Соус к рису
Соусы как добавка в виде жидкой приправы к основному блюду известны человечеству еще со времен Римской Империи. Они делают рецепты более калорийными, привносят в них дополнительные пикантность и сочность. В каждой стране существует своя группа продуктов, которая является основной в приготовлении соусов.
Содержание:
- Виды соусов
- Как выбрать соус для риса в магазине
- Правила приготовления соуса к рису в домашних условиях
- Простые и вкусные рецепты соусов к рису
Придание обыденным продуктам новых, усложненных вкусов и ароматов привело к созданию неисчислимого количества различных приправ и подлив. После нескольких Крестовых походов в Европу пришли не испробованные ранее ингредиенты: фисташки, гранаты, апельсины, лимоны и тростниковый сахар. С XVII века стали использовать способ уваривания и появился прототип дуршлага.
В тот же временной период сложилась классификация классических французских соусов. К их созданию приложили руку потомки самых титулованных французских семейств. Например, знаменитый белый соус бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель, сын блестящего дипломата Шарля Нуантеля, а любимый в России майонез прочно связан с именем герцога Магонского. Но если в Европе приправы делались, в основном, для рыбных и мясных блюд, то в Азии и юго-восточном регионе Тихого океана очень ценились крупы, другая растительная пища и существовал культ соусов к рису.
В Китае, Японии и во всех восточно-азиатских странах рис является наиболее популярной едой, которая входит в повседневный рацион большинства населения. Для него придумано множество соусов различных вкусовых качеств и консистенции. С распространением глобализации любовь к рису распространилась и на другие части света, а число рецептов соусов к культуре увеличилось еще больше.
Виды соусов
- Бульонные с добавлением муки.
Могут быть на основе отваров из рыбы, мяса, птицы и грибов. Основа процесса приготовления этой группы соусов заключается в разной степени тепловой обработки муки, с добавлением масла или без и финального цвета мучной массы. - Мучные с отварами из крупы или овощей.
Принцип приготовления такой же, как и в первом случае. Широко используются при подаче с фаршированными овощами, рагу, отдельными салатами и овощными супами. - Молочные и кисломолочные соусы с добавлением муки.
В этой категории находится традиционный бешамель, который получают путем пассерования белой пшеничной муки и последующего добавления молока. Круг употребления белых соусов необычайно широк: белая дичь, выпечка, картофельные и рыбные блюда. - Сливочные соусы.
Готовятся на отборном сливочном масле при помощи водяной бани, целью которой является получение эмульсии. Именно так появился на свет знаменитый голландский соус. Подаются в дополнение к блюдам из яиц, бутербродам, некоторым сортам рыб и хлебобулочным изделиям. - Соусы на растительном масле.
Получаются путем взбивания яичных желтков и оливкового или подсолнечного масла, или измельчения какого-либо ингредиента и его дальнейшего смешивания с растительным жиром. В эту группу входят майонез, айоли, тартар, песто и многие другие. - Соусы на измельченных овощах или фруктах.
Перетертые плоды или корнеплоды могут быть с добавлением фарша, кефира и сметаны. Суда относятся чатни, ткемали, болоньезе и гуакамоле. Отлично сочетаются с мясом, макаронными изделиями, дичью, овощными и рисовыми блюдами. - Соусы на основе уксуса и соков.
Используются, в основном, в национальных кухнях стран Ближнего Востока и дополняют баранину, телятину и красную рыбу. К наиболее известным соусам относятся наршараб и камберленд. - Соусы на основе ферментации.
Готовятся на основе соевого, рыбного или устричного соусов и выступают дополнением к различным паназиатским, китайским, корейским и японским блюдам из риса.
Как выбрать соус для риса в магазине
Покупая соус к рису, надо придерживаться следующих правил:
- в соусе не должно быть красителей;
- на просвет содержимое емкости должно быть прозрачным и не оставлять следов на стенках;
- в соусе должно быть как можно меньше консервантов;
- срок годности не должен превышать 12 месяцев;
- полное отсутствие каких-либо загустителей;
- плюсом будет если страной изготовления будет значится Китай, Япония или Корея.
Приготовление соуса к рису в домашних условиях
Если вы решили приготовить соус к рису своими руками, нужно придерживаться следующих правил:
- Посуда, в которой вы собираетесь готовить, должна быть максимально чистой, иначе ваш соус может получится не той консистенции или выйти неоднородным.
- К каждому сорту риса гурманы предпочитают отдельные группы соусов. Продумайте свое блюдо заранее.
- Если в состав рецепта входит соевый соус, не спешите его солить. В соевом соусе содержится достаточно много соли.
- Если рецепт предполагает использование морепродуктов, лучше использовать свежие или замороженные, но никак не консервированные аналоги.
- Не экономьте на хорошем устричном соусе. Дешевые варианты имеют слишком резкий вкус и запах.
- Внимательно читайте, какой вид лука предполагается включить в рецепт. Восточная кухня в основном использует латук, сладкие сорта или лук-порей.
- Крупные приправы перед приготовлением необходимо смолоть на кухонном комбайне или кофемолке.
- Чтобы соус дольше хранился, перелейте его в стеклянную емкость и уберите в холодильник.
Простые и вкусные рецепты соусов к рису
Соус из креветок
Ингредиенты:
- 500 г очищенных креветок;
- 100 мл 20% сливок;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 150 мл белого столового вина;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- соль и белый перец согласно вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Креветки выложите на раскаленную сковороду и обжарьте на оливковом масле при средней температуре. Постоянно помешивая, не прерывайте процесс 2 минуты.
- Понизьте температуру и влейте к креветкам густые сливки, не переставая перемешивать содержимое сковороды около 7 минут.
- Добавьте в заготовку соуса муку и тщательно мешайте для предотвращения мучных комочков.
- В сильно загустевший соус добавьте перец и соль и тушите под крышкой еще 2 минуты.
- Подавайте с белым рисом в горячем виде.
Кисло-сладкий соус к рису с курицей
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 200 мл соевого соуса;
- 160 мл красного винного уксуса;
- 150 мл воды;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 50 г сахара;
- оливковое масло;
- перец.
Приготовление:
- В сотейнике смешайте соевый соус, винный уксус и томатную пасту.
- Добавьте в массу воду, сахар и поставьте на слабый огонь.
- Уваривайте соус, пока сахар не растает, а консистенция не станет гуще.
- Куриную грудку мелко порежьте и обжарьте на сильном огне до появления золотистого оттенка. Поперчите филе.
- Влейте соус к курице и держите на огне примерно 5 минут.
- Подавайте подливу с белым или бурым рисом горячей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий