Кардамон
Современная кулинария сегодня не обходится без применения в блюдах разных стран различных специй и вкусовых добавок. Часто в них добавляют высушенные семена растений, например, кардамона. Семена кардамона (еlettaria cardamomum) добывают из травянистого растения семейства имбирных.
Бытует мнение, что эта трава произрастает только в Индии и на острове Цейлон, но исследователям известны случаи использования специи народами Междуречья. Активно торговать пряностью начали еще в средние века, но своей популярности кардамон уступает, пожалуй, только душистому перцу.
Состав кардамоновое семени
Конечно же, как и в семенах других растений, в кардамоне обнаружено содержание сложного состава растительных эфирных жиров: лимонен (придает специи сильнейший лимонный экстракт), терпинеол (моноциклический спирт эссенции сирени), цинеол (с эвкалиптовым запахом), борнеол (с ароматом хвои, камфары и лаванды). Сочетание необычных ингредиентов и создает такой насыщенный аромат специи.
Но масла, это еще не весь состав кардамона. В семенах растения содержатся также: белки, углеводы, крахмал, ряд витаминов и минеральных веществ (железо, цинк, марганец, фосфор, медь). Энергетическая ценность продукта достигает 311 килокалорий на сто грамм.
Полезные свойства кардамона
В средние века кардамоновые зерна использовались для лечения чуть ли не всех известных заболеваний, а все благодаря тому, что кардамон обладает уникальным антисептическими свойствами. Стоили семена растения довольно дорого, а за счет того, что плоды черного кардамона намного больше и темнее, чем обычного, лекари зачастую выдавали одно растение за разные лекарства.
Даже сегодня кардамоновые зерна используют не только в кулинарии. Излечить легочно-бронхиальные заболевания (простуду, кашель, воспаление) можно, если настаивать горячее питье на семенах этой специи.
Применение кардамона
Племена бедуинов добавляли пряность в приготовленный на раскаленном песке кофе. Мы чаще сдабриваем кардамоном овощные, мясные или рисовые блюда, на Скандинавском полуострове пряность примешивают в сдобу и прочую выпечку. Ароматные зерна добавляют в горячие напитки (грог, горячее вино со специями, пунш). Также его используют в маринадах для рыбных продуктов.
Первыми после арабов о кардамоне узнали древние египтяне еще за тысячу лет до нашей эры. В Европу же пряность попала только в XII веке н.э. На территории России специю стали применять только на рубеже XVI-XVII веков. Зерна добавляли в пряники и коврижки, квас и кисель, при закваске и консервации. Также использовали в медицине. В профилактических целях можно просто разжевать пару зерен кардамона.
Сегодня купить пряность легко – она продается практически в любом магазине, уже фасованная или на развес. Цена за сто грамм колеблется в пределах 300-330 рублей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий