Жаркое из курицы
Несложное в приготовлении, но очень аппетитное и сытное жаркое из курицы можно приготовить в духовке, микроволновке, мультиварке. Приправить блюдо некоторыми пряностями или специями – и семейный обед готов. Курицу выручит, когда нет времени на готовку. Просто помыть, порезать поперчить и в духовку, а если добавить к цыпленку еще и картошку, то праздничный ужин порадует всех!
Хитрости приготовления вкусного куриного жаркого
У каждой национальной кухни свои секреты приготовления куриного жаркого, они есть и у любой хозяйки. Для готовки блюда понадобится острый нож, топорик, 2 разделочных доски (одна для куриной тушки, другая для овощей), миска, кухонные или бумажные полотенца, мерный стакан, сковорода, лопатка, горшочки или другая емкость, прихватки, тарелка.
Несколько секретов приготовления жаркого:
- прежде чем начать готовить, кусочки мяса можно обжарить на сковородке;
- чтобы овощи пропитались куриным ароматом, их тушат одновременно с мясом, а томаты добавляют в конце;
- смесь перцев, добавленных перед окончанием готовки, придаст блюду изысканный вкус и аромат;
- паприка, болгарский перец и помидоры украсят жаркое;
- грибы вносят новый вкус в привычное блюдо, для этого их нужно отдельно обжарить на сливочном масле, а затем добавить в куриный шедевр;
- можно в жаркое вносить бобовые: чечевицу, фасоль, нут, а также рис;
- если тушка жирная, то используют меньшее количество масла;
- для необычного вкуса используют копченые колбаски, бекон или сало;
- вносят сок лимона, цедру апельсина, мед, сметану, брынзу, а также чеснок, зелень, белое вино, сухофрукты;
- очень вкусно употреблять жаркое с домашними соленьями.
Подготовка курицы
Курица, купленная в магазине, уже общипанная и готова к приготовлению. Но, возможно, на ней остались маленькие перья, которые нужно выщипать. Их удаляют пинцетом, ножом или руками.
Если в курице имеются внутренности, то тушку нужно распотрошить. Сделать надрез на брюшке и достать почки, желудок, печень, легкие, сердце, кишечник. Пищевод и зобные железы достают через разрез под шеей.
Внимание! Если лопнул желчный пузырь, то все части следует тщательно промыть или срезать.
После потрошения тушку надо обмыть, промокнуть бумажными полотенцами и обжечь над огнем. Эту процедуру проводят, чтобы избавиться окончательно от всех перьев и волосков на коже. Снова ополоснуть, просушить и положить на доску.
Кухонным топориком разрубить курицу на 10-12 частей. Спинку и шейку использовать не стоит, они пригодятся для супа.
Рецепты жаркого из курицы
Куриное жаркое можно приготовить как из филе, так и из кусочков мяса с костями.
Жаркое в мультиварке
Жаркое, приготовленное в мультиварке, почти не отличается по вкусу от блюда, сделанного на плите. К тому же в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в жарком, приготовленном на сковородке.
Продукты:
- куриное мясо – 0,6 кг,
- луковица – 2 шт.,
- картошка – 1 кг,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – ложка,
- специи, соль, масло.
Пошаговый рецепт:
- Мясо порезать на куски (размер по желанию).
- Очистить морковку и лук, нарезать.
- Картофельные клубни одинаковой величины очистить от кожуры, помыть и порезать на 4-6 частей каждый.
- Куриное мясо переложить в мультичашу, предварительно налить постное масло, включить режим «Тушение», время 10-15 минут.
- Внести овощи и добавить еще 10 минут.
- Уложить картофель, налить бульон, чтобы он покрыл ингредиенты.
- Посолить, включить режим «скороварки».
- После сигнала поперчить, добавить любимые специи, накрыть, дать настояться.
Еще один простой рецепт приготовления вкусного жаркого из курицы в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:
Куриное жаркое в духовке
Приготовление в духовке – классический способ сделать жаркое. Чаще всего его готовят в горшочках, можно также приготовить жаркое из курицы в казане, утятнице или любой другой толстостенной посуде.
Компоненты:
- крылья и голени курицы – 1,3 кг,
- картофель – 1,4 кг,
- лук – 2 головки,
- чеснок – 5 зубков,
- морковка,
- сливочное масло – 70 г,
- лавровый лист, перец горошком, соль.
Приготовление:
- Голени оставить целыми, а крылышки разделать на две части.
- Овощи почистить, помыть, порезать произвольно.
- Чеснок нарезать мелко.
- На сковородке растопить часть масла, обжарить до румяной корочки мясо.
- Переложить курицу в казан.
- Поджарить картошку, лук и морковь на остальном масле.
- Добавить овощи, специи, соль в казан.
- Залить стаканом горячей воды и поставить в духовку на 170-180 градусов, накрыть крышкой, посуду поставить на средний уровень духового шкафа.
- Тушить 60 минут, достать перемешать и отправить еще на 20 минут в духовку.
Куриное жаркое в белом вине
Вино, добавленное при приготовлении, придает жаркому особый, непередаваемый вкус. Можно не опасаться, что блюдо окажется «с градусом»: весь спирт испарится во время готовки, а вкус и аромат качественного вина останется в кушанье.
Состав:
- бедра или голень курицы – 6 шт.,
- бекон – 120 г,
- полусухое вино белое – 150 мл,
- половинка апельсина,
- сухая петрушка,
- лук – 1 шт.,
- соль,
- перец сладкий – 2 шт.,
- чеснок – 4 зубка,
- черный перец горошком – 5-6 шт.,
- мука – 4 ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю вылить вино, натереть цедру апельсина, измельчить чеснок, поперчить, внести петрушку. Помешать, посолить, положить голени в маринад, отправить в холодильную камеру на 4 часа.
- Луковицу, болгарский перец и бекон нарезать.
- Обжарить бекон на сковородке на постном масле.
- Кусочки курятины обвалять в муке, поджарить на сковороде и отложить на тарелку.
- Обжарить луковицу, перец и морковь, добавить воды 2 ложки и влить маринад. Тушить 7-10 минут.
- К овощам положить курицу, бекон, протушить 7 минут и выключить печь.
- Переложить массу в форму для запекания, порезать и добавить чеснок, отправить в духовку на 25-30 минут.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса.
Жаркое с грибами и рисом в сковороде
Этот рецепт еще называют «жаркое по-китайски». Грибы для него можно взять разные: шампиньоны, боровики, подосиновики, маслята.
Компоненты:
- куриное филе – 700 г,
- грибы – 200 г,
- рис круглый – 150 г,
- сладкий перец – 2 шт.,
- острый перец – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- морковка большая – 1 шт.,
- соевый соус – 3 ложки,
- куриный бульон – 130 мл,
- масло оливы – 2 ложки,
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную морковку нарезать тонкими полосками.
- Жгучий перчик нарезать кольцами, а сладкий – полосками.
- Мелко порезать грибы и томаты.
- Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить.
- Рис помыть, отварить 5-10 минут.
- На сковородку налить масло, поджарить мясо, переложить на тарелку.
- На эту же сковороду переложить рис, сверху перцы, грибы, морковку, томаты, филе.
- На маленьком огне все томить 15 минут под крышкой.
- Влить бульон и подержать еще 5 минут.
- Вылить соус, перемешать, снять с огня, дать постоять минут 10.
Куриное мясо – доступный по цене продукт, который не уступает по вкусу свинине или говядине. Курицу часто используют во многих диетах. Приготовить аппетитное куриное жаркое – это целое искусство, которым при желании может овладеть любая хозяйка, внести в рецепт что-то свое и порадовать семью оригинальным и сытным блюдом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий