Перец черный
Перец черный (Piper nigrum) – вьющееся растение, которое ценно своими плодами. Древовидные лианы могут достигать до 15 м в длину. Среда обитания – Индия и другие тропические страны. Растение имеет воздушную корневую систему, в естественной среде лианы перца обвивают другие деревья, тем самым создавая себе подспорье для дальнейшего роста и развития. На плантациях вместо живой растительности чаще используют специально сооруженные подпорки.
Ботаническое описание перца: листья яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые (8-10 см); соцветия рыхлые с мелкими серо-желтыми или белыми цветками (7-10 см); плод – округлая костянка (0,3-0,5 см) в процессе созревания имеет зеленый цвет, созревший плод – красный, высушенный – черный. В одном початке может находиться до 30 семян.
Местность, где впервые было обнаружено растение, впоследствии стали именовать не иначе, как Малихабар – «земля перца» (сейчас индийский штат Келара), а саму специю – малабарской ягодой.
Как хранят и используют перец
Плоды перца в разном виде используют как специи из-за того, что семя имеет жгучую оболочку. Блюда с добавлением черного перца полезны тем людям, у которых нарушена работа сердечно-сосудистой системы, так как содержащиеся в нем вещества способствует очищению сосудов и разжижению крови.
Условия хранения пряности подразумевают, что продукт должен содержаться в сухой герметичной таре. Если специя приобретает серый цвет, она, без сомнения, не будет далее оказывать полезное влияние на организм, утрачивая свои лечебные и ароматические свойства.
Состав и полезные свойства черного перца
В черном перце содержатся: сахар, эфирные масла, крахмал, алкалоиды, камень, пиролин, хавицын и ферменты. А также пиперидин, белки и витамины. Заметим, что содержание витамина С в черном перце превышает показатели содержания вещества в цитрусовых аж в три раза. Из минеральных веществ перец богат на кальций, железо и фосфор. Витаминные группы представлены категорией В и каротином. При неправильном хранении специи, количество эфирных масел возрастает.
Приправа стимулирует пищеварительные процессы, способствует очищению желудка и кишечника от токсинов, сжигает шлаки. Перец обладает свойством «подогревать» продукты питания, поэтому так важно приправлять им холодные блюда, например, салаты из овощей.
Перец может применяться и наружно, его используют в качестве антисептика при поверхностных нагноениях. При простудных заболеваниях рекомендовано употреблять перец с медом, так легче прочистить органы дыхания от мокроты. Не стоит злоупотреблять перцем – избыток этой специи вызывает перевозбуждение и раздражение (стадии раджаса).
Замечено, что вещества, содержащиеся в черном перце, вступают в реакцию с избытками слизи в организме, поэтому для облегчения требуется принять несколько цельных зерен пряности. Плоды можно не разжевывать, а проглотить целиком, в любом состоянии они проявят свое полезное свойство. Возьмите 10-12 зерен душистого перца, поместите их в ротовую полость и проглотите, запивая водой, проникнув в желудок, они начнут эффективную борьбу с накопившейся слизью.
Для лечения и профилактики органов пищеварения и мочеточника применяют перечную ингаляцию. Специя неплохо борется с болезнетворными микроорганизмами, устраняет действие вредных веществ. Выступает хорошим возбудителем пищеварительных процессов, способствует улучшению аппетита.
Кроме всего прочего, обнаружено, что перечные вещества снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Положительное воздействие оказывает на улучшение кровообращения, разжижения крови и устранения сгустков. Черный перец – отличный борец с калориями. Он может повлиять на эффективность действия других лекарственных растений.
В качестве профилактического воздействия, черный перец очень полезен при хронических заболеваниях ЖКТ: несварении желудка, нарушенном обмене веществ, избытке токсинов. А также при простуде, лихорадке, повышенной температуре.
Вред и противопоказания
Самое важное – следует придерживаться умеренности в потреблении черного перца.
Противопоказаниями к употреблению являются заболевания различных органов человека, например, почек или мочевого пузыря, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Эта приправа может вызывать аллергическую реакцию и привести к малокровию.
В некачественном продукте может содержаться большое количество эфирных масел, которые могут усилить развитие указанных недугов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий