Грудка индейки: тонкости приготовления
Мясо индейки с каждым днем набирает все больше популярности. И не зря, индюшатина, а в частности грудка индейки будет уместна к любому столу. За счет большого содержания белка (22 г – на 100 г продукта) она занимает почетное место в меню спортсменов. Также она практически не вызывает аллергии и часто используется как первый мясной прикорм малышей.
Содержание:
Сама по себе грудка индейки – диетическое, лишенное жира мясо, поэтому в процессе приготовления ее важно не пересушить. Воспользуйтесь предложенными ниже советами, и вы узнаете, как правильно выбрать и вкусно приготовить это полезное мясо для всей семьи.
Как выбрать грудку индейки
В среднем вес грудки индейки составляет от 800 г до 4 кг. Чтобы накормить семью из четырех человек полноценным ужином, хватит и небольшой грудки, а вот если вы ждете в гости компанию друзей, то чем больше, тем лучше. Залог вкусного мяса в его свежести, и важным пунктом в приготовлении индюшиной грудки будет ее выбор.
Рынок
На рынке в ассортименте предлагают домашнюю птицу. Вес их не так велик, как у индеек, выращенных на птицефабриках. Но у откормленной в домашних условиях птицы есть свои плюсы – вкус ее мяса более насыщенный и питательный, чем у той, которая сидела в неволе.
Но отдав предпочтение домашней индейке, вы должны быть предельно внимательны. Обязательно попросите у продавца сертификаты, свидетельствующие о надлежащем качестве продукции. На рынке удобнее всего определить возраст индейки, так как зачастую продавец предлагает целые тушки и режет отдельные части по требованию. У молодой птицы гребешок всегда будет нежно-розового цвета, а лапы гладкие и сероватые.
Магазин
Если вы покупаете грудку в магазине, она должна быть охлажденным. В замороженном продукте трудно увидеть степень свежести и внешний вид мяса.
Когда филе завернуто в специальный контейнер, проверьте его на наличие жидкости, если ее много, от покупки лучше отказаться. Шкурка у индейки должна быть розовато-сливочная с примесью желтоватого оттенка.
Говорят, что по цвету мяса можно определить возраст птицы. Чем оно светлее, тем индейка моложе. Но это не совсем верное утверждение. Светлое мясо содержит в себе значительное количество жира, а более красное богаче белком, а жира в нем меньше. Поэтому при выборе грудки ориентируйтесь на розовый цвет мяса.
Также важен запах свежего мяса, при покупке не стесняйтесь и попросите продавца дать понюхать грудку в области ребер. Там гнилостный запах появляется быстрее всего.
Важно: при выборе грудки индейки для запекания наличие кожи и костей будет только плюсом. Мясо получится более сочным и ароматным.
Подготовка мяса
Теперь настало время подготовки купленного продукта к приготовлению. Прежде всего хорошенько вымойте мясо. В зависимости от желаемого рецепта, грудку можно отделить от кожи и костей. Филе нарезать полосками или кусочками или оставить целым.
Важную роль играет использование маринада. Для грудки индейки хорошо подойдет сок апельсина или лимона. Свежие травы тимьяна и розмарина раскроют вкус мяса. Для приготовления детских блюд мясо можно замариновать в молоке или детской смеси.
Что и как приготовить из грудки индейки
Эта часть индюшиного мяса подходит для приготовления множества блюд в разных вариациях и методах тепловой обработки. Для каждого способа существуют свои тонкости, а у любой хозяйки найдется и парочка секретов, которые делают блюдо неповторимым.
Приготовление в духовом шкафу
Если вы новичок и готовите индейку впервые, а ваша духовка не так велика, чтобы поместить целую тушку, запекание грудок будет оптимальным вариантом. Но есть и обратная сторона медали. Эта часть тушки напрочь лишена жира, поэтому часто получается сухой и невкусной. Чтобы избежать такого казуса, опытные повара и хозяйки используют множество приспособлений и хитростей.
Рукав для запекания
Предварительно замаринованную грудку помещают в рукав и зажимают его с двух сторон так, чтобы не пропускал воздух. Картофель, лук, морковь и сладкий перец будут прекрасным дополнением к белому мясу. Таким образом, овощи пропитаются соком и ароматом мяса и будут еще вкуснее.
За 15 минут до окончания приготовления, рукав можно разорвать, чтобы получить румяную поджаристую корочку.
Фольга
Пищевая алюминиевая фольга будет хороша для запекания индейки в виде буженины. Для этого берите грудку не менее 3 кг. Она должна быть избавлена от кожи и костей. В ней сделайте надрезы и поместите в них кусочки чеснока и моркови.
При желании с помощью толстой нитки будущей буженине можно придать форму, крепко обвязав ее по кругу.
Фаршировка
Нежная и сочная фаршировка придаст дополнительную мягкость мясу индейки. Фаршируют как целое филе, так и отдельные сегменты.
Для начинки используют мягкий и твердый сыр, овощи, зелень, чеснок, орехи и сухофрукты в виде кураги и чернослива. По вашему вкусу можно создать свою неповторимую комбинацию.
Отваривание
Если вы отвариваете мясо, для получения сочного и мягкого продукта кладите его в кипящую воду, а солите за 15 минут до окончания приготовления. Для дополнительного вкуса в бульон можно положить очищенный лук и морковь.
Отваренная грудка индейки используется в диетическом питании, в бутербродах, в начинках для блинов и пирогов.
Для детей мясо отваривают на пару, так оно сохраняет больше полезных качеств.
Тушение
Сделать мясо сочным и мягким можно при помощи тушения. Грудку тушат отдельно в виде подливки или в дополнении с овощами в виде рагу.
Для начала, нарежьте мясо на средние кусочки, обжарьте его до золотистой корочки, запечатав все соки, а после тушите с добавлением сливочного соуса или бульона. Для тушения используют толстую посуду, мультиварку или специальные глиняные горшочки.
Фарш
Грудку можно порубить на фарш, из которого готовят множество диетических и не очень блюд. Спортсменам и сидящим на диете придутся по вкусу паровые котлеты, сдобренные луком и чесноком. Для любителей похрустеть приготовьте хрустящие тефтельки, обвалянные в панировке из сыра и сухарей и обжаренных во фритюре.
Обязательно включите в свой рацион полезную и богатую белком грудку индейки! Ведь приготовить ее вовсе не так сложно, как кажется с первого взгляда.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий