Навигация

Утка в мультиварке

Содержание:

  1. Особенности приготовления утки в мультиварке
  2. Выбор утки и подготовка к приготовлению
  3. Какие продукты дополнят утку
  4. Программы мультиварки для приготовления утки

Мультиварка – уже давно полюбившийся многим хозяйкам предмет кухонной техники. И не зря. Она довольно компактна, а значит, занимает мало места. Несмотря на небольшой размер, в ней можно приготовить блюда на любой вкус – от диетических на пару до сложной выпечки.

Утка – мясо довольно жирное и питательное. Поэтому большинство готовят ее только в праздничные дни или по особому случаю. Приготовление его занимает довольно длительный процесс и чаще всего осуществляется в духовом шкафу или в специальной посуде.

Объединив эти две составляющих, можно приготовить множество разнообразных блюд не только на праздничный стол, но и в обычный день. Есть множество полезных и вкусных рецептов утки в мультиварке. Но важно знать, как правильно подготовить птицу к приготовлению, и придерживаться некоторых секретов опытных поваров.

Особенности приготовления утки в мультиварке

Редко когда хозяйка берется за приготовление утиного мяса. Применив неправильную технику приготовления, в итоге можно получить не вкусную нежную мякоть, а сухую резиновую подошву. Используя для приготовления утки мультиварку, вы избавитесь от этих проблем. В этом приборе вы просто гарантированно получите то, к чему стремитесь.

Здесь вы страхуете себя от таких неприятностей, как пригорание, недоготовленность, излишняя жирность блюда. Вы всегда можете:

  • увеличить или уменьшить время приготовления;
  • изменить программу;
  • сделать температуру больше или меньше.

Согласитесь, с такими довольно обширными функциями тяжело испортить блюдо.

Выбор и подготовка утки к приготовлению

Опытные кулинары советуют выбирать молодую тушку. Определяют ее по цвету шкуры, она должна быть желтоватая, сухая и блестящая. Мясо у утки красного цвета, на ощупь упругое.

Скорее всего, целая тушка не поместится в чашу мультиварки, а вот половина небольшой птицы влезет с лихвой. Но все же лучше разделить утку на маленькие кусочки, большинство рецептов рассчитано именно на это. Делается это очень просто. Сначала ножом подсекаются суставы, после тушка легко разбирается на части.

Те кусочки, которые лишены мякоти, лучше убрать совсем и использовать в приготовлении бульона. Также, если хотите получить более диетическое блюдо, с утки можно срезать лишний жир, которого довольно много, и убрать кожицу.

Мясо этой птицы обладает специфическим ароматом и вкусом. Немногие его ощущают, но вот людям с чувствительным обонянием он может прийтись не по нраву. Поэтому не лишним будет замочить утку предварительно в холодной воде на несколько часов или на ночь. Или же использовать ароматный маринад.

В качестве маринада чаще всего используют:

  • белое или красное вино и травы;
  • горчицу, мед и бальзамический уксус;
  • чеснок и майонез;
  • кефир.

Использование последнего позволяет исключить процедуру с вымачиванием, так как молочная кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, способна вобрать в себя специфический запах.

Какие продукты дополнят утку

Чтобы раскрыть вкус утки, не обязательно использовать дополнительные ингредиенты, достаточно будет правильного маринада. Но если вы хотите удивить знакомых или хорошенько накормить близких, можно добавить к утке такие продукты.

Кислые фрукты

Яблоко, айва или цитрусовые благодарно влияют на вкус и аромат утиного мяса. Их добавляют нарезанными на кусочки при запекании, либо же используют только сок, в котором бланшируют утиное мясо.

Крупы

Чтобы обед был полноценным, не лишне использовать дополнительные сложные углеводы, которые содержатся в крупах. К утке отлично подойдет греча, рис, пшено. Крупы можно использовать отдельно, как гарнир, или потушить вместе с мясом.

Чтобы сварить крупу отдельно, застелите корзиночку мультиварки, которая используется для приготовления на пару, тонким слоем марли и высыпьте предпочитаемую крупу. Установите корзинку сверху на чашу, где тушиться утка, и через 20 минут вы получите и гарнир, и основное блюдо.

Овощи и бобовые

Овощи сделают мясо сочнее, вберут лишний жир и снабдят организм необходимой клетчаткой. Здесь все зависит от вашей фантазии и наличия овощей. Использовать можно все, кроме свеклы, и то, пожалуй, в качестве гарнира она будет уместна. Из бобовых отдайте предпочтение зеленому горошку и стручковой фасоли.

Программы мультиварки для приготовления утки

Современный прибор имеет огромное количество разнообразных функций. Но для подавляющего большинства рецептов достаточно только 4, а именно:

  • жарка (на некоторых моделях может отсутствовать, но с успехом заменяется программой «Выпечка»);
  • приготовление на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Использование программы «Жарка» позволяет изначально обжарить ингредиенты, а потом перейти к приготовлению в режиме тушения. Жарка в мультиварке немного отличается от жаренья в сковороде. Мясо больше тушится, и если чаша еще достаточно новая, то можно обойтись и без использования масла.

На программе «Жарка» в мультиварке готовят утиную грудку в цитрусовом соусе, утку по-пекински и другие варианты, где используется небольшое количество ингредиентов.

Блюдо на пару считается диетическим и наиболее полезным, так как при приготовлении в нем сохраняется больше половины полезных веществ. Для этого способа мясо берут кусочками, срезая их с бедрышек или грудки, там оно считается наиболее постным. Для удобства приготовления его можно предварительно завернуть в пищевую фольгу. Внутрь кармашка можно положить нарезанные овощи или фрукты.

Режим тушения позволяет готовить разнообразные рагу, подливки и кашу по-купечески. Ингредиенты можно закладывать сырыми (на самый низ кладутся те продукты, которые дольше всего готовятся) или предварительно обжаренные по очереди. Готовя кашу по-купечески, сначала хорошенько протушите утку, а потом добавляйте крупу. Утка готовится дольше по сравнению с той же курицей и свининой, поэтому, если не потушить ее хорошенько, блюдо получится, мягко говоря, странным. Резиновое мясо и переваренная крупа.

Выпекать утку в мультиварке не так удобно, как в духовом шкафу: целая тушка не влазит, и гораздо сложнее добиться хрустящей корочки. Но если уж очень хочется, то почему бы и нет. Выпекают утку в мультиварке изначально с той стороны, где находится шкура. Ее предварительно смазывают тонким слоем меда, до образования золотистой корочки, после чего утка в процессе переворачивается.

Приготовить утку в мультиварке можно не только разнообразно, но еще и вкусно. Не бойтесь экспериментировать и радовать близких авторскими блюдами!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии