Навигация

Мята

Без этого растения не обходится, наверно, ни один участок. Речь идет о многолетнем травянистом растении – мяте перечной. Она обеспечивает огородников чрезвычайно ароматной листвой, способной удивить своим вкусом и вылечить немало болезней.

Еще в Древнем Риме это растение было популярным и широко использовалось. Перед приходом гостей листьями мяты всегда натирали столы (римляне были уверены, что это поднимет настроение гостям), а мятную воду использовали для опрыскивания помещений. Во времена Средневековья считали, что мятный аромат усиливает работу мозга, поэтому в учебных заведениях существовал обычай носить венки из этого растения во время занятий.

Как выращивать мяту

Мята перечная – очень неприхотливое, довольствующееся самым малым растение. Все, что ей нужно, это рыхлая, удобренная органикой почва, умеренный полив и хорошее освещение. Растение может хорошо расти и в затемненных местах при условии, что в земле будет чуть меньше влаги. Мята неплохо себя чувствует на влажном черноземе, а вот известковая почва может заставить ее потерять насыщенный аромат.

Чаще всего мяту размножают двумя способами: корневищами и черенками. Для размножения корневищами используются старые кусты. При этом корни необходимо разделить так, чтобы на каждой части было не меньше 3-4 побегов. Рассаживание проводится весной или в начале осени согласно следующим нормам: расстояние между кустами – 25-30 см, ширина междурядий – от 40 см до полуметра. Еще один способ – высаживание черенков, как правило, проводится летом. Он заключается в укоренении черенков в песке с последующей за этим высадкой на отведенное постоянное место.

Летом кусты мяты нуждаются в регулярной прополке, также их можно подкармливать минеральными удобрениями. По мере роста веток желательно проводить обрезку – это заставит растение лучше куститься. Для хранения сушеной мяты используется стеклянная посуда, которая должна быть плотно закрытой и помещенной в сухое немного прохладное место.

Как правильно собирать и сушить мяту

Собирать мяту лучше до начала ее цветения, хотя можно и во время него. Годятся даже самые молоденькие, только взошедшие растения: в отличие от многих других трав не требуется дожидаться ее дозревания. В дело идут как листья, так и стебли мяты.

Лучший способ заготовить мяту на зиму – высушить ее. Собранные растения раскладывают тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом помещении с невысокой влажностью. Другой способ – связать небольшие, неплотные венички и подвесить их. Сушат мяту до полного высыхания. Для хранения сушеной мяты лучше всего использовать льняные или хлопчатобумажные мешочки, в которых она будет «дышать».

Применение мяты в кулинарии

Растение довольно широко применяется в современной кулинарии. Используются листья и надземная часть, собранная с цветущих растений, как в свежем, так и в сушеном виде. Эфирные масла, полученные из мяты перечной, применяются при изготовлении кондитерской и ликеро-водочной продукции, парфюмерной продукции, различных медицинских препаратов.

В Англии свежая мята служит ароматизатором для овощных и фруктовых салатов, кроме того англичане рекомендуют добавлять ее в соус для баранины. В арабской, а также в итальянской испанской кухне она является постоянным компонентом пряных смесей, а еще повара этих стран считают, что ее листья значительно улучшают вкус жаркого, баранины и жареного цыпленка.

А какой ароматный чай получается из листьев мяты! А можно просто добавить несколько листочков при заварке обычного черного чая, чтобы получить необычный оттенок вкуса своего любимого напитка.

Лечебные свойства мяты

В медицине мята чаще всего входит в состав успокоительных, желудочных, ветрогонных, желчегонных и других чаев, а также различных средств для улучшения аппетита, из нее производят мятные капли, которые снимают тошноту. Кроме того, мята является компонентом многих лекарственных препаратов, призванных бороться с нервным возбуждением, головной болью, бронхитом и ларингитом.

Из эфирного масла мяты выделяют вещество, называемое ментолом. Ментол входит в состав препаратов, предназначенных для снятия спазмов и лечения сердечных недугов.

Противопоказания

Не стоит употреблять мяту страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением) и варикозной болезнью. Возможны аллергические реакции на мяту, ее индивидуальная непереносимость.

Если же противопоказаний у вас нет, можно употреблять мяту в любых разумных количествах, не подсчитывая скрупулезно граммы и миллилитры. Впрочем, как и во всем, надо знать меру. Ежедневное применение мяты в течение длительного времени врачи не одобряют.

Разумеется, при первых признаках аллергической реакции, других проявлений индивидуальной непереносимости надо немедленно прекратить употребление мяты и обратиться к врачу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии