза, фета, моцарелла, пармезан, козий сыр.
Хитрости приготовления полезного и вкусного салата:
- Руккола прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Желательно выбирать нежирные сорта мяса.
- Можно заправить салат растительным маслом – оливковым, кунжутным, льняным, арахисовым. Используют бальзамический и яблочный уксусы, сок лимона и апельсина. Бальзамический уксус, смешанный с маслом оливы – беспроигрышный вариант.
- Чтобы придать салату пикантный вкус, добавляют различные специи, готовят соусы и заправки.
- Изюминкой в блюде могут стать зерна граната, сушенные ягоды и фрукты, экзотические фрукты, орехи и сухарики.
- Не нужно резать все продукты, которые найдены в холодильнике. Везде нужен баланс. К тому же большое количество ингредиентов – это много лишних калорий. Для рыбы нужно больше овощей и зелени. Если салат состоит только из овощей и зелени, то заправляют более агрессивной заправкой с яблочным или бальзамическим уксусом.
- Зелень должна присутствовать в каждом салате. Она не только полезна, но и служит украшением любого блюда.
- Салат едят сразу после приготовления, не оставляя его на ночь в холодильнике: зелень плохо хранится. При резке руккола выделяет сок, и после того как она постоит, вкусовые качества ухудшаются.
- Траву на салат лучше не резать, а просто порвать.
- Если добавить в салат миниатюрные помидорчики черри, разрезанные на 2 части, то блюдо будет иметь оригинальный вид.
Выбор и подготовка продуктов
Нужно стараться выбирать для салатов сезонные овощи. В них больше витаминов и полезных веществ. У свежих овощей с грядки более насыщенный вкус, чем у тех, которые куплены в супермаркете зимой.
Если руккола с собственного огорода, то есть уверенность, что она без пестицидов и нитратов. Растение моют под проточной водой, затем сушат. Нарезают ее только перед подачей на стол.
Рецепты салатов с рукколой
Все чаще модные рестораны включают в меню блюда с рукколой, в том числе и салаты. А все потому, что у травы необычный вкус и она малокалорийна. Природный энергетик богат йодом и аскорбинкой, улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин, выводит холестерин из организма.
Салат с курицей и виноградом
Состав:
- мясо куриное – 350 г,
- 150 г винограда без косточек,
- 1 груша,
- 2 пучка рукколы,
- грецкие орехи – 50-70 г,
- сельдерей – 2 стебля,
- майонез (легкий) – 1 ложка,
- масло оливы,
- сок лимона.
Приготовление:
- Курицу отварить в воде, добавив в нее лавровый лист и душистый перец, порезать, слегка обжарить на оливковом масле.
- Нарезать виноград пополам.
- Мясо, виноград, рукколу поместить в тарелку.
- Отправить туда же порезанную грушу без кожуры, сельдерей полукольцами, перемешать.
- Налить масло, майонез, сок, посолить, поперчить, смешать, посыпать измельченными орехами.
Салат с рукколой и креветками
Компоненты:
- креветки – 450 г,
- руккола – 120 г,
- зеленый салат – 120 г,
- помидорчики (черри или обычные маленькие) – 7-8 шт.,
- белое сухое вино – 2 ложки,
- масло оливы – 3-4 ложки,
- перец черный,
- сок лимона,
- соль,
- соевый соус – 2 ложки.
Способ приготовления:
- Креветки проварить 3 минуты, обдать холодной водой, очистить.
- Обжарить креветки на оливковом масле, выложить на тарелку, дать им остыть.
- Помидоры нарезать дольками, поместить в посуду.
- Отправить туда же нарезанный салат, рукколу, креветки.
- Полить вином, маслом, соевым соусом, соком, насыпать соль и перец.
Рецепт с авокадо, огурцом и семгой
Продукты:
- семга (слабосоленая) – 120 г,
- авокадо,
- огурец,
- руккола – 50 г,
- масло,
- сок лимона.
Приготовление:
- Рыбу нарезать ломтиками.
- Достать из авокадо косточку, порезать тонкими дольками.
- Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Порвать листки рукколы.
- Смешать все продукты, сбрызнуть маслом и соком, посолить, поперчить.
Салат из рукколы с сыром и помидорами
Составляющие:
- моцарелла – 250-300 г,
- помидорки черри – 13-15 штук,
- руккола – 80-100 г,
- растительное масло,
- бальзамический уксус.
Рецепт приготовления:
- Сыр порезать небольшими кубиками.
- Порезать томаты на половинки.
- Рукколу порвать.
- Все выложить в посуду, полить маслом, подсолить, налить ложку бальзамического уксуса, оставить на 10-15 минут.
Еще один рецепт салата из рукколы с помидорами и сыром фета вы узнаете, посмотрев видео:
Салат с инжиром и козьим сыром
Продукты:
- ветчина – 150-200 г,
- оливки – 150 г,
- козий сыр – 120 г,
- руккола – 80 г,
- лук красный – 1 шт.,
- томаты черри – 250 г,
- масло оливы,
- соль,
- бальзамический уксус,
- белый молотый перец,
- укроп.
Приготовление:
- Инжир порезать небольшими дольками.
- Ломтики ветчины обжарить на сковороде без масла.
- Лук нарезать полукольцами.
- Томаты и оливки разрезать на половинки.
- Смешать рукколу, ветчину, инжир, лук, помидоры, оливки, натертый на крупной терке сыр.
- Полить уксусом, маслом оливы, подсолить, поперчить.
Салат с рукколой и тунцом
Составляющие:
- яйца перепелки – 6-7 шт.,
- тунец в собственном соку – 1 банка,
- оливки – 200 г,
- руккола – 150 г,
- 5-7 маленьких томатов,
- болгарский перец – 1 шт.,
- молодая картошка – 3 шт.,
- айсберг салат – пучок,
- стручковая фасоль – 150 г,
- перец черный,
- сладкий лук – 1 шт.,
- масло,
- соль,
- уксус бальзамический – 1 ложка.
Пошаговый рецепт:
- Сварить картошку, яйца, фасоль, очистить все, порезать яйца на две части.
- Нарезать лук, сладкий перец, томаты, оливки, рукколу, салат.
- Соединить все компоненты, кроме яиц.
- Сделать заправку: смешать масло оливы, перец, уксус, посолить.
- Полить салат, перемешать, сверху выложить яйца перепелки.
Еще можно приготовить соус из рукколы. Траву 100 г режут, добавляют тертый сыр 50 г, наливают масло оливы 2 ложки, сок половинки лимона. Все взбивают блендером, затем добавляют 2 ложки толченного фундука, и опять взбивают.
Не стоит запекать руколу, делать с ней пюре, тушить в овощном рагу. Термообработка убивает полезные вещества. Тушеная зелень теряет свой вид, аромат и вкус. А вот салат с рукколой, приготовленный по проверенному рецепту, вкусен и максимально сохраняет все полезные свойства растения!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий