Салат «Зимний»
В холодное время года мы стремимся приготовить что-то сытное и вкусное, хотим согреться и вспомнить вкус летних овощей. Нам просто необходимо поддержать организм витаминами и полезными веществами, восполнить энергию и поднять жизненный тонус. Палочкой-выручалочкой стал зимний салат. Проверенный годами состав, всеми узнаваемый и такой вкусный. Он и насытит – в нем много мяса, и восполнит недостаток витаминов – в нем любимые овощи и специи. Аппетитный салат можно готовить каждый день, а уж на праздничном столе «Зимний» занимает почетное место в центре стола.
Правила приготовления классического «Зимнего» салата
Неизменный многие годы рецепт этого салата отличает ряд обязательных условий:
- Все компоненты салата требуется нарезать только кубиками. Никакие ингредиенты не крошатся в виде соломки и не натираются на терке.
- Вся нарезка должна быть одного размера, где каждый кубик не более одного сантиметра.
Только соблюдение данных рекомендаций поможет приготовить настоящий классический «Зимний» салат, с гармоничным и правильным вкусом, где каждый кусочек будет дополнять друг друга.
Основные ингредиенты зимних салатов
Что такое настоящий зимний салат и чем он отличается от оливье и столичного? Многие считают, что это разные названия одного и того же блюда. Тем более, что рецепты этих салатов позволяют довольно широко варьировать состав ингредиентов. Те же, кто их разделяет, проводят грань в первую очередь по мясному компоненту: «Зимний» готовится с колбасой, «Столичный» с красным мясом (чаще всего с говядиной), а «Оливье» – с мясом птицы (как правило, с куриным, хотя классический оливье в 19 веке готовили с рябчиками и телячьим языком).
Вариаций зимнего салата очень много, можно сказать, что у каждой хозяйки свой неповторимый рецепт. Но основу любого рецепта составляют простые продукты, доступные и летом, и зимой.
Овощи:
- хорошо известные всем корнеплоды – свекла, морковь и картофель;
- любимые всеми капуста и редька, возможно и добавление тыквы;
- витаминная зелень – пастернак, сельдерей, зеленый лук и петрушка;
- сытные компоненты – горошек, нут и фасоль;
- обязательные составляющие – лук, чеснок и соленые огурчики.
Мясо и рыба:
- колбаса – именно ее присутствие отличает классический зимний салат от оливье;
- постная говядина;
- куриное филе;
- селедка:
- морепродукты – кальмары и креветки.
Яйца – представить зимний салат без них просто невозможно.
Классический «Зимний» салат
Классическая рецептура «Зимнего» салата остается неизменной много лет. Список продуктов для него не отличается многообразием, и готовится он довольно быстро, когда сварены основные овощи (картофель и морковь).
Кроме картошки (4-5 штук) и морковки (2-3 штуки), в салат потребуются:
- огурцы (свежие и маринованные) – 2-3 штуки,
- колбаса без жира – 200-300 граммов,
- четыре яйца,
- зеленый горошек (консервированный или отваренный замороженный) – 200-300 граммов,
- большая головка лука.
Строго выдерживать пропорции ингредиентов не требуется, каждая хозяйка опытным путем находит лучшее для себя соотношение.
Порядок приготовления:
- Очистить щеткой под струей воды морковку с картошкой и отварить до мягкости.
- Сварить яйца (не менее 12 минут), положить в холодную воду и снять скорлупу. Покрошить кубиками.
- Остывшие овощи очистить и также покрошить небольшими кубиками.
- Слить рассол из баночки с горошком и вместе с нарезанным луком переложить к овощам и яйцам. Все аккуратно перемешать и посолить по своему вкусу.
- Заправить зимний классический салат традиционным майонезом провансаль и украсить веточками петрушки.
Мясной салат «Зимний с кусочками сельди»
Удивительно нежное и сытное угощение с остреньким привкусом и приятной соленостью может с успехом занять свое место в ряду привычных рецептов. Новую разновидность зимнего угощения можно приготовить из:
- отварной картошки (5-6 клубней),
- селедки слабого посола,
- кусочка отварной говядины,
- крутых яиц.
Дополнительно в салат идут соленые и маринованные огурцы (по вкусу) и одно зеленое яблоко.
Для заправки салата понадобится свежая зелень, традиционная горчица и майонез провансаль.
Порядок приготовления:
- Картофелины тщательно промыть и сварить в кожуре. После остывания очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Такими же кусочками режется отварное мясо, сельдь (предварительно ее надо очистить и освободить от косточек), соленые и маринованные огурчики, репчатый лук и яблоки.
- Яйца сварить вкрутую, очистить скорлупу и мелко покрошить.
- Все компоненты салата соединить, посолить и заправить смесью майонеза с горчицей.
Подавая угощение на стол, можно украсить салат ломтиками красного маринованного перца, веточками петрушки и посыпать мелко порубленной зеленью.
Зимний салат «Остренький язычок»
Приготовленный с большим количеством отварного картофеля, говяжьего языка и овощей, салат получается довольно сытным, с приятным и остреньким вкусом. Определенную пикантность дает отварной сельдерей и маринованные огурчики в его составе.
Ингредиенты салата:
- отварная картошка – 6 шт.;
- сельдерей – 4 стебелька;
- две морковки;
- корень сельдерея;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- говяжий язык – 500 гр.;
- пять яиц.
Приготовление:
- Язык сварить, охладить в ледяной воде и снять острым ножом верхнюю кожицу.
- Корень сельдерея, морковку и картошку промыть под струей воды и отварить для салата в подсоленной воде.
- Огурцы и овощи накрошить небольшими кубиками, посолить и заправить оливковым маслом и несколькими капельками столового уксуса.
- Остывший язык нарезать тонкими пластинками (по ширине отварного куска).
- Салат собирается на отдельном большом блюде:
- Сначала на салатные листья выкладываются по кругу от края к центру кусочки языка, заполняя все блюдо.
- Затем поверх них выкладывается овощная смесь.
- Все угощение посыпается порубленным яйцом и петрушкой.
- Дополнительно надо выложить в салатник на кусочки мяса несколько маслин и пластинки маринованного перца.
Видео рецепт классического зимнего салата
Зимний слоеный салат с грибами
Слоеный коктейль-салат отличает от классического зимнего новый необычный набор компонентов и порядок составления салатного коктейля. Продукты в нем не перемешиваются, а просто выкладываются в салатник по очереди, и каждый слой разделяет прослойка майонеза. Но в том и прелесть зимних угощений – можно придумывать и пробовать разные составляющие и готовить новые и вкусные зимние сытные блюда.
Для приготовления понадобятся:
- грибы – можно взять свои, замороженные еще с осени, или приобрести нейтральные на вкус шампиньоны в магазине. Свой грибной аромат они раскроют в поджарке с луком,
- 400 гр. куриного филе,
- несколько соленых огурцов,
- пять яиц,
- 150 гр. любого сыра,
- майонез провансаль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала надо отварить куриное филе (воду обязательно посолить). Когда мясо остынет, нарезать его кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца не резать, как обычно, а натереть на терке.
- Так же, натерев на терке, подготовить твердый сыр и огурцы.
- Шампиньоны и репчатый лук обжарить и остудить.
- Формирование слоев салата перед подачей на стол:
- первым слоем выкладываем кусочки курицы,
- затем по очереди огурцы, яйца и грибы.
- Каждый слой хорошенько промазываем майонезом и сверху укрываем наш коктейль тертым сыром.
- Примерно на час надо убрать салат в холодильник. За это время он пропитается заправкой, и все продукты подружатся вкусами.
Собрать воедино все рецепты зимних салатов невозможно – их, вероятно, сотни, а может и больше. У каждого повара или домашней хозяйки свои тайные компоненты, способы их смешивания и секретные заправки. Оригинальный салат каждый придумывает сам и удивляет своих друзей и родных. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий