Навигация

Бергамот

Бергамот, от латинского Citrus bergamia, относится к семейству рутовые, подсемейству цитрусовые. Бергамот – это плод гибрид, полученный после скрещивания померанца и цитрона. Своё название этот цитрусовый получил из-за своей грушевидной формы и желтого цвета, не зря в переводе с турецкого слово «бергамот» означает «княжеская груша». Хотя к самим грушам этот фрукт не имеет никакого отношения. Бергамот родом из Юго-восточной Азии, предположительно из Западной Индии. В наше время возможность культивировать данное растение имеется во всех странах, которые находятся на полосе субтропического климата.

Полезные свойства бергамота и его состав

Химический состав бергамота включает: воду, минералы, углеводы, витамины, пищевые волокна и малую долю белков и жиров. Самая большая ценность этого фрукта – содержание в нём такого вещества, как фурокумарин. Это вещество обладает фотосенсибилизирующим эффектом, благодаря которому пигментация кожи происходит интенсивнее, а загар становится насыщенным и ровным.

Кожица фрукта содержит в себе ценные эфирные масла, которые используют в косметической и парфюмерной промышленности, а также в народной и традиционной медицине. В масле фрукта содержатся бергаптен, терпинеол, линалилацетат, бисаболен, лимонен, нерол.

Применение бергамота в кулинарии и медицине

В народной медицине бергамот используется как успокоительное средство, которое помимо этого снимает спазмы и расширяет сосуды. Настои из бергамота помогают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, проблемах с пищеварением, при заболеваниях ротовой полости, носоглотки, горла. Отвар из кожуры бергамота применяется в ароматерапии, и еще сушеную кожуру можно заваривать как чай.

Также бергамот можно использовать для лечения кожных инфекций и воспалений. Иногда бергамот применяют как охлаждающее и успокаивающее средство, для облегчения стрессового состояния у очень чувствительной кожи. Бергамот является хорошим противоглистовым и антипаразитным средством, которое помимо этого помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Из растения готовят лекарства от облысения (алопеции) и от белых пятен на кожном покрове (витилиго).

Бергамот применяется и в кулинарии, в качестве ароматизатора для различных десертов, муссов, блюд, коктейлей и спиртных напитков, не забывая о всеми известном ароматного чая «Эрл Грэй»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии