Малосольные огурцы в банке
Хрустящие малосольные огурцы славятся освежающим летним вкусом. Рецептов этого блюда придумано достаточно – даже гурман найдет способ приготовления на свой вкус. Хозяйки солят огурчики в емкостях, которые есть под рукой. Удобно приготовить малосольные огурцы в банке. Так их легко разместить в холодильнике, для засолки не требуется гнет, блюдо дольше сохраняет свежесть.
Как готовить малосольные огурцы в банке
Приготовление малосольных огурцов заключается в краткосрочной засолке. Длится этот процесс от получаса до 3 дней. Хозяйки готовят это блюдо в банке разными способами:
- Холодный – подготовленные плоды заливаются холодным рассолом. Употреблять можно через 2-3 дня. Получается хрустящая, сочная закуска. Сохраняются минеральные вещества и витамины. Рассол содержит соли калия и магния, помогает при ножных судорогах, улучшает работу пищеварительной системы.
- Горячий – промытые и предварительно замоченные зеленцы заливаются горячим рассолом. Под воздействием температуры часть витаминов разрушается, огурчики уступают в хрусте, зато время приготовления сокращается до 1 суток.
- «Сухая» засолка предполагает отсутствие жидкости. Обычно этим способом солят плоды в пакете, но и в банке они тоже прекрасно получатся. Хранятся «сухие» огурцы в холодильнике в течение всего процесса приготовления. При увеличении порций соли и сахара в 2 раза, время приготовления сокращается до 2-3 часов.
- В собственном соку – вместо воды используются плоды, протертые на мелкой терке или измельченные блендером. На пюре пускают переросшие, кривые, толстокожие огурцы.
- В минеральной (газированной) воде. Пузырьки газа придают хрусткость, упругость, ускоряют процесс засолки.
- Есть и рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов в банке, когда они достигают готовности буквально через 20-30 минут.
Огурцы разной величины режут кольцами или ломтиками, солят в таком виде.
При любом способе банки надо хорошо промыть, стерилизовать не нужно. Крышки подойдут пластиковые.
Что можно добавить при засолке
Кроме самих огурцов и соли при приготовлении малосольных огурцов кладут дополнительные ингредиенты. Каждый из них вносит свою изюминку в готовое блюдо, разнообразит вкус.
Часто используют для засолки:
- специи (перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист);
- смородиновые, вишневые, листья;
- чеснок, хрен (корешки и листья);
- пряные травы (укроп, базилик, эстрагон, мяту, петрушку, сельдерей).
Малосольные огурчики получатся необычными при добавлении:
- клюквы, смородины (красной или черной), яблок, они придадут пикантный аромат и приятную кислинку;
- жгучего перца, он добавит остроту;
- сосновых иголок, залитых горячим рассолом, они привнесут свежий лесной запах;
- кусочков свежей свеклы, они окрасят огурцы в розовый цвет;
- морковки, кабачков, лайма, корня сельдерея.
Какие плоды выбрать и как правильно подготовить
- Брать для малосоления надо огурчики небольшие, пупырчатые, с тонкой кожицей.
- Перед засолкой попробовать, горькие не брать – испортят вкус готового блюда.
- Чтобы все плоды просолились одновременно, важно выбирать равные по размеру.
Подготовка к приготовлению:
- Овощи ополоснуть, отсортировать и опустить на 2-3 часа в проточную воду, даже только что сорванные. Жидкость заполняет внутренние пустоты, плоды становятся упругими, крепкими, хрустящими.
- Срезать кончики, проколоть зубочисткой или сделать надрезы для сокращения времени засолки.
Хитрости приготовления
- Банки лучше брать объемом 1-1,5 литра, чтобы съесть огурчики за 1-2 раза.
- Перец-горошек, чеснок, мелкая соль размягчают огурцы. Если хочется похрустеть, то не нужно добавлять эти продукты.
- Соль лучше всего поваренная крупного помола. Йодированная и морская не подойдут.
- Воду обязательно профильтровать или использовать бутилированную.
- По мере съедания в банку можно добавлять свежие плоды, они тоже постепенно просолятся.
- Огурцы разного размера можно посолить в трехлитровой банке. Самые крупные кладутся на дно с необрезанными кончиками. Чем ближе к горлышку, тем мельче плоды, у верхних срезать концы. Засолка при таком способе будет не одновременная, по мере употребления нижний слой дойдет до готовности.
Как хранить
- Малосольные огурцы нужно держать в холодильнике. Низкая температура замедляет процесс брожения и просаливания, плоды дольше сохранят малосольный вкус.
- При долгом хранении огурчики впитывают соль и становятся солеными либо портятся.
- Приготовленные «горячим» способом плоды быстрее просаливаются, «холодным» дольше остаются малосольными.
- Чем мельче огурцы, тем скорее они превратятся в соленые.
Рецепты малосольных огурцов в банке
В горячем рассоле
На килограмм подготовленных плодов понадобятся укроп (4 зонтика), листья хрена и смородины (по 3-4 штуки).
Приготовление:
- Половину зелени уложить на дно банки.
- Сверху плотно разместить овощи, прикрыть остатком укропа и листьев.
- Вскипятить воду, добавить в нее соль из расчета: 1 большая ложка на литр.
- Горячим рассолом залить плоды.
- Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре, затем убрать в холод.
Малосольные огурцы холодным способом
- В банку последовательно уложить:
- Укроп (зонтик), 3 порезанных зубчика чеснока, листик хрена.
- Килограмм плодов среднего размера.
- Добавить (если любите поострее) стручок жгучего перца, прикрыть укропом.
- В отдельной емкости растворить соль (2 столовых ложки) в литре холодной воды.
- Залить приготовленным раствором огурцы.
- Оставить на столе на час.
- Убрать в холодильник на 2 дня.
Быстрые малосольные огурчики с лаймом и мятой
Готовится эта оригинальная закуска всего 30 минут.
- Килограмм огурцов порезать вдоль на 2-4 части.
- 2 лайма вымыть, натереть на терке зеленую шкурку, из мякоти отжать сок.
- Размолоть 2 горошины душистого перца и столько же черного. Добавить к ним цедру лайма.
- Зелень укропа и 3 веточки мяты мелко порезать.
- Компоненты уложить в банку слоями.
- В сок лимона положить 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку без горки сахара.
- Залить плоды получившимся рассолом.
- Банку закрыть, энергично потрясти, чтобы все хорошо перемешалось.
- Оставить на полчаса, и можно дегустировать!
Сухая засолка в банке
- Огурцы помыть, обрезать кончики и сделать в них надрезы.
- Укроп, эстрагон и петрушку мелко порезать, чеснок измельчить.
- Сложить овощи и зелень в банку слоями, каждый слой посыпать солью.
- Закрытую крышкой банку хорошенько потрясти, чтобы компоненты перемешались.
- Поставить в холодильник на 10-12 часов.
Быстрый рецепт сухой засолки с горчицей
- Чистые с обрезанными кончиками плоды (1 кг) порезать кольцами.
- Измельчить любую по желанию зелень.
- В миске смешать зелень, столовую ложку соли, чайную ложку сухой горчицы, немного кориандра.
- Овощи и пряную смесь разместить в банке слоями.
- Банку несколько раз хорошенько встряхнуть.
- Поставить на 3 часа в холодильник.
- Каждые 20 минут закуску трясти, чтобы плоды равномерно просолились.
Малосольные огурцы в минеральной воде
Рецепт аналогичен холодному способу, только вода используется газированная, слабой степени минерализации. Закуска готовится 12-14 часов.
Малосольные огурцы в маринаде
- В банку сложить:
- зонтик укропа;
- по 3 листика смородины и вишни;
- лист хрена;
- 4 зубчика чеснока;
- затем огурцы.
- В 1 литре кипящей воды растворить 2 большие ложки соли и чайную ложку сахара.
- Залить горячим раствором содержимое банки.
- Сверху налить 1 большую ложку 9% уксуса.
- Накрыть марлей.
- Закуска будет бродить, жидкость может выплеснуться через край. Рекомендуется поставить банку на тарелку.
- Оставить на окне на 1-2 дня.
Видео: малосольные огурцы в банке с чесноком и зеленью
Чеснок добавляет малосольным огурцам пикантный аромат и увеличивает срок их хранения, но при этом делает их мягче, не такими хрустящими. Как правильно приготовить в банке вкусные малосольные огурчики с чесноком, добиться того, чтобы они получились упругими и хорошо хрустели, смотрите в видео.
Хрустящие малосольные огурчики, приготовленные в банке, получатся особенно удачными, если знать способы, рецепты и секреты засолки.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий