Салат «Мимоза»
Популярный и всеми любимый салат Мимоза уже давно занимает лидирующие позиции среди блюд данного типа. Его готовят как в будни, так и на праздник. Объясняется это дешевыми и доступными круглый год продуктами, презентабельным видом салата и его отменным вкусом. Приготовить салат «Мимоза» очень просто. Используя различные ингредиенты, можно немного менять вкусовые качества лакомства, делая его более или менее пикантным.
Подготовка продуктов
Главное правило при приготовлении салата – температура всех компонентов должна быть одинаковой. Чтобы этого добиться, лучше предварительно продукты положить в холодильник хотя бы на полчаса. В таком случае слои блюда получатся аккуратными.
Рыбу стоит выбирать консервированную, предпочтительно морскую. Хорошо подходят скумбрия, ставрида, тунец и горбуша. Рыбу достают из банки, удаляют все косточки, сливают масло. Разминают тщательно вилкой. Делать это лучше в отдельной тарелке.
При варке картофеля и моркови надо не забыть подсолить воду.
Время варки яиц должно быть не больше 10 минут, иначе желток может приобрести зеленоватый оттенок. А он нам нужен желтым для украшения.
Классическая Мимоза
Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза» по классическому рецепту очень простые:
- отварные овощи: картофель и морковь;
- яйца;
- консервированная рыба.
Этот рецепт можно разнообразить, включив в него зеленый или репчатый лук, зелень, сыр и другие компоненты.
Как правило, салат заправляется майонезом. Причем обмазывать лучше каждый слой, так блюдо быстрее пропитается. Существует и более диетический способ – использование сметаны или несладкого йогурта.
Готовить классический салат несложно:
- Отварить картошку в мундире, морковку и яйца. Подождать, пока они остынут.
- Картофель очистить от кожуры, потереть на терке. То же самое проделать и с морковкой.
- Отделить желток яиц от белка. Первый пока отложить в сторонку, а белок натереть на той же терке.
- В салатницу поместить сначала картофель, разровнять его. Обмазать тонким слоем майонеза.
- На него положить консервированную сайру (можно взять и другой вид рыбы, лучше в собственном соку). Ее перед добавлением в салат размять вилкой в отдельной тарелке. Ровненько распределить по картошке. Снова майонез.
- После зеленый лук. Потом натертые белки. Опять слой майонеза.
- Затем очередь морковки.
- И в заключение измельченный желток, благодаря которому салат и будет похож на цветок мимозу.
- Готовое блюдо надо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
«Мимоза» с рисом и горбушей
Интересное сочетание дает дуэт риса с рыбой. Отварным рисом можно заменить картофель и выложить его первым слоем. Лучше в этом случае брать горбушу. Блюдо получается сытным, готовить его несложно. Можно подать как на праздничный стол, так и приготовить в качестве обычного семейного ужина. Салат послужит дополнением к мясному блюду, рыбному, отварным овощам, макаронам с подливой.
- Первым делом необходимо отварить рис. Можно брать любой сорт. Воду немного подсолить. Довести до полной готовности, слить воду и дать рису остыть.
- Яйца и морковку сварить в отдельных кастрюлях.
- Потереть морковь и отдельно белки, желтки.
- Репчатый лук мелко нашинковать. Колечками нарезать стебли зеленого лука.
- Консервированную рыбу размять вилкой.
- Первым слоем в салатник выложить рис. На него рыбу. После в середину положить репчатый лук, а по краям зеленый.
- Следующим этапом белки, затем морковь. Далее тертый сыр.
- Каждый слой обязательно смазывать майонезом.
- Заключает блюдо, как и в любом рецепте «Мимозы», измельченный желток.
Наличие сыра делает салат еще более интересным и нежным. Если планируется порционная подача, то можно использовать специальное кольцо, которое ставится на тарелку. В него выкладываются слоями все ингредиенты, потом кольцо снимается и получается аккуратно уложенное лакомство.
С лососем и яблоком
Необычное сочетание красной рыбы и яблока придает салату особую свежесть и необыкновенный вкус.
- Первым делом отварить картофель и яйца. Когда они остынут, натереть на мелкой терке картофель, белки и желтки отдельно.
- Репчатый лук можно взять красный, в разрезе салат будет интересней смотреться. Перед тем как мелко накрошить лук, его стоит ошпарить кипятком.
- Яблоки лучше подобрать кисло-сладкие, подойдет сорт Антоновка. Натереть их на терке. Если выделяется много сока, стоит его слить.
- Первым слоем идет картофель. На него выложить рыбу. После лук, яблоки и белки. В заключение измельченные желтки.
- Каждый слой смазывать майонезным соусом.
«Мимоза» с отварной семгой
В этом рецепте используется не консервированная рыба, а отварная. Такой вариант считается более полезным и менее калорийным.
- Небольшой кусочек семги (достаточно 200 гр) отварить в подсоленной воде. Остудить. После у рыбы отделить все косточки. Размять вилкой.
- Сварить яйца. Когда остынут, отделить желтки от белков. Натереть те и другие на мелкой терке и сложить в разные тарелки.
- Морковь тоже нужно сварить и потереть.
- Нарезать зеленый лук.
- Для салата также нужен твердый сыр. Его тоже измельчить на терке.
- Блюдо формировать такими слоями: белки, рыба, морковь, лук, сыр и желтки. Заправлять каждый слой майонезом.
Салатик перед подачей непременно подержать в холодильнике 2-3 часа. Украсить можно веточками петрушки или любой другой зеленью.
Мимоза в лаваше
Оригинальная интерпретация всеми полюбившегося салата Мимоза удивит даже повидавших виды гостей.
- Соус для заправки делают из смеси майонеза и сметаны.
- Лаваш в расправленном виде раскладывают на столе. Соусом промазывают всю поверхность. Сверху посыпают лаваш тертыми яйцами. В этом случае не нужно отделять белки от желтков. Добавляют измельченную зелень.
- На второй лаваш раскладывают сайру или тунца вместе с зеленым луком. Сворачивают в рулет. Вторую колбаску кладут на краешек первого рулета, сворачивают еще раз.
- На третий лаваш помещают тертый сыр и зелень. Готовый рулет кладут на данную основу и сворачивают.
- Полученное блюдо заворачивают в фольгу и кладут в холодильник. Через 3 часа достают и нарезают на порционные кусочки.
Такой вариант подачи блюда подойдет для фуршетного вечера. Очень удобно брать и кушать небольшие кусочки, не боясь испачкаться в соусе.
С печенью трески
Большое содержание витаминов и микроэлементов в печени трески делает салат, приготовленный по этому рецепту, очень полезным и востребованным. Продукт легко усваивается организмом. А при замене майонеза на сметану данное блюдо можно рекомендовать к детскому питанию.
- Отварить картофель и яйца.
- Лук-репку мелко порезать ножом. После его желательно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, или замариновать в столовом уксусе, добавив в него сахар и воду.
- Печень трески размять вилкой.
- Натереть сыр.
- Свежую зелень мелко покрошить. Оставить пару веточек петрушки для украшения.
- Первым делом положить в форму картофель. Затем лук и зелень, после печень и сыр. Далее яичные белки. Заключают сие великолепие желтки.
- Украсить блюдо в центре веточками петрушки и дольками оливок.
Заправка для салата
В качестве заправки для Мимозы лучше использовать майонез. Подойдет соус с высокой жирностью. Выбрать необходимо качественный продукт, ведь вкус блюда будет напрямую зависеть от используемого майонеза.
Идеальным вариантом станет приготовление его своими руками. Для этого всего лишь понадобится смешать следующие компоненты:
- яйца;
- масло растительное;
- лимонный сок или немного лимонной кислоты;
- специи, горчицу чеснок.
Все компоненты перемешать миксером.
Секреты и хитрости приготовления
- Салат Мимоза готовится обязательно слоями. В этом его главная особенность. Использование таких ярких компонентов, как морковь, зеленый лук и желтки, делает его привлекательным и нарядным. Очередность слоев можно менять на свой вкус. Но желтки в любом случае должны оставаться сверху.
- Часто в салат Мимоза добавляют сливочное масло. Его натирают на терке, предварительно немного подержав в морозилке. Данный компонент делает салат очень нежным.
- Удивить гостей можно оригинальной подачей салата. Выложить все ингредиенты слоями в широкий бокал. И красиво, и есть удобно такое блюдо. В прозрачном бокале видно все слои, что придает лакомству более презентабельный вид.
- В салате Мимоза может встретиться и необычный для нее компонент – грецкие орехи. Такой вариант может понравиться любителям экзотики. Орехи вносят нотку оригинальности в блюдо.
- Если в салате используется репчатый лук, то его стоит мелко порубить или натереть на терке и замочить в растворе воды и уксуса. Уберется ненужная горечь, а блюдо приобретет пикантный вкус.
- Помимо рыбы можно взять также печень трески. Чаще всего используется именно консервированный продукт, но можно добавлять в салат и отварную рыбу. Например, отличным вариантом станет отварная семга. Нежная и мягкая ее консистенция только улучшит вкусовые качества салата.
- Нижним слоем в салате не должна быть рыба. Лучше положить на дно салатника картофель или рис, а затем уже консервы.
Варианты подачи
- Салат можно приготовить слоями, разложив его в прозрачный салатник. Так будут видны все ингредиенты.
- Отлично сморится блюдо на красивой тарелке. Форма ее может быть круглой, овальной или квадратной.
- Сложенный горкой салат тоже выглядит очень презентабельно.
- Оригинальная подача Мимозы в бокалах. Это уже порционный вариант. Для фуршета подойдет и использование креманок.
- Чтобы получился аккуратный круг салата, можно использовать форму, внутрь которой складываются компоненты блюда. А затем форма убирается.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий