Салаты с белой фасолью
Фасоль – один из самых полезных и популярных продуктов питания во всем мире. Среди всех видов белая фасоль заслуживает особого внимания, потому что она – замечательно сбалансированный диетический продукт. Белок в ее составе легко усваивается, а целый комплекс витаминов и минералов поддерживает в рабочем состоянии наш организм. Блюда с фасолью сытные, вкусные и полезные.
Полезные и вкусные салаты с белой фасолью
Существует множество разнообразных рецептов салатов, главным ингредиентом которых является белая фасоль. Приготовить вкусный салат с белой фасолью под силу любой хозяйке — как для повседневного приема пищи, так и для праздничного застолья.
Вегетарианские салаты
Фасоль хорошо сочетается со всеми овощами, в первую очередь с помидорами, луком, морковью, свеклой, капустой. У вегетарианских салатов нет минусов, они легки в приготовлении, хорошо усваиваются, готовятся из бюджетных доступных продуктов и, главное, очень полезны. Заправлять блюда можно растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кунжутным), сметаной и добавлять зелень по вашему вкусу.
Сытные салаты с мясом или рыбой
Благодаря своему отменному вкусу мясные и рыбные салаты с белой фасолью весьма популярны, хотя ни для кого не секрет, что сочетание фасоли с белковой пищей нежелательно. Если вы все-таки решили приготовить подобное блюдо, то добавляйте в него зелень и любые не крахмалистые овощи.
Заправлять их можно практически любыми соусами кисло-сладкого или соленого вкуса. Но следует учитывать, что для лучшей усвояемости кисло-сладкие вкусы лучше исключить. Такие сытные салаты могут стать вполне самостоятельным и даже горячим блюдом.
Пикантные и экзотические салаты
Существует множество рецептов, в которых используются, казалось бы, не сочетаемые по вкусу продукты и заправки с ярким остро-кисловатым вкусом, а особое внимание уделяется специям и приправам. В некоторые салаты добавляются измельченные грецкие орехи, чеснок, зелень, различные кавказские специи. Эти добавки вносят особую нотку в нейтральный вкус фасоли.
В результате таких кулинарных экспериментов получаются изысканные, пикантные салаты. Добавление необычных заморских продуктов (батат, фенхель, плоды физалиса, различные виды сыра) придаст вашим салатом неповторимый экзотический вкус.
Консервированная и свежая фасоль: особенности приготовления
Самый лучший вариант – взять для салата консервированную фасоль. У нее приятный вкус и структура, и она полностью готова к употреблению, стоит лишь открыть баночку. После открытия банки слейте жидкость, откиньте фасоль в дуршлаг и даете немного постоять. После этого добавляйте в блюдо.
Если же вам по какой-либо причине не нравится консервированная фасоль, то стоит приготовить фасоль самостоятельно, просто отварив ее. Для этого ее нужно предварительно перебрать, помыть и замочить на 5-8 часов, а затем варить до готовности. Солить надо в самом конце варки. Перед добавлением в салат фасоль нужно охладить.
Фасоль – один из немногих продуктов, которые не теряют своих ценных свойств при любой обработке. Консервированная либо сваренная, она останется такой же полезной и питательной. А вот сырую фасоль медики не рекомендуют употреблять в пищу, потому что в ней имеются опасные токсические вещества. Поэтому, чтобы избежать отравления, фасоль необходимо не только варить, но и замачивать не менее 5 часов.
Дополнительные ингредиенты
В приготовлении салатов у каждой хозяйки имеются свои «секретные ингредиенты». Здесь очень большой простор для фантазии, важно лишь правильно сочетать продукты.
- Маринованные или жареные грибы придадут блюду приятный запах, нежный вкус и добавят сытости.
- Свежий огурец, зерна граната, пекинская капуста, сок лимона или лайм сделают блюдо сочным, с приятным эффектом свежести, в таком случае можно будет обойтись без заправки маслом или сметаной.
- Немного тертого сыра свяжет компоненты салата в единую композицию.
- Корейская морковь наполнит салат ярким специфическим вкусом и запахом, пробуждая аппетит у любого гостя.
- Морепродукты: морская капуста или маринованные креветки придадут блюду пикантность и остроту.
- Сухарики сделают салат сытнее, привнесут в него гармонию, «подружат» между собой не сочетаемые вкусы. Помните, что сухарики нужно добавлять в самом конце приготовления, перед подачей на стол.
- Интересным сочным решением могут стать сочетания белой фасоли, изюма, чернослива и тертого яблока.
Подготовка к приготовлению
- Морковь, свеклу и картофель, которые будут использоваться в салате, необходимо варить в кожуре, не разрезая на кусочки. Так сохранится максимальное количество витаминов. Если овощи были заморожены, их нужно варить несколько минут.
- Яйца должны быть сварены вкрутую, перед нарезкой их также стоит остудить.
- Лук при желании можно замариновать или обдать кипятком, так вы уберете горечь и добавите приятный привкус.
- Чеснок в блюде любит не каждый, но его приятный аромат уже вызывает аппетит. Можно тарелку, на которой будет подаваться салат, просто натереть долькой чеснока.
- Мясные ингредиенты должны быть тонко нарезаны острым ножом. Колбасные изделия, если того требует рецепт, могут быть нашинкованы на терке.
Все ингредиенты смешиваются в холодном виде. Солите салат перед заправкой растительным маслом или не солите вовсе, если используете майонез или соленый соус.
Как и с чем подавать
Обычно салаты подаются на одном блюде, глубоком или плоском, но возможна и подача в порционных салатницах. Хороша подача салата вместе с зеленью. Можно приготовить несколько видов заправки и подать их в соусницах. Подача соуса отдельно будет актуальна, если в салатике присутствуют сухарики или гренки.
Подавайте салат на охлажденном блюде, таким образом, сохранится свежесть и не утратится вкус.
Секреты приготовления салатов с белой фасолью
- Заправлять салаты с белой фасолью можно не только растительным маслом, сметаной или майонезом, а также ряженкой, кефиром. Добавляйте по своему вкусу яблочный уксус, кетчуп, мед, перец.
- При варке фасоли добавьте в воду ложку растительного масла, это улучшит ее вкус. Для приятного аромата добавьте в воду немного петрушки, укропа и один лавровый лист.
- Ни в коем случае не добавляйте соду для того, чтобы ускорить процесс — сода разрушает витамин В и делает фасоль невкусной.
- Никогда не используйте в одном блюде разные сорта фасоли.
Оригинальные рецепты салатов с белой фасолью
Салат «Сытый животик»
Ингредиенты:
- белая фасоль – 150 граммов сухого продукта;
- колбаса копченая – 150 граммов;
- огурцы соленые – 150 граммов;
- лук репчатый – 100 граммов;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 1/3 чайной ложки;
- майонез.
Порядок приготовления:
- Замочить фасоль заранее, отварить до готовности и промыть кипяченой холодной водой.
- Пассировать лук до румяного цвета.
- Колбасу нарезать соломкой и припустить в масле, которое осталось на сковороде после лука.
- Огурцы также нарезать соломкой.
- Все ингредиенты смешать, не солить.
- В майонез добавить горчицу и мелко нарезанный чеснок. Добавить заправку в салат перед подачей.
Салат «Оригинальный»
Ингредиенты:
- белая консервированная фасоль – 1 банка;
- стебель сельдерея – 1 штука;
- лук красный – 1 штука;
- миндаль – 1⁄4 стакана;
- сыр фета – 50 граммов;
- сок из половинки лимона;
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- маринад для лука:
- вода – 3 столовых ложки,
- яблочный уксус – 3 столовых ложки,
- соль – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка.
Порядок приготовления:
- Белую консервированную фасоль откинуть на сито, промыть и дать просохнуть.
- Красный лук тонко нарезать полукольцами, замариновать на 30 минут. Для маринада смешать воду, уксус, сахар и соль.
- Тонкими пластинками нарезать сельдерей. Сыр фета нарезать кубиками.
- Миндаль поджарить на оливковом масле в течение 3 минут, остудить и разрезать пополам.
- Смешать все ингредиенты, посолить на свой вкус, если сочтете необходимым. Заправить соком лимона и оливковым маслом – 3 столовых ложки.
Салат с корейской морковью
Ингредиенты:
- фасоль белая консервированная – 2 банки;
- морковь корейская – 200 граммов;
- грибы маринованные – 400 граммов;
- перец красный болгарский – 1 штука;
- помидоры черри – 200 граммов;
- сметана – 200 граммов.
Порядок приготовления:
- Слить маринад из моркови, порезать ее на кусочки (примерно 4 сантиметра).
- Фасоль откинуть на сито. Промыть холодной водой.
- Грибы, перец и помидоры нарезать.
- Смешать ингредиенты. Посолить по вкусу. Заправить сметаной и хорошо перемешать. Подавать с зеленью.
Приготовив салат с белой фасолью по своему любимому рецепту, вы порадуете вкусным и сытным блюдом всю семью!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий