Навигация

Бальзамический уксус

Одна из излюбленных итальянских приправ – бальзамический уксус. Процесс производства уксуса очень схож с производством вина, уксус также выдерживают в бочках в течение длительного времени. Сокращенно его называют бальзамик. Уксус широко применяют в кулинарном искусстве и косметологии.

Бальзамический уксус производят двумя способами. Старинный способ изготовления - очень длительный процесс, при котором продукты выдерживаются длительное время в деревянных бочках, приготовление может занять от 12 до 25 лет. Однако, такой продукт пользуется большим признанием и стоит довольно дорого. Бюджетный вариант приправы изготовляют промышленным способом на заводах по всему миру.

Состав и полезные свойства

Уксус содержит много полезных веществ и микроэлементов для здоровья человека. Среди них калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины группы А, В и С. Антиоксиданты, которые содержатся в уксусе отлично препятствуют возникновению заболеваний сердечной системы и онкозаболеваний.

На протяжении многих веков люди успешно используют уксус как отличное противомикробное средство.

Благодаря своему неповторимому составу, бальзамик препятствует старению кожи и эффективно используется в косметической промышленности.

Применение бальзамического уксуса

Классический бальзамический уксус обладает богатым вкусом и насыщенным ароматом, его используют как изысканную приправу к супам, салатам, десертам, он служит основой маринадов.

Удивительно тонкий и нежно пряный вкус уксуса придает блюдам невероятно яркий и приятный оттенок. Интереснее всего, что бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов, морепродуктов, пасты, пораженных и фруктовых салатов. При этом с разными продуктами бальзамик звучит совершенно по-особому.

Более всего используется бальзамик в рецептах итальянских блюд. Уж жители-то Апеннин знают правильные пропорции, в которых стоит добавлять этот продукт.

На основе бальзамического уксуса готовят очень приятные заправки для салатов, ими поливают блюдо перед подачей на стол или же подают в отдельном соуснике, и каждый может добавить его в нужном количестве. Повара всего мира часто используют бальзамик для маринования морепродуктов, мяса и овощей. Маринад на основе бальзамика - сделает блюда очень ароматными, пряными и нежными.

Разумеется, использовать бальзамик следует умеренно, в особенности тем, кто страдает от гастрита или других заболеваний пищеварительной системы. Следует учесть, что, в отличие от полезного натурального продукта, искусственный совершенно не полезен для человека.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии