Навигация

Специи

Как правило, большинство нынешних потребителей считает, что содержимое бумажных пакетиков на прилавках супермаркетов с названиями «Чёрный перец», «Лавровый лист», «Хмели-сунели» – это и есть специи. По обыкновению подразумевается, что они имеют острый и пряный вкус. Ещё поговаривают, что при диетическом питании употреблять специи в пищу крайне нежелательно. Является ли этой правдой? И что говорят по этому поводу диетологи?

Польза и вред специй

Специями, либо пряностями называют вещества, которые, по сути, являются растениями. Их пищевая ценность практически равна нулю. Вот почему, находясь на диете, специи можно без страха за лишние калории употреблять в пищу. К тому же, по рассуждениям диетологов, они даже приносят некую пользу для организма.

Достаточно часто человек, который придерживается лечебной диеты, показанной, например, при повышенном давлении и сердечных недугах, старается употреблять в пищу лишь отварные продукты и блюда, приготовленные на пару либо тушеные. Соли там настолько мало, что пища получается пресной, она не имеет определённого вкуса. В основном то же самое предполагают корректирующие диеты, а также диеты для тех, кто «в положении».

Даже самые обыкновенные специи, которые мы ежедневно используем во время приготовления блюд, придают пище более насыщенный вкус и, что самое важное, они полезны для здоровья (конечно, если не злоупотреблять ими).

Пряные овощи и травы, как дополнение к диетическому питанию, употребляемые по совету специалистов в умеренном количестве, помогут сделать пищу не такой однообразной и не вспоминать о копчёных и солёных продуктах. Они не только сделают вкус еды лучше, но ещё и обогатят ежедневный рацион витаминами В1, В2, РР, С, а также каротином.

Во время диеты из самого обыкновенного набора специй в пищу употребляются, как правило, только перец и горчица. Однако у них слишком острый вкус, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительного тракта и, соответственно, нарушаются её функции. А вот иные специи, а также пряные травы при соблюдении меры сделают аппетитной даже самую пресную еду.

Необычные пряности по вкусу приходятся далеко не каждому, по этой причине рассмотрим самые обыкновенные овощи и пряные травы, которые имеются в запасе почти у каждой хозяйки.

Лук

Этот овощ богат определёнными эфирными маслами, вот почему лук имеет ярко выраженный вкус и вызывает слёзы у тех, кто занимается его нарезкой. Кроме этого в одной луковице находится около 0,65% минеральных веществ, таких как: К, Р, Са и Fe, и, конечно же, немало витаминов. Лук также содержит естественные антибиотики, так называемые фитонциды.

В «перьях» лука (побегах) находится немало каротина и аскорбиновой кислоты. Вот почему во время приготовления блюда желательно не подвергать их никакой обработке, а использовать молодые неострые «перья» лука в сыром виде.

Сырой лук противопоказан многими диетами, другое дело – пассированный либо тушеный. В таком виде он будет уместен почти в любом диетическом блюде. Важно только не переусердствовать с жиром.

Чеснок

Считается, что данный овощ, имеющий родственные корни с луком, может с успехом заменить в диетическом блюде соль. Этому будет способствовать его яркий необычный вкус. Блюда, заправленные чесноком, не нуждаются в том, чтобы их дополнительно досаливали.

Чеснок, как и его собрат, богат эфирными маслами, поэтому этот овощ в нарубленном виде, если блюдо горячее, желательно добавлять по окончании приготовления. Так он лучше сохранит свой аромат.

Укроп и петрушка

Эти знаменитые «салатные» травы содержат 5% эфирных масел и аскорбиновую кислоту (100 мг на 100 г). Также укроп и петрушка богаты на железо, каротин и фосфор.

Однозначно, что блюда, содержащие данные травки, никогда не будут в проигрыше. Вот только приправлять ими диетический шедевр нужно по окончании тепловой обработки. Таким образом, полезные вещества, которые они содержат, останутся целыми.

Лавровый лист

Выбирать рекомендуется лавровый лист нежно-зелёного оттенка с коротенькими черешками. Такая «лаврушка» имеет довольно сильный и в то же время приятный аромат, она горька на вкус, поскольку богата эфирными маслами.

Диетологи считают, что и протёртый суп из овощей, и соус одинаково преобразятся после добавления в эти блюда лаврового листа. Важно только поместить эту специю в кастрюлю, где готовится еда, за несколько минут до того, как блюдо будет готово, и вытащить «лаврушку» тотчас же после приготовления. В противном случае, блюдо может приобрести горьковатый привкус.

Ваниль, гвоздика, корица

Идеальный тройной вариант для десертов и сладкой выпечки. Данные специи замечательно гармонируют между собой. Чтобы добиться лёгкого привлекательного аромата, следует добавлять их в малом количестве.

Также считается, что ваниль неплохо заменяет сахар. Этому способствует её сладковатый запах. Данную специю можно применять во время приготовления практически любого блюда во время диеты.

Лимон и уксус

Тоже относятся к пряностям. Но если вы страдаете каким-либо заболеванием органов пищеварения, лимон и уксус лучше не употреблять.

Однако данные пряности помогут снизить количество соли и жира во время приготовления очередного блюда. Они придают овощным салатам, мясу и рыбе приятную кислинку, позволяют мариновать продукты без добавления острых специй или консервантов. А настоянный на ароматических травах, а также пряностях уксус придаст блюдам ещё и необыкновенно притягательный аромат.

Краткий итог

Во время диеты, как лечебной, так и профилактической, противопоказаны острые на вкус специи, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта. Однако если соблюдать меру и действовать соответственно правилам приготовления, даже самые привычные специи придадут любому блюду пикантный оттенок, дополнят его витаминами, а также минеральными веществами.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии