Навигация

Кассия

Кассия (Cassia), или китайская корица, представляет собой пряность, которую производят из китайского дерева коричник, а именно из его коры. Это растение выращивается во Вьетнаме, Китае, Индонезии. В диком виде коричник не встречается.

Сбор кассии производят в период дождей с 7-летних коричников. Когда деревья достигают этого возраста, их кору можно без труда отделить от ствола. Верхний слой коры удаляется, нижний – разрезают на полосы, которые после этого просушивают. Высушенная кора имеет красновато-коричневый оттенок и чуть-чуть прогибается.

По обыкновению внешнее темно-коричневое покрытие коры счищается не особенно старательно, чего не скажешь о цейлонской корице. Это и является причиной неровности и шероховатости крупных (3 мм-1 см) кусков китайской корицы, которые невозможно скрутить в трубочки.

Китайскую корицу жители Китая выращивают уже больше 4,5 тыс. лет. В древние времена кассия была завезена в Египет, и там ее применяли в качестве одного из компонентов во время мумифицирования. Израильтяне всегда использовали китайскую корицу как пряность, вроде обыкновенной корицы. Сведения из достоверных источников говорят о том, что кассия – это первая разновидность корицы, которую завезли в Европу еще в период правления Александра Македонского.

Способы применения ароматной кассии

Кассия имеет терпкий, несколько сладковатый привкус, она вяжет и оставляет ощущение легкого жжения во рту. Китайская корица – одна из составляющих «порошка пяти ароматов», известной в Китае смеси пряностей, остальные компоненты: бадьян, гвоздика, сычуаньский перец и семена фенхеля. В качестве самостоятельной специи китайские кулинары добавляют кассию к жареной свинине.

Нередко перед применением китайскую корицу прожаривают на пустой сковороде, при этом кассия начинает сильно благоухать, и этот аромат очень напоминает запахи леса.

Высшие сорта китайской корицы и на вкус и по ароматическим свойствам не хуже цейлонских, а в некоторых случаях даже лучше их. В американских, а иной раз и европейских, магазинах кассия продается под названием просто «Корица». Так как стоимость китайской корицы значительно ниже цейлонской, то в торговых точках США почти невозможно найти последнюю.

Китайская корица замечательно гармонирует с бергамотом, кардамоном, апельсином и фенхелем. В основном кассию используют кондитеры, ею ароматизируют пироги, печенье, пряники и шоколад. Китайская корица – один из компонентов классических английских пудингов, ее добавляют также в глинтвейн, разнообразные коктейли, напитки из шоколада, сладкие пловы, шарлотки, салаты из фруктов, джемы, холодные супы и массы из творога. Кассия широко используется в индийской и закавказской кухне, без нее не обходится приготовление блюд из красного мяса, курицы или индейки.

Полезные качества кассии

Китайцы нередко используют кассию в качестве слабительного (в больших дозах) и как средство для улучшения аппетита и работы пищеварительной системы - в малых.

Согласно китайской медицине кассия помогает тем, кто страдает глаукомой, запорами, олигоменореей и отеками. Китайскую корицу применяют также и наружно, она показана при конъюнктивитах, пиодермии и некоторых других кожных заболеваниях.

Кассия стимулирует работу кровеносной системы, благодаря этой специи улучшается кровоток. Кассию рекомендуют применять страдающим мигренями, нервным раздражением, гастритом и при рвоте. Однако следует не забывать, что переизбыток китайской корицы в организме может спровоцировать кожное раздражение.

Питательная ценность кассии составляет 250 ккал.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии