Морковная запеканка
Не каждого ребенка, да и взрослого, заставишь есть морковь — не все ее любят. Но есть прекрасный способ, чтобы любимые люди получили свою пользу витаминов. Для этого нужно просто приготовить морковную запеканку. Это один из тех случаев, когда продукт в натуральном виде не все хотят употреблять, а «спрятанным» в каком-то вкусном блюде едят с радостью.
Что такое морковная запеканка
Морковная запеканка по своей сути — это объединение овощей, сметаны, масла и творога. Блюдо, в котором встретились польза и вкус. В первую очередь — это десерт. И такой десерт гораздо полезней разных конфет и пирожных. Содержащиеся в морковке витамин А и каротин мгновенно перевесят чашу весов, где на второй будет лежать «Сникерс» или «Кит-кат».
Запеканку можно приготовить как из сырой, так и из вареной моркови. Рецептов хватает с лихвой на оба варианта. Остается только выбрать, что же больше по вкусу. Классический рецепт включает минимум компонентов, и готовить по нему легко и не очень долго. Но десерт обязательно придется подслащивать, так как он получается недостаточно сладким.
Готовить запеканку удобнее всего в духовом шкафу в форме для выпечки. Очень вкусно получается блюдо в мультиварке. Выбор индивидуален. Разница в том, что не все духовки запекают блюда равномерно. Один край может быть готов, а другой нет. Мультиварка же дает идеальный в этом плане результат — запеканка получается красивой и с равномерным колером.
Из дополнительных ингредиентов в приготовлении можно использовать изюм, курагу, орехи, мед, молотый имбирь, кунжут. Не стоит увлекаться сторонними добавками, особенно имбирем. Перебор может отрицательно сказаться на натуральном вкусе запеканки. К готовому блюду лучше всего подавать сметану, опять же — мед или любой сладкий соус — по желанию. Здесь уже, как говорится, на вкус и цвет.
Рецепты морковной запеканки
Остается только посмотреть, как же все-таки правильно и вкусно приготовить запеканку из моркови и испечь ее.
Морковная запеканка (классический рецепт)
Рецептура:
- морковка — 500 г;
- масло сливочное — 50 г;
- вода питьевая (или молоко) — 70 мл;
- манка— 60 г;
- сметана;
- сахар — 50 г;
- сухари панировочные — 100 г;
- яйцо — 3 шт.
Технология:
- Морковку помыть, обработать. Порезать тонкой соломкой или натереть крупной теркой. После этого ее нужно припустить со сливочным маслом в воде (молоке). В самом окончании припускания тонкой струйкой ввести манку, тщательно перемешать и проварить до готовности.
- Получившуюся массу нужно охладить до 50 градусов. Соединить ее с сахаром, солью и яйцами. Хорошенько перемешать.
- Затем массу выложить на промазанный сливочным маслом и просыпанный панировочными сухарями противень. Выровнять по поверхности. Промазать сметаной.
- Ложкой на поверхность запеканки нанести красивый узор. Поместить противень в духовку. Готовить при 180 градусах до готовности. Готовность определятся темно-золотым колером на поверхности запеканки.
- Подавать блюдо рекомендуется со сливочным маслом, молочным или сметанным соусами.
Морковно-творожная запеканка
Рецептура:
- морковь — 500 г;
- творог нежирный — 200 г;
- манка — 80 г;
- сахарный песок — 160 г;
- молоко — 250 мл;
- сметана — 60 г;
- соль;
- масло сливочное — 80 г;
- яйцо куриное крупное — 2 шт.
Технология:
- Морковку перемыть, обработать. Натереть мелкой теркой. Выложить в сотейник. Влить туда же молоко. Всыпать половину от указанной в рецептуре нормы сахара. Подсолить. Положить сливочное масло. Тушить морковь четверть часа на среднем огне, прикрыв крышкой. По готовности пюрировать блендером.
- В приготовленное пюре всыпать тонкой струйкой манку при постоянном помешивании. Вновь вернуть сотейник на плиту. Прогревать около 10 минут. Снять с плиты.
- Сепарировать желтки от белков. Взбить желтки венчиком. Ввести в морковное пюре. Тщательно размешать. Охладить.
- Творог и сметану пробить в блендере в однородную массу. Соединить сметанно-творожную массу с морковным пюре.
- Белки пробить до белых пиков. Добавить их в морковно-творожную массу. Засыпать туда же вторую половину нормы сахара. Аккуратно вымесить сверху вниз, что белки не осели.
- Форму для выпечки промазать маслом. Выложить в нее морковно-творожную массу. Поместить в разогнанную до 190 градусов духовку. Готовить полчаса. Затем достать форму. Немного остудить. Порционировать и подавать со сметаной или любым другим соусом, по желанию.
Морковная запеканка «по-взрослому»
Рецептура:
- смешанный мясной фарш — 300 г;
- белый хлеб;
- молоко — 130 мл;
- сыр твердый — 150 г;
- специи;
- зелень;
- масло растительное;
- морковь — 2 шт.;
- яйцо крупное — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.
Технология:
- Белый хлеб замочить в молоке на четверть часа. Затем отжать, положить в миску.
- Лук обработать, измельчить, добавить к хлебу. Туда же вбить яйца. Переложить все в чашу блендера и пробить до однородного состояния.
- Получившуюся массу соединить с фаршем. Добавить специи, соль, перец. Тщательно перемешать.
- Морковку вымыть, обработать и зачистить. Перетереть крупной теркой. Спассеровать на постном масле. Выложить в миску, смешать с тертым на крупной терке сыром.
- Форму для выпечки промазать маслом. Первым слоем уложить половину нормы фарша. На него — сырно-морковную массу. Разровнять по поверхности. Сверху закрыть запеканку оставшимся фаршем.
- Разогнать духовой шкаф до 180 градусов. Поверхность запеканки промазать яйцом. Поместить в духовку. Выпекать 40 минут. Затем достать, немного остудить и порционировать.
Морковная запеканка по-фински
Рецептура:
- молоко — 650 мл;
- рис — 200 г;
- вода — 200 мл;
- масло сливочное — 70 г;
- сухари панировочные — 100 г;
- сахарный песок — 30 г;
- яйца куриные — 2 шт;
- морковь — 5 шт.
Технология:
- Рис отварить в 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды в течение 20 минут. Охладить.
- Морковь вымыть, обработать, зачистить. Перетереть крупной теркой.
- В отварной рис ввести тертую морковь, вбить яйца, остатки молока и сахарный песок.
- Форму для запекания смазать маслом. Присыпать дно панировочными сухарями. Переместить в форму морковно-рисовую смесь.
- Готовить в предварительно разогнанной до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
- Вынуть форму из духовки. Немного охладить. Порционировать.
- Подавать со сметаной или сметанным соусом.
Морковная запеканка в мультиварке
Рецептура:
- морковка — 400 г;
- сахарный песок — 60 г;
- манка— 40 г;
- масло сливочное — 10 г;
- яйцо куриное — 3 шт.
Технология:
- Морковку вымыть, обработать, очистить. Перетереть мелкой теркой. Отжать жидкость. Перемешать с манной крупой.
- Белки отделить от желтков. Взбить миксером. Добавить с желтками к тертой морковке. Тщательно перемешать.
- Дно и стенки мультиварки промазать сливочным маслом. Поместить в чашу морковное тесто. Разровнять по поверхности.
- Закрыть крышку. Выставить программу «выпечка» на 55 минут.
- По завершению цикла крышку сразу не открывать. Мультиварку выключить. Подождать минут десять, после чего открыть. Аккуратно вынуть запеканку. Дать ей охладиться в течение четверти часа.
- Затем порционировать и подавать на стол. К запеканке подать сметанный соус или сметану с парой капелек лимонного сока, на выбор.
Вкусную и полезную морковную запеканку, приготовленную по любимому рецепту, с удовольствием будет кушать вся семья!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий