Соус наршараб
Наршарабом называется специфический гранатовый соус, который в Азербайджане традиционно подается к мясным и рыбным блюдам. Приправа представляет собой по-особому выпаренный и загущенный сок граната. Да и само название соуса с тюркского переводится как «гранатовый сок» (нар шараб).
Из чего делают наршараб
Хотя сок граната является основным ингредиентом для приготовления соуса, все же в наршарабе достаточно других компонентов. Среди них специи и приправы (лавровый лист, черный и кайенский перец, корица, базилик), сахар и лимонный сок. Соус получается густым, тягучим, очень темным.
Важным моментом остается выбор гранатового плода для получения сока. Почему-то более вкусный соус получается из плодов дикорастущих растений – они кислее, что и обеспечивает неповторимый вкус наршараба.
Как правильно приготовить гранатовый соус наршараб
Следует отобрать самые спелые и мясистые плоды, отделить зерна от кожуры и перегородок. Затем выдавить из зерен сок и оправить его выпариваться на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.
Через какое-то время загустевший под солнцем натуральный сок граната надо уварить (должно остаться не более 20% от первоначального объема жидкости). Вот эти вот густые, тягучие остатки смешивают с другими ингредиентами и пряностями.
Есть еще один (быстрый) способ приготовления национального азербайджанского соуса на основе сока граната. Нужно очистить плоды, отделив зерна от кожуры. Затем цельные зерна засыпаются в кастрюльку и подогреваются на медленном огне. В это же время следует, постоянно помешивая, растолочь зерна пока в емкости не образуется более-менее однородная масса. Затем жидкость процеживается через мелкое ситечко и снова ставится на огонь. Вываривается сок до тех пор, пока он не загустеет, потом всыпаются нужные специи и пряности. Хорошенько все смешивается, а в конце порционируется по стеклянной таре.
Применение: к чему подают соус наршараб
Подавать соус наршараб можно и горячим, и холодным. Идеальное сочетание: с красными видами мяса и рыбой.
Соус также используют в качестве маринада к мясу. Затем блюдо запекается в духовке или жарится на гриле. Мясо насыщается кисловатым гранатовым привкусом, обогащенным специями и пряностями, приобретая неповторимый вкус.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий