Навигация

Лавровый лист

Лавр известен людям уже много веков, упоминания об этом растении встречаются в мифах и сказаниях древней Греции. Связывали лавр с Аполлоном, а Аполлон олицетворял символ мужской красоты. Лавр считали священным деревом, венком из его листьев украшали императоров, героев и победителей.

В средние века лавр считался мистическим растением и широко использовался в магических обрядах. Считалось, что лавр защищает от злых чар, от непогоды и молний. Листья лавра зашивали в матрасы, чтоб привлечь вещие сны.

Своё распространение лавр начал с Балканского полуострова и Малой Азии. В Европу лавр был завезён как лекарственное и косметическое средство, и только спустя столетие лавр стали использовать как пряность.

Лавр – это вечнозелёное дерево или кустарник с тёмно-зелёными, плотными листьями. В листьях лавра содержится большое количество эфирных масел, поэтому листья обладают горьковатым вкусом и приятным ароматом. Наибольшее количество эфирных масел содержится в листьях лавра в ноябре-декабре.

Применение лаврового листа в кулинарии

В виде пряности используют как свежий, так и засушенный лавровый лист. Лавр может очень долго храниться, при этом не теряя своих свойств и своего аромата. Семена лавра, как правило, не используется в приготовлении пищи, в них слишком велика концентрация эфирных масел. В основном семена используют в парфюмерной промышленности.

Лавровый лист очень широко используется в приготовлении разнообразных блюд и солений. Лавровым листом приправляют супы, мясные, грибные и рыбные блюда. Используют при засолке сала, мариновании мяса и рыбы. Также лавровый лист прекрасно дополняет овощные блюда, различные соусы и бульоны.

Без лаврового листа не обходится маринование и засолка овощей. С добавлением лаврового листа маринуются и грибы, и помидоры, и огурцы, и лечо. Лавровый лист универсальная приправа, которая прекрасно сочетается с любым овощным блюдом.

При приготовлении блюд с добавлением лаврового листа надо знать одну особенность. Эфирные масла, содержащиеся в лавре, достаточно летучи, поэтому лавровый лист добавляется в первые блюда за пять минут до готовности, во вторые - за десять. Лавровый лист надо использовать умеренно, чтобы не испортить блюдо. После того, как блюдо готово, лист лучше убрать.

В промышленном производстве продуктов питания лавровый лист добавляют в сыры, тушёнку, полукопчёные колбасы, горчицу. Помимо ароматических, лавр обладает и антиокислительными свойствами. Это свойство лавра очень широко используется при приготовлении копчёной и маринованной рыбы - кильки, салаки, сельди, рыбных консервов.

Лавровый лист получил распространение практически во всех кухнях мира. Некоторые народы используют лавр не только в солёных блюдах, но и в сладких. В Калмыкии лавровый лист добавляют в чай, в Киргизии лавр добавляется в напиток с мёдом, а на Кубани есть рецепт приготовления варенья из груш с добавлением лаврового листа.

Состав и свойства лаврового листа

Лавровый лист используется не только в кулинарии. Его широко используют в косметологии, парфюмерной промышленности и медицине.

Лавр богат микроэлементами, фитонцидами и дубильными веществами, поэтому у лавра столь широкая область применения.

Противопоказания

В больших количествах лавр может быть ядовит, кроме того, лавровый лист достаточно сильный аллерген. Беременным женщинам лавровый лист в больших количествах противопоказан, так как увеличивает тонус матки, что может привести к выкидышу. При кормлении грудью лавровый лист тоже желательно исключить из рациона. Аллергикам надо с осторожностью относиться к блюдам с добавлением лаврового листа. При почечной недостаточности лучше вообще отказаться от этой приправы. 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии