Как приготовить тыкву с яблоками
Тыква с яблоками – замечательное лакомство, которое не только полезно, но и прекрасно усваивается организмом, а также является низкокалорийным блюдом. Красивое на вид и сладкое на вкус, оно понравится даже детям. Станет хорошим вариантом для праздничного десерта.
Содержание:
Приготовить тыкву с яблоками просто, процесс не занимает много времени. А пользы такие блюда приносят много. Различные добавки позволяют импровизировать и создавать каждый раз новые шедевры.
Подготовка продуктов
Тыкву необходимо помыть, просушить полотенцем. Очистить от кожуры и семян. Нарезать произвольными кусочками. Пластинки приготовятся быстро и будут мягкими, а кубики упругими и сочными.
Если планируется запекать тыкву целиком и начинять ее яблоками, то лучше выбирать маленькие и сладкие сорта. Чистить кожуру овоща при этом не надо, необходимо только вычистить семена и волокнистую часть.
Яблоки нужно очистить, вырезать сердцевину. Порезать так же, как и тыкву, чтобы они одновременно приготовились. Можно сбрызнуть продукты соком лимона, это придаст блюду мягкость и нежность.
При использовании изюма и чернослива необходимо их предварительно промыть в горячей воде. Орехи перебрать и измельчить.
Способы приготовления тыквы с яблоками
Прекрасный дуэт тыквы с яблоками является уникальным сочетанием. Используя различные методы приготовления, можно экспериментировать со вкусом.
В мультиварке
Использование мультиварки очень упрощает процесс приготовления блюда. Позволяет сохранить полезные вещества продуктов. Не требует постоянного присмотра и вмешательства. Вот базовый рецепт приготовления:
- Подготовленную тыкву (очищенную от кожуры и семян) необходимо порезать на мелкие кусочки.
- Так же поступить и с яблоками.
- Отправить продукты в мультиварочную чашу, добавить немного сливочного масла, воды и сахара.
- Выставить режим «Выпечка» и готовить 40 минут.
В духовке
Существует простой и проверенный способ приготовления тыквы с яблоками. Для этого потребуется совсем немного времени и наличие фольги.
- Очищенную и нарезанную кубиками тыкву смешать с предварительно нашинкованными яблоками.
- Засыпать ингредиенты сахаром и переложить их на фольгу.
- Хорошо закрыть сверху края и отправить в духовку на 20 минут. Рекомендуемая температура 200гр.С.
Подавать блюдо нужно в глубоких тарелках. Можно добавить измельченный грецкий орех.
Удобно запекать блюдо в жаропрочной посуде. Для этого нужно только нарезать тыкву и яблоки одинаковыми кусочками. Выложить слоями и залить сахарным сиропом. Поставить в духовку на 20 минут.
На плите
Приготовить десерт можно и при помощи обычного сотейника или сковороды. Плюс метода в его простоте и небольших затратах по времени. А минусом послужит использование масла для обжарки продуктов – блюдо получится более калорийным.
- Тыква нарезается кубиками. Отправляется на сковороду обжариваться в сливочном масле. Она должна приобрести золотистый оттенок.
- Затем можно добавить яблоки, также порубленные кубиками. Залить смесь сахарным сиропом или медом. Добавить по желанию корицу, сухофрукты или орехи.
- Разложить остывший десерт по креманкам и подавать с веточкой мяты.
В микроволновке
Приготовление тыквы с яблоками в микроволновой печи займет всего несколько минут. Необходима только специальная посуда для микроволновки. В нее наливается несколько ложек воды, помещается порубленная тыква и яблоки. Добавляется сахар или мед, корица. Запекание составит 6-8 минут. При подаче блюдо можно украсить семенами льна и сахарной пудрой.
Фаршированная тыква
При наличии маленькой и аккуратной тыквы можно приготовить ее целиком, нафаршировав яблоками и другими ингредиентами по желанию.
- С овоща срезается верхушка, которая послужит крышечкой для горшочка. Внутри он очищается от семечек и волокон.
- Кроме яблок в качестве начинки можно использовать отварной рис, изюм или чернослив, а также курагу и грецкие орехи. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется корица, сахар по вкусу и щепотка соли.
- Смесь помещается в тыквенный горшочек, сверху можно положить кусочек сливочного масла, добавить воды. Накрыть крышечкой.
- Положить тыкву в противень для выпекания. На дно формы тоже необходимо налить немного воды.
- Отправить блюдо в духовку, запекать 1,5 часа при температуре 200гр.С. Готовность проверять, проткнув тыкву зубочисткой. Она должна быть мягкой.
Можно по аналогичному рецепту приготовить фаршированную тыкву в мультиварке или микроволновке. Шаги 1-3 аналогичны, затем тыквенный горшочек помещается, соответственно, в чашу мультиварки или в жаропрочную, открытую сверху посудину для микроволновки. Он, разумеется, должен быть такого размера, чтобы «с запасом» умещался в печку или в мультиварочную чашу.
Время приготовления зависит в первую очередь от начинки. Так, тыкву с яблоками в мультиварке готовят 30-40 минут на режиме «выпечка». При добавлении риса время увеличивается до часа. В микроволновке время приготовления – от 20 до 40 минут (зависит в первую очередь от размера тыквы) на мощности 800-900 ватт.
Фаршированную тыкву можно подать со сливками или сметаной. Необычная подача десерта может стать визитной карточкой любой хозяйки.
Вареная тыква с яблоками
Такой способ приготовления позволяет сохранить витамины. Он прост и не потребует особых кулинарных навыков.
- В кастрюлю опускается порезанная крупными кубиками тыква и различные добавки: гвоздика, цедра апельсина, мускатный орех и корица.
- Продукты необходимо залить небольшим количеством воды. Постоянно помешивая, довести тыкву до мягкости.
- Затем добавляются яблоки. В итоге они сохраняют свою форму и упругость. Тем, кому по нраву консистенция варенья, нужно отправлять компоненты в кастрюлю одновременно.
Приемы и хитрости
Несмотря на простоту приготовления данного блюда, у него есть свои нюансы, соблюдая которые, можно получить отличное лакомство для всей семьи.
- Рекомендуется сначала довести тыкву до полуготовности, а потом уже добавлять яблоки.
- Для получения диетического блюда необходимо заменить сливочное масло водой. А сахар и вовсе не использовать. При подаче добавить фрукты или мед.
- Запеченные ингредиенты могут послужить начинкой для пирогов. Если добавить к ним творог, то получатся сырники. А при добавлении муки и яиц – оладьи.
- Используя цитрусовые или их цедру, можно добиться восхитительного вкуса. Продукт нейтрализует оригинальный запах тыквы и делает блюдо более интересным.
- Десерт можно смешать с мороженным или сделать пюре и подавать с вареньем.
Многие используют сочетание тыквы с яблоками не только при приготовлении десертов, но и вторых блюд. С добавлением правильных специй продукты станут прекрасным дополнением к мясу или рыбе.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий