Салаты с опятами
Салаты, основным компонентом которых служат маринованные или свежие опята, сложно назвать диетическими. Для приготовления угощений часто используются картофель, мясо, курица, колбаса или ветчина. Для вкуса составляющие промазываются майонезом и жирной сметаной. Калорийность зашкаливает, но отказаться от удовольствия отведать салатика мало кому под силу! Они удивительно вкусные и притягательные – главное украшение обеденного стола. Времени на приготовление салата с опятами требуется совсем немного, надо просто проявить фантазию – придумать ингредиенты, красиво выложить и празднично украсить.
Растущие в наших лесах опята очень хороши в любых заготовках, а добавление к ним различных специй позволяет получать консервированные грибы с различными вкусовыми оттенками. Такие особенности дают возможность готовить салаты самых различных комбинаций с различными добавками в любых практически сочетаниях.
Правила подготовки ингредиентов и полезные советы
- Принесенные из леса или купленные на рынке опята требуется тщательно очистить от хвои, земли и прилипших листиков.
- Для приготовления салатов, как и для консервирования, выбираются только чистые, без гнили грибы.
- Свежие опята перед приготовлением салата надо отварить 15-20 минут в подсоленной воде. В большинстве рецептов требуется их потом еще и обжарить.Маринованные опята перед закладкой в салат надо промыть от маринада и обсушить на бумажном полотенце.
- Если вкус ваших маринованных опят достаточно пряный и сам по себе, то такой салат следует заправлять сметаной.
- Слоеные салаты на основе опят должны настояться несколько часов. Так составляющие ингредиенты «подружатся» между собой.
- Сухарики, если они присутствуют в рецепте, добавляются к готовому угощению прямо перед подачей на стол. Так они будут аппетитно хрустеть и не размокнут раньше времени.
- Маринад от консервированных опят можно использовать для маринования репчатого лука.
- Выбирая маринованные грибы в магазине, отдайте предпочтение консервам в стеклянной таре и обратите внимание на прозрачность маринада – он не должен быть мутным.
Салат «Грибная поляна» с корейской морковью и мясом курицы
Добавление к опятам корейской моркови делает вкус привычного салата несколько острым и приятно удивляет.
Для составления салата понадобится:
- полкило отварного куриного мяса,
- три отварных картофелины,
- твердый сыр – 250 гр.,
- корейская морковь – 200 гр.,
- 400 гр. маринованных опят.
В рецепте используются консервированные опята, но если салат готовится в пору сбора свежих грибов, то можно использовать обжаренные свежие дары леса.
Процесс приготовления:
- Салат собирается по слоям в специальной форме и перекладывается на блюдо после отстаивания и пропитки в холодильнике.
- Сначала слой отварного картофеля и выложенная на него нарезка из кусочков отварной курицы.
- Затем слой корейской моркови.
- Третий слой – натертый твердый сыр.
- Четвертый слой – накрошенные сваренные вкрутую яйца.
- Каждый слой пропитывается смесью майонеза и сметаны. Поверх пропитки верхнего слоя нужно «посадить» маленькие грибочки и грибные шляпки маринованных опят.
- Обязательно воткнуть веточки укропа и петрушки. Поучилась красивая грибная поляна на лесной зеленой опушке.
При желании такой салатик можно выложить в виде гриба с рыжей шляпкой или сделать солнышко, где корейская морковь это солнечные лучики.
Слоеный салат с жареными опятами, ветчиной и курагой
Удивить родных таким необычным салатом под силу каждой хозяйке. Опята можно взять как свежие, так и маринованные. С консервированными опятами вкус интереснее, он остренький и необычный.
Ингредиенты для салата:
- опята – 400 гр.;
- ветчина – 300 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- курага – 150 гр.
Приготовление салата:
- Маринованные грибы обязательно промыть от маринада. Свежие – отварить 15-20 минут.
- Опята покрошить и обжарить на сливочном масле. Они должны покрыться румяной корочкой.
- Промытую курагу выдержать полчаса в кипятке, до ее размягчения, и нарезать небольшими кубиками.
- Одну луковицу обжарить на растительном масле, а вторую измельчить свежей.
- Яйца нарезать кубиками, а ветчину брусочками.
- Салат выкладывать слоями и каждый покрывать слоем майонеза:
- первый слой – обжаренные грибы засыпаем свежим луком;
- второй слой – обжаренный лук и вымоченная курага;
- поверх лука еще слой грибов;
- завершает салат слой ветчины и яиц.
- Завершающий слой также необходимо промазать майонезом и как украшение положить маленькие грибочки и шляпки маринованных опят.
Видео: салат из опят и огурцов
Салат с жареными опятами и луком
Этот салат становится одним из любимейших, когда приходит пора сбора урожая опят. Принесенный урожай тщательно разбирается – часть идет в зимние заготовки, а часть обязательно на приготовление удивительно вкусного салата из обжаренных опят.
Для приготовления закуски понадобится:
- свежие грибы опята – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- майонез – 200 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- соль и молотый перец;
- растительное масло – для обжарки;
- зелень – укроп и петрушка.
Этапы приготовления:
- Свежие грибы очистить от лесного мусора, промыть в проточной воде и немного обсушить на салфетке.
- Лук покрошить и обжарить на растительном масле до золотистости.
- Подсохшие опята нарезать небольшими кусочками и тоже обжарить. Для удаления лишнего жира грибы надо после обжарки переложить на салфетку.
- Соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца, укроп и петрушку покрошить и перемешать в подготовленном блюде для салата.
- Добавить обжаренные опята, лук.
- Все хорошо перемешать, посолить, добавить немного душистого перца и заправить майонезом.
- Поверх можно выложить, для украшения, целые обжаренные шляпки и небольшие целые грибочки.
Салат готов – можно угощать друзей.
Салат с обжаренными опятами, кукурузой и куриной грудкой
Отваренная грудка, смешанная с сочной кукурузой и грибами, получится нежной и сочной. Заправка майонезом сделает блюдо питательным, и приготовленный к обеду салат надолго сохранит чувство сытости.
Для приготовления понадобится:
- около килограмма свежих опят;
- небольшая грудка;
- яйца;
- консервированная кукуруза;
- свежий огурец;
- майонез для заправки;
- для маринования лука в салат надо приготовить сахар и уксус.
Приготовление салата:
- Опята очистить, отварить, немного подсушить на салфетке и обжарить.
- Кубики свежей моркови обжарить до мягкости.
- Лук, нарезанный полукольцами, замариновать (время 20 минут).
- Курицу отварить и нарезать маленькими кусочками.
- Огурец нарезать тонкой соломкой.
- Смешать все ингредиенты и добавить сметану с майонезом.
Готовый салат можно посыпать зеленым луком.
В приготовлении салатов из опят можно пофантазировать и найти свой уникальный рецепт. В любых сочетаниях, с различными наполнителями грибной салат всегда доставит радость вкуса и украсит ваш стол!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий