Салат с языком
Не так давно десертная тарелочка с аккуратно выложенными тоненькими кусочками отварного языка присутствовала только на праздничном столе. Каждая хозяйка старалась удивить и порадовать своих гостей. Времена дефицита прошли. Настоящие деликатесы, отварные свиные и говяжьи языки, служат основой рецептов сытных и аппетитных салатов. Приготовить любимый салат с нежным и сочным языком несложно. Не сделать главный ингредиент «резиновым» поможет знание основных правил обработки субпродуктов.
- Как правильно отварить язык
- Три секрета сочности и мягкости отварного языка
- Классический рецепт салата из говяжьего языка
- Салат «Гранатовый»
- Видео: Праздничный салат с говяжьим языком на Новый год
- Салат «Дамский» из отварного языка
- Салат из языка и свежего огурца
- Салат из языка с фасолью
- Сытный салат с языком и куриной грудкой
- Салаты с отварным языком без майонеза
Как правильно отварить язык
Особой сложности в этом процессе нет. Надо просто придерживаться порядка:
- Купленные языки перед варкой залейте на некоторое время водой.
- Острым ножичком или скребком поскоблите кожицу языка.
- Потрите щеткой под струей воды.
- Погрузите в кастрюлю с закипевшей водой и после повторного закипания варите примерно четверть часа. Не забывайте снимать появляющуюся на поверхности пену.
- Слейте первую воду и вновь положите в кастрюлю с кипящей водой. Говяжий язык варится не менее трех часов, для свиного, который значительно меньше, обычно достаточно часа.
- Готовность определяют, проткнув мясо вилкой. Светлый выступающий сок свидетельствует о готовности продукта. Если мясо жесткое, а сок розоватого оттенка, время приготовления следует увеличить.
- Сварившийся язык переложите в холодную воду – тогда легче будет снять верхнюю кожицу.
- Очищенный продукт остудите, удалите все прожилки и нарежьте на аккуратные кубики или соломку. Это зависит от того, какой салат вы будете готовить.
Читайте по ссылке подробнее: как правильно варить язык. И посмотрите в видео, как отварить язык в мультиварке:
Три секрета сочности и мягкости отварного языка
- При варке языки опускают только в закипевшую воду. Тогда они хорошо сохраняют все полезные вещества. Вы получите мягкий и сочный деликатес.
- Соль в кастрюлю к языкам добавляют в самом конце варки. Буквально за 10 – 15 минут до снятия с огня. Если посолить раньше, то получится суховатый и жесткий продукт.
- Неочищенную луковицу, кусочек моркови, несколько гвоздик, горошины перца и лавровый лист в бульон закладывать надо только вместе с солью, не раньше. Если соблюдать это правило, мясо приобретет пикантный пряный аромат.
Классический салат из говяжьего языка
Говяжьи языки можно смело отнести к изысканным деликатесам. Именно поэтому классический рецепт салата с говяжьим языком готовится из минимума продуктов.
Потребуется:
- отваренный говяжий язык (500 гр.);
- две красных луковицы;
- два огурца (маринованных);
- сметана;
- немного уксуса.
Приготовление:
- Нарежьте ровненькой соломкой язык.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и ошпарьте. Затем замаринуйте, погрузив на несколько минут в уксус.
- Нарежьте брусками огурчики.
- Непосредственно перед подачей на стол смешайте все нарезки и заправьте сметаной.
Обычно такой салат не требуется досаливать.
Салат «Гранатовый»
Этот красивый салат с гранатовыми зернышками выглядит очень торжественно – получается слоеное чудо, каждый слой которого пропитан майонезом, а венчает все составленное из зернышек гранатовое кольцо. Готовить несложно, а порадовать домашних приятно любой хозяйке.
Ингредиенты салата:
- телячий язык (400 гр.);
- луковица;
- яйца;
- отварные овощи (свекла, морковь и картофель);
- стакан орехов.
Заправляют салат майонезом и украшают гранатом.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварите овощи и натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.
- Полукольца лука обжарьте до получения золотисто-коричневого цвета.
- Нарежьте небольшими кубиками телячий язык.
- Прокатайте скалкой орехи, поместив их между двумя салфетками.
- Натрите или покрошите соломкой сваренные вкрутую яйца.
- Очистите и разберите на зернышки спелые гранаты.
- Сборка слоеного салата:
- выложите на дне широкого салатника слой мяса;
- далее половину картофеля;
- половину орехов;
- половину свеклы;
- вторую часть орехов;
- золотистый лук;
- вторую часть картофеля;
- накрошенное яйцо;
- вторую часть свеклы.
- Все слои собранного слоеного блюда надо промазывать майонезом.
- В завершение выложите зернышки граната в виде красивого кольца.
Видео: Праздничный салат с говяжьим языком на Новый год
Салат «Дамский» из отварного языка
Готовится этот салат с нежными нейтральными шампиньонами, ветчиной и языком. А своим названием он обязан небольшому содержанию «лишних» калорий и восхитительному вкусу.
Основные ингредиенты:
- отварной свиной язычок (500 гр.);
- постная ветчина (300 гр.);
- шампиньоны (200 гр.);
- луковица;
- отварная морковина;
- крупный помидор.
Для заправки понадобится зелень и хороший майонез.
Приготовление:
- Нашинкуйте тоненько ветчину и отваренное мясо.
- Приготовьте пассерованный лук с грибами и посолите.
- Все перемешайте и пропитайте майонезом.
- Последним слоем сделайте майонезную шапочку и украсьте колечками свежего помидора и отварной моркови.
При желании можно собрать салат слоями – выложить стружку языка и ветчины, засыпать сверху грибами с пассерованным луком и так же украсить пластинками томата и колечками моркови.
Салат из языка и свежего огурца
Веточки свежего укропа и свежие огурцы придают приятную легкость салату, который заправлен майонезом. Пикантности вкуса добавят кедровые орешки и сыр.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 500 гр.;
- сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- майонез и укроп.
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Натрите на крупной терке сваренные яйца и сыр.
- Обжарьте на сухой сковороде очищенные кедровые орешки.
- Соедините всю нарезку, посолите и смешайте с майонезом.
В этом салате кедровые орешки без потери вкуса можно смело заменить крошкой грецкого ореха. А для усиления вкуса добавьте в заправку немного лимонного сока.
Салат из языка с фасолью
Быстрый салатик по этому рецепту можно приготовить буквально за четверть часа, когда в холодильнике есть отварной язык, баночка консервированной фасоли и отварные овощи.
Для сытного блюда понадобится:
- язык отварной – 400 гр.;
- луковица;
- морковь;
- сваренные яйца – 2 шт.;
- отварной картофель – 2 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- маринованный огурец;
- чеснок и специи.
Приготовление:
- Нарежьте тоненькой соломкой отварной язык.
- Натрите свежую морковь. Лук, огурчики, картофель и яйца покрошите на маленькие кубики. Чеснок мелко порубите острым ножом.
- Обжарьте до мягкости репчатый лук с морковью.
- Откройте банку с фасолью и слейте жидкость. Она нам не понадобится.
- Теперь дело за вашей фантазией, с учетом торжественности случая. Можно просто все перемешать и заправить соусом. А можно взять кулинарное кольцо и создать слоеную горку. Слои выкладываются произвольно, промазываются майонезом и в завершение украшаются веточками укропа.
Сытный салат с языком и куриной грудкой
Таким салатом можно сытно и вкусно накормить большую семью. Приготовить вечерний ужин не составит труда и не займет много времени.
Ингредиенты можно собирать по вкусу и пристрастиям каждого члена семьи, а по количеству – просто взять сколько захотите. К основным составляющим салата, языку и грудке, добавляются болгарский перец и огурец. Заправка обычная – оливковый майонез.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте произвольно язык и грудку.
- Огурчик превратите в кубики, а перец в тоненькую соломку.
- Смешайте их в салатнике и всыпьте любимые приправы.
- Перед подачей на стол пропитайте оливковым майонезом.
Оттенить вкус позволят несколько капель лимонного сока или мелко порубленный чеснок. Не лишними могут стать и порезанные на половинки маслины и оливки.
Салаты с отварным языком без майонеза
Основу таких салатов составляют язык, овощи, листовые салаты и зелень. Готовятся просто моментально и заправляются оливковым маслом, или его смесью с уксусом и медом.
Салат с помидорами черри
Приготовьте соломку из отварного языка, добавьте половинки томатов черри и нарвите руками небольшой пучок рукколы. Ваш салат осталось заправить маслом с медом.
Салат с языком и авокадо
Нарежьте свежий огурчик и мясо тоненько, как соломку. Покрошите одно авокадо. Перемешайте и заправьте смесью сока одного лимона и масла. Украсьте веточками базилика, и получится абсолютно новое и вкусное угощение.
Салат с грибами и апельсином
Это рецепт необычно мягкого блюда с оригинальным составом. Надо нарвать микс – салат, добавить соломку из отварного языка, немного жареных грибов и мякоть апельсина. Заправкой служит смесь медово-масляная смесь с лимонным соком.
Можно бесконечно долго перечислять все новые компоненты, которые хорошо дружат с деликатесными языками. Пробуйте и удивляйте родных и гостей. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий