Навигация

Розмарин

Розмарин (Rosmarinus) – вечнозеленое кустарниковое низкорослое растение, листья которого источают необычный пряный аромат. Когда растение цветет, его ветви укрываются сиренево-белыми бутонами. Пришел розмарин к нам с берегов Средиземного моря. В настоящий момент растение культивируют в разных уголках планеты.

В основном кустарник имеет два применения: как лекарственное растение и как приправа к пище. В странах с теплым климатом розмарин произрастает в естественной среде, в странах с умеренным и холодным климатом – это тепличное растение.

Разотрите листки розмарина в ладонях, и вы сразу почувствуете его пьянящий аромат – острый и терпкий, напоминающий хвою или камфору. А все потому, что в листочках содержится большое количество ароматических эфирных масел и других веществ.

Химический состав и полезные свойства розмарина

В листьях розмарина присутствуют алкалоиды, дубильные и вяжущие вещества, фитонциды, розмариновая и урсоловая кислоты. В составе эфирных масел также есть камфены, цинеол, горечи и смолы, пинены, терпинеол, борнеол, камфора и другие.

Избыток эфирных масел в растении бывает два раза в год: в период обильного цветения, а также во время созревания и осыпания плодов.

С давних времен целители использовали растение как профилактический бактерицид и дезинфектор: окуривали помещения, обеззараживали воздух в лечебных учреждениях, использовали в религиозных ритуалах. Ароматные пары розмарина оказывают положительное влияние на нервную систему человека, повышают активность мозгового кровообращения. К тому же, применяя растение, можно улучшить память, избавиться от бессонницы, подавить стресс и депрессию.

Применение розмарина в еде и косметике

Розмариновые масла широко используются в косметологии. Они обладают уникальными свойствами: стимулируют рост волос, укрепляя фолликул; регенерируют и омолаживают клетки покровных тканей; предотвращают развитие бронхиальных и легочных заболеваний. Эфирное масло из розмариновых кустарников встречается в составе восстанавливающих шампуней, кремов, масок, изделий парфюмерии.

Кулинарное применение веточек розмарина встречается в различных рецептах приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей (томатов, шпината, гороха, баклажанов, цуккини, цветной капусты и др.). Самым популярным блюдом национальной средиземноморской кухни считается запеченный с розмарином молодой картофель.

При приготовлении пищи на гриле веточки розмарина можно бросить в угли. Мясо птицы или животных для барбекю также повязывают зелеными ростками.

В блюдах из овощей розмарин находит удачное сочетание с оливковым маслом, распространенном в на Юге Европы. Специю добавляют в соусы, супы и, конечно же, в блюда из сыра.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии